首页 >> 机关建设 >> 精神文明建设 >> 正文
州政协机关2008年道德风尚工作总结
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2008-11-4]    来源:    点击: 

  加强公民道德建设,是实践三个代表重要思想的重大举措,是发展先进文化的重要内容和中心环节,是促进精神文明与物质文明的协调发展,确保社会全面进步的内在需求,通过在政协机关开展道德建设,逐步形成与建设“六型”机关相适应的机关道德体系,为确保良好的工作秩序和风尚奠定坚实的思想道德基础。2008年,州政协机关公民道德建设坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,引导树立建设中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,以“八个为荣,八个为耻”为标准,引导公民树立正确的社会主义荣辱观,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,努力培养一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。现将一年来工作开展情况总结如下:
  一、切实加强对公民道德建设的领导
  今年根据人员调整,州政协精神文明建设工作领导小组及时开会,进行研究,建立健全公民道德建设的领导体制和工作机制,成立了公民道德建设领导小组,实行领导成员责任制,做到责任人措施到位,制定了工作计划,组织机关全体干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大、自治区第七次党代会和自治州第八次党代会精神和《公民道德建设实施纲要》、社会主义荣辱观学习教育,全面贯彻落实科学发展观,广泛开展了公民道德实践活动,使政协机关干部职工道德素质和机关文明程度有明显提高。特别是领导干部、党员起到了模范带头作用,加强道德修养,做到自重、自省、自警、自励,树立清正廉洁、勤政为民的道德形象,以实际行动为他人做出表率。
  二、多措并举,深入开展公民道德建设教育活动
  加强公民道德建设,必须紧紧抓住教育这一基础环节通过广泛深入的道德教育,强化人们的社会主义思想道德观念,使基本道德规范深入人心。一年来,州政协从实际情况出发,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,深入开展了公民道德建设,取得了一定的成绩。
  1、继续大张旗鼓地倡导为人民服务的道德观。把为人民服务的思想贯穿于具体道德规范之中,贯穿于各项工作之中,引导机关干部职工在日常学习生活和工作中正确处理个人与社会、竞争与协作、先富与共富、经济效益与社会效益等关系,提倡尊重人、理解人、关心人。继续发扬社会主义人道主义精神,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,促进社会主义市场经济健康有序发展的良好道德风尚。
  2、认真学习实践社会主义荣辱观,深入开展了“爱党、爱祖国、爱社会主义”学习宣传教育活动。利用机关学习日举办了专题学习班,召开了专题座谈会、报告会,深入学习了《公民道德建设实施纲要》,使机关干部职工形成与社会主义核心价值体系相适应的良好机关道德风尚与和谐的人际关系。在公民道德月宣传教育中将“三爱”学习同学习宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德结合起来,努力使干部职工形成共同的理想信念、道德规范、价值取向,营造了团结互助、和睦相处、积极进取的社会风尚。
  3、加强了“诚信”宣传教育。诚信是构建和谐机关的基本要求,也是开展道德建设的重点。引导干部职工自觉树立诚信意识,主动遵循诚信规范。同时,要开展“创建文明机关、当好人民公仆”、“做人民满意公务员”活动,在机关形成讲信用光荣,不讲信用可耻的良好风气。从不断提高干部职工的素质入手,严格按照要求开展了“文明职工”、“优秀共产党员”、“文明处室”、“先进工作者”的创先选优活动。以在机关树立先进典型来引领整个机关形成道德新风尚。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办