首页 >> 经验交流 >> 正文
加强委员联络工作 激发委员履职活力(和硕县政协)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

自治州2015年县市政协工作座谈会交流材料

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,专门提出了“在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度”的重要论述,开启了政协委员联络工作的新征程。近年来,我们深刻认识到闭会期间加强委员联络工作对政协工作开展具有重要意义,为此,我们采取健全完善委员联络制度、建立委员联络机制、搭建委员履职平台等多种举措,加强委员联络工作,取得了明显成效。
    一、推进委员联络常态化,夯实委员联络工作基础
    近年来,我们在广泛学习借鉴和多次深入调研的基础上,积极探索委员联络工作的新途径、新办法,坚持把委员联络工作与政协履职相结合,下好委员联络工作“先手棋”,切实克服“年委员”、“月常委”现象。
    (一)健全完善制度,为委员联络工作提供保障。我们结合党的群众路线教育实践活动,在深入调研、广泛听取政协委员意见建议的基础上,先后修订完善了《政协和硕县委员会关于委员开展视察调研的暂行办法》、《政协和硕县委员会关于密切与委员联系的意见》、《和硕县政协委员管理办法(修订)》等制度,建议县人民政府完善办理委员提案、意见建议的相关制度。同时,为进一步推动协商民主,制定了《关于进一步发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的作用的意见》,这些制度的制定和完善,进一步敞开了政协大门,创新了履职方式,为发挥委员主体作用提供了制度保障。
    (二)完善联络机制,畅通委员联络工作渠道。灵活的联络机制是做好委员联络工作的根本保证。为进一步加强政协班子成员、政协常委与委员的联系,增进交流与沟通,我们在充分协商后,按照每名党组成员、常委分别联系5—6名委员的分工办法,编制了《和硕县政协委员联系手册》,制定了《和硕县政协党组成员、政协常委联系委员制度》,对联系委员的要求、数量、内容、方法等工作作出了明确规定。通过走访交流、邀请委员履职、微信群平台等方式加强联络,及时了解和掌握委员们的履职情况,共同关注社会难点、热点和其他社情民意的反映,这种互联互通、双向交流的委员联络机制,改变了以往委员联络工作的单一模式,进一步增强了委员履职尽责的积极性和主动性。
    (三)强化学习交流,丰富委员联络工作内涵。强化学习交流既是增强委员履职能力的重要途径,也是委员联络工作的重要内容。我们坚持开展读书送报活动,每年为政协委员订阅《亚洲中心时报》和提供必要的学习资料;坚持每年办一期委员培训班,有针对性地围绕提案撰写、反映社情民意、委员履职方法和技巧等开展培训,推动委员从“做什么”向“怎么做”转变;坚持每年组织委员开展一次“以兰修德”主题书画和征文活动,彰显政协委员风采。通过加强委员学习交流,既丰富了委员交流联系平台,又促进了委员履职能力的提高,达到了团结力量、凝聚人心的目的。
    二、加强委员组织网格化建设,为委员联络工作提供组织保障
    委员居住分散是联络组织委员开展活动面临的现实困难。近年来,我们按照“区域加界别”的委员管理原则,逐步完善以点带面、全面覆盖的委员组织网格化联络机制,为开展经常性的委员活动提供了有力的组织保障。
    (一)创新委员联络小组活动方式。为保证委员开展活动的灵活性和可操作性,我们将103名政协委员划分成9个委员活动小组,选择组织协调能力强的委员作为小组活动召集人,根据属地和界别特征,就近组织委员开展履职活动。委员联系活动小组科学合理的设置,既保证了政协工作活跃有序开展,也促进了政协工作向基层延伸。2014年以来,按照由政协委派,向政协负责的原则,我们就近选派素质高、能力强、乐于做监督工作的委员,启动实施了政协委派民主监督员工作,共向6个乡镇、部门(单位)派驻16名政协委员作为民主监督员,不仅扩展了政协民主监督的领域,而且取得了良好的社会效果。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办