首页 >> 机关建设 >> 精神文明建设 >> 正文
州政协机关2009年度精神文明建设工作计划
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-5-8]    来源:    点击: 

  2009年,是深入学习实践科学发展观活动、全面建设小康社会的重要一年,也是新中国成立60周年的喜庆之年。按照党中央“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,按照自治州、库尔勒市文明办的总体部署,2009年州政协机关精神文明建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和自治州党委八届六次全委扩大会议精神,以深入学习贯彻科学发展观为主线,以社会主义核心价值体系建设为根本,以创建全国文明单位为目标,以提高职工思想道德素质为目的,以群众性精神文明创建活动和学习宣传先进典型为载体,努力提高干部职工文明素质和政协机关文明程度,为人民政协事业的科学发展、和谐发展提供思想保证、精神动力、智力支持和文化氛围,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立60周年。
  一、坚持用与时俱进的科学理论武装干部职工,提高贯彻落实科学发展观的素质和能力。
  (一)认真抓好中国特色社会主义理论体系的学习。要结合总结改革开放30年和新中国成立60年的成功经验,围绕“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”,加强理论学习与普及教育。组织干部职工认真学习《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》和《新疆建设社会主义核心价值体系百问》等有关理论书籍。以社会主义理想信念教育为主题,加强政治理论学习,大力提高机关干部职工的理论素养。坚持开展“爱党、爱国、爱社会主义”教育,开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的教育,引导和推动广大干部职工始终保持昂扬向上、开拓进取的精神状态。
  (二)把科学发展观的学习实践不断引向深入。要认真总结深入学习实践科学发展观活动的思想成果、实践成果和体制机制创新成果,引导广大政协干部职工深刻认识、准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,切实把科学发展观作为统一意志、凝聚力量的思想武器;作为衡量利弊、检验得失的价值尺度;作为干部职工修身立德、建功立业的行为准则。着力转变政协工作不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约政协工作科学发展的突出问题。
  (三)加强形势任务教育,坚定攻坚克难的决心和信心。要紧密结合政协工作实际,紧密联系政协干部职工思想实际,认真学习贯彻落实胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中召开30周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻落实十七届三中全会、中央经济工作会议精神、农村工作会议精神、认真学习贯彻落实全国政协工作会议精神。加强对中央保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生等政策措施的宣传教育,引导广大干部职工牢固树立全局观念,把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,充分调动广大干部职工应对国际金融危机、克服当前困难、抓住机遇、加快发展的积极性和创造性,进一步坚定信心和决心,主动谋划对策,积极应对挑战,确保自治州政协十届二次会议提出的各项任务得到切实落实。
  二、以社会主义核心价值体系为根本,深入开展思想道德教育,提升机关干部职工的思想道德水平。
  (一)推进社会主义核心价值体系建设。要把建设社会主义核心价值体系作为重要的基础工程和灵魂工程,融入精神文明建设全过程,体现到工作的各个层面,转化为广大干部职工的自觉行动。今年是新中国成立60周年,要紧紧围绕中央确定的活动主题和总体要求,深入进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育、理想信念教育和改革开放教育,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。
  (二)不断加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。要按照建设社会主义核心价值体系的要求,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,切实发挥精神文明建设在教育人、引导人、塑造人方面的积极作用,坚持以人为本,把“四德”建设融入干部职工的日常工作、学习和生活。认真组织开展第七个“公民道德宣传日”、自治区第八个“公民道德建设月”活动,深入开展道德教育、道德实践、道德评价等群众活动。引导干部职工从自己做起,从小事做起,养成良好的道德行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种腐朽落后思想的侵蚀,自觉践行"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"等道德规范,不断追求道德情操的提升,不断丰富科学文化素质。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办