首页 >> 经验交流 >> 正文
委员进社区,群众记心坎,让群众真切感到政协离自己很近
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

    (四)注重激励引导。一是积极引导各联系群众工作组多形式、多方法、多途径地开展活动,在做好“规定动作”的同时,不断创新“自选动作”。各联系群众工作组积极探索,大胆实践,建立了一系列行之有效的活动运作程序,在联系基层服务群众、理顺情绪化解矛盾、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。2014年,南湖社区委员工作组注重社区文化建设,资助乐器和服装,帮助社区组建了“民族器乐团”和“夕阳红豫剧小分队”;康都社区委员工作组注重接地气解民忧,积极协调解决了小区屋顶漏水、环境卫生、绿化等居民生活问题;龙祥社区委员工作组注重体察民情民意,充分关注社区和居民的所思所想所盼所愿,先后反映社情民意信息30余件。二是及时总结、挖掘活动中涌现出来的好典型、好做法、好经验,并及时在媒体上予以宣传推广。近年来,巴音郭楞电视台、库尔勒晚报等媒体,频频宣传政协委员进社区开展扶贫帮困、爱心救助、捐资助学、就业安置等先进事迹,扩大了政协的社会影响力。三是定期开展评先选优活动,在年终开展的委员集体述职活动中,专门邀请在“百名委员进社区”活动中表现突出的政协委员畅谈感想,介绍经验,在大会上进行表彰,进一步鼓励委员深入社区,服务群众,调动为民履职的积极性和主动性,增强委员参与“进社区”活动的动力。
    二、“百名委员进社区”的实际效果
    “百名委员进社区”活动是委员深入基层、走近群众,接地气、贴草根、聚人气的具体实践,委员与群众“零距离”接触,把耳朵立在群众的嘴边,把心留在群众身边,解决了政协委员服务群众“最后一公里”的问题。活动自开展以来得到了市委、市政府的高度重视和评价,受到了社会各界群众的广泛支持和认同,取得了较好的成效,突出表现在以下几方面:
    (一)畅通了反映社情民意的渠道。开展“百名委员进社区”活动,为委员走进社区倾听群众呼声,了解社会动态,广泛收集和反映社情民意开辟了一条新的渠道和途径。活动开展以来,收集反映社情民意60余条,并及时报送市委、市政府及相关职能部门,为党委政府掌握社会舆情提供了参考,发挥了人民政协上情下达、下情上报、渠道畅通的作用。
    (二)推动了一批民生问题的解决。“百名委员进社区”活动开展以来,通过委员走访、调研、视察等活动,及时收集并反映党政有关部门在社区建设和发展中存在的、群众生产生活中碰到的困难和问题以及群众的利益诉求,推动了一批事关群众切身利益的民生问题的解决。例如,2013年,孔雀社区委员工作组筹集2万元修缮了老年活动室;朝阳社区委员工作组协调解决了拆迁户房屋断水、断电等生活难题;华凌社区委员工作组积极协调华凌市场内一段路面的维修,办理了五金区临建用房的规划审批手续。
    (三)促进了社区建设的提升。社区建设是社会管理创新的重要内容,“百名委员进社区”活动中,委员结合社区实际,发挥自身专业特长,深入调研新老社区建设中存在的困难和问题,共同商量对策措施,向有关部门提出意见建议。今年,团结街道绿园社区南电家属院因拆迁问题,导致14户居民家庭没有天燃气,联系群众工作组多次与街道办事处、社区、“访惠聚”工作组、南天城建集团召开协调会议,由各方共同出资,解决了工程资金短缺问题,年底将通气,受到群众广泛赞誉。
    (四)增强了委员的履职意识。“百名委员进社区”活动的开展,在提升委员责任意识和增强委员履职意识方面成效显著。广大委员在“进社区”活动的实践中自觉关心社会进步、反映群众心声、帮扶困难群众、积极参与奉献,提高了主动承担社会责任和自觉履行委员职能的意识。今年,市政协“访惠聚”工作组和联系群众工作组在康都社区走访群众中,得知一居民早产生下一对双胞胎,孩子发育不够健全,生命体征不平稳,需要大额资金医治,其家庭无力解决,委员自发动员各界捐款3.2万元,使其得到及时医治。“百名委员进社区”活动也为委员提供了一个展现个人风采,实现个人价值的社会舞台。委员提案的数量和质量逐年提高,参加调研、视察等各种履职活动的主动性、积极性大为增强,议政发言中提出的意见建议也经常得到党政领导和广大群众的高度肯定。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办