首页 >> 经验交流 >> 正文
创新提案工作思路 提高提案工作质量(提案委)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/9 19:22:36]    来源:    点击: 

 自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料

    近年来,我们把提高提案质量作为提案工作第一要求,着力在提高提案质量、增强办理实效和解决实际问题上下功夫,提升提案采纳率、落实率和满意率,使提案工作特色更加鲜明、作用更加明显。主要做法是: 
    一、创新提案工作思路
    自治州政协十分重视提案工作,把提案工作纳入重要议事日程,不断创新工作思路,出台新的举措。政协全体会议、常委会议、主席会议都对提案工作做出安排部署。岳秀诚主席多次对提案工作提出要求,强调要提高提案质量和提案办理成效,解决实际问题。形成了主席亲自抓、分管副主席直接抓、提案委具体抓、各专委会共同抓的齐抓共管格局。
    (一)加强学习培训,提高委员素质。政协委员是提案工作的主体。我们始终把发挥委员主体作用、提高提案质量作为贯穿提案工作的一条主线,注重抓好委员学习培训。在每届政协换届和届中,都对委员进行提案知识培训,让委员了解提案性质、任务和作用,掌握提案相关制度和要求,明确提案质量是提案工作的生命,着力提高提案质量意识和撰写提案能力。同时,我们还利用政协文件、会刊,印发提案知识、提案选题目录等,帮助委员掌握政策,了解信息,把握重点。
    (二)搭建知情平台,提高服务质量。知情才能明政。实践证明,知情是丰富委员知识面、提高提案质量的重要保证。为使委员更好地知晓上情、了解下情、熟悉州情,增强提案的前瞻性、针对性和可行性,我们完善了知情服务平台,采取召开政情通报会、组织委员参与调研视察、界别活动等方式,拓宽委员知情渠道,让委员更多地了解自治州中心工作,了解社情民意。
    (三)严格审查标准,把好立案关口。我们按照《提案工作条例》要求,严格立案标准,严把审查立案关,重数量更重质量。对部分内容空洞、操作性不强的提案,与提案者见面沟通,指出问题,提出修改意见。对部分与政策不相符的提案,向提案人作好解释,说明不予立案的原因;对一些不符合规范要求的提案,进行重新整理;对内容雷同的提案,进行并案处理。自治州政协十一届四次会议共收到提案268件,立案121件,虽然立案率较低,但不因此降低质量标准。
    (四)搭建协商平台,促进提案办理。在每年召开的自治州政协提案办理工作四方座谈会上,组织提案者与承办单位面对面交流讨论,提案者阐述提出提案的初衷和想法,承办单位讲解形势和政策,介绍办理提案工作的过程和做法,促进了提案办理协商工作。每年自治州政协提案交办会,都要求承办单位在答复前和提案委员见面,相互沟通,征求意见,协商解决办法,变提案办理“文来文往”为“人来人往”,使委员和承办单位之间加强了联系,增进了理解,达成了共识。
    二、提高提案督办实效
    一是重点督办。自治州政协每年由主席会议成员分别领衔督办1件重点提案。州政府、政协领导联合督办,带着提案深入调查研究,督办库尔勒老城区综合改造、解决小微企业融资难、尉犁“污水湖”污染、库尔勒空气质量治理等重点提案,有力地带动了提案办理工作。“关于新华二厂、州卫校路段改造问题的提案”,经过州政府、政协有关领导督办,库尔勒市政府已完成交通标识划线、道路延伸段的柏油铺设和道路两侧路灯改造,并将该路段房屋的拆迁列入议事日程。
    二是现场督办。我们筛选一些涉及面广、群众反映强烈的提案,组织委员现场视察办理。比如:“住房公积金按月支取还贷”、 “取缔环博斯腾湖非法小型泵站和取水口”、“加强融资、小额贷款、担保等公司企业监管”等提案,经过现场督办和民主协商,达成了共识,促进了问题的解决。
    三是跟踪督办。为推动提案的办理落实,我们对上一年度未办完的提案,或上一年已经办复、承办单位作出办理承诺的提案进行“回头看”,继续跟踪督办,有效推动了提案所提问题的解决。如:“关于加快库尔勒经济技术开发区污水处理项目进度的提案”,尉犁县政协组织专家、学者及州县两级政协委员多次进行调研,提供大量翔实材料和数据,并制成光碟提交自治州政协十一届二次会议。自治州政协专门组织视察组对此提案进行了跟踪督办。在自治州政协十一届三次会议上,“关于彻底解决尉犁县‘污水湖’环境污染问题的提案”再次提出,经主席会议研究,将此提案列为重点督办提案,由一名副主席领衔继续跟踪办理。提案承办单位——库尔勒经济技术开发区对“污水湖”治理工作排出时间表,加快排水与污水处理工程建设,约谈重点企业负责人,要求企业限期实现废水达标排放,期限内仍未达标排放的则坚决予以关停。通过采取一系列措施,尉犁县“污水湖”治理取得明显成效。“关于住房公积金按月支取还贷业务的提案”经2013、2014年两年跟踪督办,现已得到圆满解决。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办