首页 >> 经验交流 >> 正文
务实创新 做好新时期政协文史工作(焉耆县政协)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料

    文史资料的收集、整理是人民政协的一项重要工作,也是人民政协一项独具特色并有广泛社会影响的工作。焉耆县政协充分认识搞好政协文史资料工作的重要性,开拓创新,积极作为,不断拓展文史工作新领域,努力开创文史资料工作新局面。
    一、基本情况
    为了切实做好文史资料工作,丰富焉耆史料宝库,扩大政协统一战线的团结面和联系面,从2012年开始,焉耆县政协重新启动了已停滞十余年的文史资料工作,开始了《焉耆文史资料》后续辑的收集、挖掘、整理和出版,使这项工作得到了延续和发展。四年来,共收集、整理焉耆县在政治、经济、文化、历史、社会和环境建设等方面的文史资料100余篇,从中选辑70余篇,编辑出版《焉耆文史资料》六至九辑。这些资料的征集出版,不但体现了承前启后,继往开来,资政当代,启迪未来的精神,而且在调动各族各界政协委员和社会各界人士参与自治县文化建设的积极性方面,发挥了不可替代的积极作用,也使得政协工作的统战面更宽,使委员参政议政的视野更为广阔。
    二、经验和作法
    (一)领导重视是做好文史资料工作的关键
    近年来,我们坚持将文史资料的征编、出版工作作为政协一项经常性工作和重要任务来抓,列入议事日程,注重搭建平台,切实加强领导,保证了这项工作的开展。在具体工作中,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主席会议经常听取文史资料工作汇报,专题研究,认真安排,及时解决工作中的困难和问题,并亲自指导文史资料征编工作。2012年,组织召开文史资料征集座谈会,研究协调征集资料撰写中的问题。成立了文史资料编辑室,调优配强了文史资料编辑工作人员,并在政协经费不足的情况下,尽量满足文史工作需要,配备了电脑、数码照相机、扫描仪等,在健全机构、理顺机制、选配人员、安排经费等方面为文史资料的发展提供保障和支持,保证文史资料征编工作正常开展。由于领导重视,身体力行,亲自抓,有力地调动了各方面的积极性,拓宽了工作渠道,使文史工作协调运作,整体推进,取得了好成绩。
    (二)提高工作人员素质是做好文史资料工作的保障
    为了提高文史资料撰稿人的素质,我们选派人员参加全国政协举办的文史工作培训班和自治区政协文史资料工作经验交流会,组织委员和文史资料编辑室工作人员到兄弟县市考察学习,加强同其他兄弟县(市)政协的相互学习、交流、协作和联系。平时采取“以会代培”形式,对委员进行培训,及时对各部门单位的文史资料征集工作进行指导。
    (三)征集工作是做好文史资料工作的基础
    俗话说“巧妇难为无米之炊”,手中没有广泛翔实的资料,开展文史资料工作只是一句空话,如同无源之水,无本之木。文史资料工作的基础在征集,征集的关键在抢救、挖掘,拓宽征集渠道。我们采取“两条腿”走路的方法。首先,制定了《焉耆文史资料工作方案》、《关于进一步做好焉耆文史资料征集工作的通知》,提出了征辑、撰写、编辑、出版文史资料的原则、范围和方法及目标任务,并下发各有关部门和单位,按照征集内容向各部门和单位征集稿件。平时采取开座谈会、发约稿函、登门约稿等形式,请进来,走出去,实地征集。其次,我们发动政协委员寻找线索,加强横向联系,提供有价值的史料。这样纵横交错,征集网络不断扩大。在普遍征集的基础上,我们把工作重点放到抢救性征集解放后政协委员和统一战线人士的“亲历亲见亲闻”史料上来,对焉耆政协自1957年成立以来的档案资料进行了抢救整理,征集了描述焉耆各行各业发展变化的《喜看焉耆新变化》、《焉耆妇女工作60年》、《焉耆民族团结教育》,描述焉耆卫生事业发展60年纪实的《健康之路从这时拓展》,描述江苏支边青年在焉耆的《青春在戈壁滩上绽放》等。通过征集、出版文史资料这一特殊途径,把广大政协委员和社会各界的注意力和智慧引导到聚精会神搞建设、一心一意谋发展、齐心协力促和谐上来。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办