首页 >> 规章制度 >> 正文
政协巴音郭楞蒙古自治州第十届委员会关于发挥委员界别作用的办法(试行)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-12-2 12:24:36]    来源:    点击: 

  《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“由界别组成是人民政协组织的显著特色。要根据界别的特点和要求开展活动,充分调动各界别参政议政的积极性,认真探索发挥界别作用的方法和途径”。为进一步贯彻落实中共中央、自治区党委和自治州党委关于加强政协工作的文件精神,切实发挥自治州政协各界别的作用,制定本办法:
  一、发挥界别作用的意义和总体要求
  1、发挥界别作用的意义。界别是指职业特点、工作性质相同或相近的一些社会成员的组成体,是政协委员活动的重要形式。政协由界别组成,是人民政协有别于其他组织的重要特征。重视发挥界别作用,是突出政协特色,发挥政协优势,活跃政协工作,更好履行职能的着力点,是政协组织为构建社会主义和谐社会服务的客观要求。在新的形势下,进一步发挥界别作用,有利于更好地调动各党派、团体和各界人士参政议政的积极性;有利于充分发扬社会主义民主,协助中国共产党加强执政能力建设;有利于广泛了解社会各界的意见和要求,协助党委和政府做好新形势下协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护社会和谐稳定的工作。
  2、发挥界别作用的总体要求。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》及自治区党委、自治州党委有关文件精神,认真落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,发挥界别利益上的同一性、关系上的密切性和知情的深入性。同时,要注重界别之间的交流、互动,突出界别之间作用上的差异性、专业上的互补性、构成上的动态性和管理上的双重性特点,突出特色,主动作为,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结和凝聚各界别人士,为提高政协组织整体履职水平贡献力量。
  二、加强组织领导
  3、加强对政协发挥界别作用的领导。州政协主席会议负责领导和协调各界别的活动。州政协主席、副主席要按照各自分工,保持与相关界别的经常性联系,支持和指导各界别对事关全局的重大问题进行深入研究,积极献计出力。主席会议每年至少研究一次发挥界别作用的工作。
  4、界别活动实行专委会负责制。每个专委会按职责分工联系若干界别,专委会要加强与界别委员的联系,积极主动为界别联系组开展活动提供服务。协助制订年度界别活动计划,负责组织实施界别活动,并做好界别与党委、政府相关部门的对口联系和协商,为界别活动提供平台、创造条件。要结合履行职能中涉及的有关专业问题,有针对性的邀请界别委员参加,充分发挥界别的专业优势。
  5、界别召集人和界别委员的主要职责。界别活动小组召集人要主动加强与专委会的沟通,充分利用专委会的平台,认真开展调研、视察、论证、咨询服务及履行职能的各项活动。界别委员要严格遵守政协章程,主动热心参与界别小组活动,加强与所在界别群众之间的联系,积极反映该界别的社情民意和真知灼见。
  6、建立和完善政协界别制度。要从界别开展活动的特点和要求出发,建立健全界别活动小组召集人、界别联系、界别提案征集、反映社情民意、政协领导分工联系界别等制度,不断适应各界别履行职能的需要。
  7、做好界别活动的保障工作。州政协办公室要做好联络、协调和后勤服务,为界别开展活动提供必要条件。
  8、考核办法。委员未经请假2次或3次以上不参加州政协界别联系组活动的,由主席或分管副主席对其进行诫勉谈话。
  三、界别活动的主要渠道和方式
  9、主要渠道。
  (1)政协例会。在政协全会上,根据界别划分小组,提倡以界别名义提交大会发言。各专委会要在会前协调有关界别委员认真进行调研,重点准备以界别名义提交的大会发言材料。高度重视各界别在全会小组讨论时的意见与建议,认真记录并编写会议简报。根据需要,安排有关界别的委员列席专题常委会议、主席会议或其他会议,认真听取他们的意见和建议。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办