首页 >> 机关建设 >> 精神文明建设 >> 正文
巴州政协机关“法治进机关”工作自查总结
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2008-7-9]    来源:    点击: 

  半年来,州政协机关认真贯彻党的十七大精神,落实自治州《“法治六进”工作实施方案》的有关要求,以提高干部职工法律素质为重点,以“规范有序、制度健全、公开公正、廉洁高效、群众满意”为目标,积极推进法治实践,深入开展“法律进机关”活动,取得了良好的成效。下面就州政协机关“五五”普法和“法治进机关”工作具体实施情况作总结如下。
  一、建立机构,强化领导
  州政协机关始终将普法和“法治六进”工作作为一项重要的工作内容,与其他工作一道研究部署和安排,根据自治州普法工作要求,结合州政协工作实际,及时研究并增补了以秘书长为组长的州政协机关“五五”普法、“法治六进”工作领导小组,配备了兼职工作人员。并结合实际,制定了“法治六进”活动实施方案,认真组织落实,全面部署开展“法治六进”活动。做到认识到位,思想到位,工作到位,责任到位。州政协机关“五五”普法和“法治六进”工作领导小组多次召开会议,研究制定部署政协机关普法、法治进机关实施方案和年度工作计划,制定和完善了学习制度、考勤考绩制度等有关规章制度,普法和“法治六进”工作始终做到有计划、有安排、有措施、有检查、有落实、有总结。
  二、认真开展多种形式的法律学习,积极做好法治宣传教育工作
  普法关键是加强法治宣传教育,提高每个人的法律素质,尤其是增强干部职工的法治观念和依法办事的能力。州政协机关年初通过制定普法学习计划,以“三个代表”重要思想为指导,结合学习重点,明确学习内容,提出学习要求和措施。政协党组中心组每月集中一天进行学习,机关利用周三、周五下午,重点学习了党和国家领导人关于依法治国的重要论述、党的十七大精神和“五五”普法、“法治六进”的相关内容,在学习中广大干部职工认真讨论,深刻领会精神实质,并结合自己的工作实际撰写出多篇心得体会,提高了干部职工的政治素质和政治理论水平。同时,强化了对相关法律知识的学习。重点安排了《公务员法》《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法以及维护新疆稳定方面有关法律法规知识的学习。特别是邀请自治区的消防专家在机关做了《消防法》及相关知识的专题讲座,请政协提案法制委员会负责人就开展“五五”普法、“法治六进”活动的重要意义,依法办事,转变干部工作作风,充分发挥政协三大职能作用等相关知识进行了专题辅导。通过学习、专题讲座辅导,出专题板报和基本知识测试等形式多样的活动,使广大干部自觉地转变观念,树立议政为民的理念,切实加强了思想政治教育和法律法规知识学习,使广大干部职工努力成为遵守宪法和法律的模范。
  三、开展构建和谐机关活动,加强机关思想、作风和制度建设
  2008年3月,政协机关开展了构建和谐机关活动,政协主席、党组书记分别作了重要的讲话,党总支制定了详细的活动方案,党组书记亲自给全体机关干部上了“坚定共产主义信念,树立崇高理想”的党课,通过党总支大会、各支部大会就和谐机关建设进行了认真热烈的大讨论,政协党组成员积极带头发言,现身说法,每一位同志都做了认真的自我批评,并针对自身存在的问题,撰写出自查自纠报告。同时修订了机关的各项规章制度,加强机关日常工作的制度化、规范化建设,极大地促进了政协机关的思想、作风和制度建设,进一步增强了服务意识,公仆意识,树立为政协工作服务,为委员服务,为参政议政服务的思想;进一步提高政治责任心,牢固树立“政协光荣我光荣、我为政协添光荣”的思想,提高了办事效率,加快了办事节奏,增强了工作的主动性,加强了工作纪律和岗位考核工作;进一步完善和健全了各项规章制度,严格管理,靠制度管人,强化约束机制。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办