首页 >> 公告栏 >> 正文
习近平署名的著作《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》摘录
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/7/11 11:02:07]    来源:    点击: 

    天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。问题在于有时往往自病不知,识己更难。很多场合,我们就是处于这样一种失语状态,怎么能使群众信服呢?——习近平

    《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》一书约53.4万字,分8个章节,主要内容是摘编200210-20066月习近平在浙江任职期间所作的报告、讲话、文章和批示。

    在这本书中,习近平曾亲自作自序和后记。

    自序中,习近平写道:“只有干在实处,才能走在前列,这已为浙江人民改革发展的伟大实践所证明。干在实处怎么干?走在前列怎么走?这是我来浙江工作特别是担任浙江省委书记后一直孜孜以求地思考和探索的中心课题。”

    他在序中说:“回顾党的十六大以来推进浙江新发展的思考、探索和实践,我深深感到,这是一段难忘的工作经历,是一场真切的工作体验。这些经历和体验的记录和表达,就有了这本书的编辑出版。这50多万字的书稿,是从我这几年来的有关报告、讲话、文章和批示中辑录出来的。如果它能给读者提供一点有益的启示,就达到了编辑出版这本书的初衷与心愿。”

    习近平的从政体会概念起来为28个字:激浊扬清、敬业乐业、乐在人和、力戒浮躁、贵耳重目、求知善读、戒奢节俭。

 

   书中内容摘录

       A

  批评与自我批评要动真格的

  批评与自我批评是党的优良传统,也是最重要的作风之一。现在有一种倾向,好像批评是不得了的事情,批评谁就得罪谁,出现批评的人不敢批评、被批评的人也不愿被批评等现象,有的与其说是批评与自我批评,还不如说是表扬与自我表扬。这是一种不好的风气,甚至对党组织的机体健康是有危害的。目前,先进性教育活动已进入分析评议阶段。这一阶段的一个重要环节,就是认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。

  天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。问题在于有时往往自病不知,识己更难。于是,工作中有不足,干事业有失误,有人及时指出,自己及时觉察和改正,于工作和事业有利,对自己成长和进步也有好处。这是多好的事!批评是为了团结,连批评都不敢开展了,团结也是不牢固的。一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。应该说,同志间互相批评,是信任、是理解、是支持、是爱护。只考虑个人得失,不讲真理,不讲原则,对缺点和错误视而不见,甚至姑息纵容,任其发展,必然积小过为大失,从量变到质变。作为共产党员,就应该相互坦诚地直言其过,就应该有闻过则喜的胸怀和气量。当然批评不是“大批判”,要以先进性教育活动为契机,注意在谈心、评议中认真开展批评和自我批评,营造一种勇于批评、欢迎批评、接受批评的良好氛围,使之成为一种好的风气和长效机制。党员领导干部在开展批评尤其是自我批评时,要做好表率,起到示范带头作用。

  【摘自2005425日《浙江日报》“之江新语”专栏】

  B

  跟着群众跳火坑

  最近我听到一种说法,就是群众看我们党和党的干部,不看历史看现实,不看说的看做的,不看政绩看“败笔”,不看上面看基层。这虽然不很全面,但从一个侧面反映出基层干部在群众心目中的分量,反映出基层干部队伍建设在整个党的建设中的分量。党的正确的方针政策只有被群众理解,为群众接受,才能变成改造客观世界的物质力量。我们的方针再正确,如果不被群众理解,也难以贯彻执行。如果群众不听,你就先跟着群众走,群众跳火坑,你也跟着跳下去。群众觉悟了,从火坑里爬出来,最终还是要跟你走。群众跳,你不跳,干群关系就疏远了。你一起跳,感情上拉近了,工作就好做了。新形势下群众工作的特点是什么?一个重要特点是,群众的民主意识、自我维权意识增强了。

本新闻共19页,当前在第01页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  13  14  15  16  17  18  19  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办