首页 >> 经验交流 >> 正文
围绕社会稳定和长治久安总目标履职尽责(民宗委)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/9 19:24:18]    来源:    点击: 

自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料

    自治州政协民族宗教侨务委员会把维护社会稳定和长治久安作为一切工作的着眼点和着力点,紧紧围绕总目标和州政协的安排部署,注重“三个加强”,全力做好加强民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定等工作。
    一、加强自身学习,增强维稳意识
    “打铁还需自身硬”。作为民族宗教侨务委员会,在维护社会稳定工作中始终处于前沿阵地。我们首先从自身抓起,按照“三严三实”的要求,认真学习党的民族宗教政策和上级的有关指示精神,充分认识当前的维稳形势,不断增强维稳意识。同时,积极配合其它专委会,通过委员专题培训班、对口部门工作联系会议、委员界别活动、视察调研等形式,加强委员学习力度。特别是通过深入学习中央民族工作会议、自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会以及自治州民族工作会议和民族团结进步表彰大会精神以及“三文件”、“一条例”和《当前意识形态领域几个突出问题解析》等,使各族各界政协委员统一了思想,提高了认识,增强了政治意识、忧患意识、责任意识。
    二、加强教育引导,打牢思想根基
    我们充分发挥自身优势,突出“三个坚持”,团结带领民族宗教界委员自觉站在“去极端化”和反分裂斗争的第一线,旗帜鲜明地反对一切暴力恐怖活动,为维护自治州社会稳定和长治久安贡献力量。
    一是坚持主动发声亮剑,深入揭批暴恐行径。针对新疆“三期叠加”的特殊维稳形势,我们组织引导政协委员主动发声亮剑,严厉声讨暴恐分子的罪恶行径,坚决拥护党和政府对暴恐分子严打的决策部署。轮台县“9•21” 暴恐案件发生后,按照主席会议的要求,我们在第一时间协助政协办公室,及时组织政协委员和机关干部职工,利用座谈会开展声讨、揭批活动,同时,在自治州政协十一届十三次常委会议期间,安排宗教界和少数民族界政协委员在会上发言,强烈谴责“三股势力”的罪恶行径,深入揭批暴恐分子反人类、反文明、反社会的反动本质,深刻剖析宗教极端思想的严重危害,积极传递正能量,体现政协委员敢于担当的精神。民族宗教界委员还利用自己在信教群众中威信高的优势,在清真寺及其他场合,主动向广大穆斯林群众说明真相,亮明态度,进行宣讲,用实际行动维护自治州社会稳定。
    二是坚持召开民族团结教育月委员座谈会。每年5月我们都坚持召开民族团结教育月委员座谈会。在总结以往工作经验的基础上不断赋予新的内容。今年5月,岳秀诚主席亲自参加座谈会,面对面与委员进行交流沟通,共商民族团结和社会稳定的大事。岳秀诚主席要求各族各界委员始终紧紧扭住民族团结工作不放松,无论在工作中,还是在8小时之外,都要敢于亮剑,敢于担当,表明立场,积极做维护民族团结正能量的传播者。7名来自不同界别、不同单位的委员,结合各自工作实际,围绕“共居•共学•共事•共乐”这一主题作了发言,畅谈维护民族团结的珍贵,批驳破坏民族团结的毒害,建言加强民族团结的措施。座谈会号召各族各界政协委员牢固树立“没有与稳定无关的地方、无关的部门、无关的人”的思想,自觉为维护民族团结和社会稳定作贡献。
    三是坚持以活动为载体,深化民族团结工作。今年以来,我们积极配合各专委会和办公室,组织委员和机关干部职工到尉犁县兴平乡达西村爱国主义教育基地学习参观,接受“红色”教育,深入州政协机关“访汇聚”联系点——轮台县铁热克巴扎乡曼曲鲁克村进行调研,与工作组和村干部座谈,慰问“四老”人员和贫困户,充分反映社情民意;走访慰问自治州特教学校和儿童福利院,送去党和政府的温暖;举办民族团结道德讲堂,使机关干部职工受到了一次生动的民族团结教育。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办