首页 >> 机关建设 >> 精神文明建设 >> 正文
州政协党组书记、副主席德力夏提•肉孜在州政协机关2008年精神文明建设动员大会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2008-4-29]    来源:    点击: 

  今天,我们召开州政协机关精神文明建设工作暨争创全国文明单位动员大会,主要任务是对创建全国文明单位工作进行动员,进一步统一思想,提高认识,明确任务,再接再厉,扎实工作,使州政协机关精神文明创建活动再上新台阶。刚才,周建新同志宣读了《关于州政协机关精神文明建设工作职责分解的通知》、《关于调整州政协机关精神文明建设工作领导小组及工作分工的通知》和《关于表彰州政协机关2007年度考核优秀等次人员、先进工作者、文明职工和文明处(室)》,希望获得表彰的同志戒骄戒躁,努力工作,继续做好今年的精神文明创建工作。下面,我就今年机关的精神文明创建活动讲几点意见:
  一、深刻认识创建全国文明单位的重要意义,切实增强创建全国文明单位的责任感、使命感
  自2004年政协机关获得自治区级文明单位称号以来,州政协机关把精神文明建设摆在更加突出的位置,不断加大工作力度,采取积极有效措施,深入开展创建活动,从改进机关作风、提高工作质量和效率、做好服务工作入手,不断加大投入,营造良好和谐的工作环境,近年来,我们先后取得了“平安单位”、民族团结先进单位、“四五”普法先进单位和保密工作先进单位等荣誉称号,在一些文体活动中也多次取得好成绩,部分干部职工积极参加州委各部门组织的竞赛、征文等活动。2007年底,州政协机关通过了自治区级文明单位届满复验,巩固了文明单位创建成果。可以说,在精神文明创建过程中,我们积累了一些成功经验,也有一定的工作基础。州政协机关精神文明建设领导小组研究决定,要争创全国文明单位,使精神文明建设在新的历史起点上取得更大成效。争创全国文明单位是全面贯彻落实科学发展观,加快建设学习型、和谐型、服务型、节约型、创新型、开放型政协机关的内在要求,对于提升政协的社会影响力,改进机关作风,提高服务质量等方面有着十分重要的意义。
  但是,也要看到,全国文明单位是一项崇高的荣誉,标准高、要求严,实现创建目标,决不是一件轻而易举的事。政协机关的精神文明创建工作无论是硬件还是软件方面,与全国文明单位设置的标准相比,都还有很大的一段距离。今年,州党委机关、政府机关都在积极争创全国文明单位,特别是政府机关,无论是创建的声势还是创建的力度,都非常大。我们创建全国文明单位,既要看到差距,又要增强信心,全力以赴抓好创建工作,切实增强责任感和紧迫感,自觉把创建工作摆上重要议事日程,努力做到思想上进一步统一,认识上进一步深化,行动上进一步提速,以志在必得的信心和决心确保创建活动取得成效。
  二、突出重点,扎实做好创建全国文明单位的各项工作
  精神文明创建活动是一项实践性和综合性都很强的工作,必须结合实际,把握重点,扎实推进。
  一要加强队伍建设,提高干部职工整体素质。通过加强学习教育,加强道德教育,不断提高党员干部的职业道德素质,大力培育和弘扬“热爱祖国、忠于人民、求真务实、开拓创新、顾全大局、团结协作、恪尽职守、廉洁奉公”的公务员精神,造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关干部队伍,提高机关人员整体素质,为政协履行职能做好服务和保障。
  二要加强作风建设,进一步改进机关作风。作风建设是机关建设永恒的主题,是加强机关干部队伍建设的现实要求,必须坚持不懈地抓紧抓好。要树正气、祛邪气,树立社会主义荣辱观。全体干部职工要认真查找和解决在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题,在机关大力弘扬热爱人民政协事业的敬业精神,奋发向上的好学精神,大胆探索的创新精神,热情周到的服务精神,顾全大局的团结精神,善谋实干的务实精神,淡泊名利的奉献精神,以良好的作风推进政协工作实现新发展 。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办