首页 >> 经验交流 >> 正文
关注社情民意 发挥职能作用(和静县政协)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料

    近年来,和静县政协围绕国家大政方针和县委、政府的重点决策部署,针对全县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,收集反映社情民意。一些群众关注、社会反映强烈的问题得到县委、政府的高度重视并得到妥善解决。
    一、健全制度,广泛征求意见,扩大信息收集途径
    我们从建立制度入手,调动政协委员各方面的积极性,广泛听取社会各界、群众的意见、建议和呼声,扩大收集社情民意途径,保证了政协社情民意工作的开展。
    一是制定联系委员反映社情民意信息工作方案。根据政协各专委会工作性质和政协委员的界别,成立和静县政协委员联系小组,由专委会主任担任组长,按界别、特长将委员编进联系小组。要求政协委员密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,广泛集中民智,及时报送社情民意信息,原则上每月每个委员要通过面谈、手机信息、电话、网络等方式向县政协报送信息。
    二是建立社情民意信息工作例会制度。每月由分管领导主持召开社情民意信息分析会,各专委会分别汇报一个月来收集、汇总的信息,经过共同讨论,把有共性、有个性、群众要求迫切的社情民意进行分类整理,由提案法制委员会进一步核实后,以《政协社情民意信息》形式及时编发报送县委、县政府主要领导、分管领导及各相关部门和政协委员,以引起相关责任单位和部门的重视或改进。
    三是充分发挥政协委员作用。我们要求每位委员“每年至少提一件提案,反映一条社情民意”,并将之作为评选优秀政协委员的重要考核内容,有效地调动了政协委员的积极性。在日常工作生活中,他们主动开展社会调查,积极反映来自社会各方面的真实情况和群众普遍关注的有倾向性的问题。如:有委员反映沙河县城段脏乱差的问题,我们多次到现场进行实地查看,发现很多沿岸住户在河道上私搭乱建,非法在河道里种植树木,随意修建过河桥梁,倾倒生活垃圾,还有的住户直接把生活污水排放到河道里,把厕所建在河道上,使原本清澈的河水变得污浊不堪,对城市的环境造成极大的影响。同时,私搭乱建常常阻塞河道,今年6月23日县城发生的洪水就是因为大量的冲击物塞堵在沙河的桥下,洪水倒灌造成的,给群众的财产造成重大损失,威胁群众的生命安全,周边群众及广大市民对此反映强烈。我们以《沙河治理刻不容缓》为题的社情民意信息向政府反映了此事,县政府主要领导两次召集相关部门进行研究,政府相关职能部门开展了联合执法行动,拆除了违法建筑。
    四是发挥政协机关党员干部在反映社情民意工作中的积极作用。要求机关全体党员干部每月至少两天走出机关,到街道、社区、市场、厂矿、学校了解民情,关注民生,主动为县委、县政府分忧解难。每人每月必须反映一条社情民意信息,信息内容不限,只要有利于发展,对群众有利,或者能够起到警醒、预防作用,大到城市建设、小到乱扔垃圾,都可以作为关注和收集内容,并由政协提案法制委员会统一汇总,上交例会讨论。
    五是发动群众参与政协社情民意情况反映。为广泛搜集信息源,我们鼓励一些退休人员、社会群众积极参与社情民意信息反映工作,把群众身边的“热、难、险、急”问题及时反映上来,使得一些群众关注的热点、难点问题及时得到解决,增加了群众参与的热情,一些群众发现问题就会打电话或直接到县政协反映,扩大了收集社情民意途径,为我们工作奠定了良好的群众基础,提升了政协在群众心中的地位。如:退休干部周梦萍反映县城街心公园高杆灯、部分装饰灯及路灯夜晚不亮,部分公共设施遭损坏等问题。我们调查核实后,立即向政府进行了反映,很快问题就得到解决。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办