首页 >> 经验交流 >> 正文
委员进社区,群众记心坎,让群众真切感到政协离自己很近
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料(库尔勒市政协)

    如何让政协进一步走进人民群众,让人民群众走进政协,实行双向互动,相得益彰,使政协始终坚持履职为民,真正体现思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、成果上惠及群众,与人民群众同呼吸共命运,是人民政协在新形势下必须要认真研究的重大课题。
    2013年,库尔勒市政协按照“请人民走进政协,让政协走进人民”的工作思路,积极探索政协履职触角向基层广泛延伸的途径和方法,跳出传统思维模式,提出了“百名委员进社区”联系群众活动,经过近三年的积极摸索与实践,取得了良好的社会效果,使“百名委员进社区”活动走向了制度化模式、长效化管理、常态化机制。
    一、“百名委员进社区”的整体构想
    (一)明确目标要求。为切实推进“百名委员进社区”活动的制度化、规范化、程序化建设,将各项工作要求落到实处,市政协在广泛调研的基础上,制定了《关于开展“百名委员进社区”活动的实施方案》。《方案》明确了“百名委员进社区”活动六项任务,确定了七项“规定动作”。即:每月自行深入社区1次,走访联系居民不少于3户,反映社情民意至少1条,召开1次委员工作组、社区党支部、“访惠聚”工作组三方联席会议,召开1次社区居民座谈会,每季度开展1次委员接待日,活动中公开亮明身份,通过“政协委员就在您身边”微信公众平台,大力宣传委员履职成果。同时,《方案》对“百名委员进社区”活动的组织实施作出规定。由市政协办公室和各专委会对活动进行整体指导,各社区联系群众工作组制定年度活动计划并负责组织实施。活动过程中,市政协主席会议将定期讨论活动中反映上来的相关问题,研究对策建议,督促问题的解决和办理。市政协办公室采取抽查、走访、座谈以及组织群众评议等方式对“百名委员进社区”工作进行检查考评,及时收集整理活动情况,搞好经验提炼和宣传总结;加强“委员界别活动周”与“百名委员进社区”活动的互动,努力提高活动实效。
    (二)强化机制保障。一是组建工作体系。为加强对“百名委员进社区”活动的组织领导,市政协专门成立以政协领导班子成员为组长,专委会主任、政协委员中的街道办事处主任为副组长,政协委员为成员,社区党组织负责人为联络员的“百名委员进社区”工作组,明确细化了市政协主席会议、办公室、各专委会、各联系群众工作组在整体活动中的工作职责和要求,形成了明确分工、各负其责、整体推进、层层落实的活动组织领导保障体系。二是建立工作制度。各联系群众工作组以《政协库尔勒市第九届委员会委员履职管理办法》为基本准则,根据各社区实际情况,制定委员自律制度、委员接待日制度、委员述职制度、社情民意反馈制度、履职考核制度等各项经常性工作制度,将委员的履职情况、反馈成效、群众满意度作为量化考核和评先选优的依据,通过完善工作机制和提供优效服务,确保“百名委员进社区”活动坚持不懈,取得实效。
    (三)规范有序推进。根据“试点先行、经验推广、全面铺开”的总体工作思路,2013年3月,在全市5个街道各挑选1个社区作为分片联系的试点,本着委员就近方便的原则,为每个社区联系点确定20名委员,组成联系社区群众工作组。各工作组根据各自社区实际,制定了活动方案,明确了操作办法、工作制度、活动要求等。2014年4月进一步在5个街道全面推行社区轮换,至此,全体政协委员参加的“百名委员进社区”活动全面铺开。今年,市政协将“百名委员进社区”活动作为委员履职新常态,推行“网格化”联系群众工作模式,依托社区网格,划分多个委员网格工作队,以集中推举的方式确定网格工作队队长,由政协搭台,请委员走向前台,在社区编织起委员联系群众的工作网。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办