首页 >> 经验交流 >> 正文
加强委员联络工作 激发委员履职活力(和硕县政协)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2015/9/8]    来源:    点击: 

    (二)拓宽委员联络工作范围。政协参加单位是政协履行职能的组成部分。近年来,我们进一步拓宽政协参加单位协商监督渠道,以开展“提案工作质量年”为平台,积极邀请政协参加单位通过视察调研、提案、社情民意等形式,提出协商监督建议,推动县委、政府决策的民主化、规范化、科学化。县政协领导还定期不定期地走访联系宗教界委员和宗教人士,宣传党的民族宗教政策,组织和动员他们发挥自身优势,积极参与到“揭盖子、挖幕后”和“去极端化”宣传教育工作第一线,为维护社会稳定和长治久安做出积极贡献。
    (三)扎实开展委员深入基层活动。为了使政协工作贴近基层、贴近群众,加强委员联系群众工作,我们结合“访民情、惠民生、聚民心”活动,积极开展委员联系基层工作试点。在每期的“访民情、惠民生、聚民心”活动中,主席、副主席或委员联系小组召集人都能与参加“访惠聚”活动的委员进行沟通,结合政协履职和委员职责特点,积极体察群众疾苦,倾听群众心声,反映群众意愿,拉近政协组织和人民群众的距离,使建言献策更具有坚实的群众基础。在“访民情、惠民生、聚民心”活动中,委员收集反映的社情民意信息达50多条,内容涉及维护稳定、改善民生等方面。
    三、推进委员履职管理规范化,为激励委员履职提供助推器
    我们在州政协的指导下,建立了政协委员履职管理办法,对委员提出提案、反映社情民意信息和参加政协会议、调研、视察、学习培训等活动提出了明确规定和要求,并实行“一人一档案”管理模式,实现了对委员履职的规范化管理。在对委员进行跟踪管理过程中,我们认真做好委员履职情况的统计分析,并在每年“两会”上发给委员及有关领导。从实施情况看,委员参加活动的积极性和热情进一步提升,效果明显。
各位领导、同仁们,贯彻落实好党的十八大、十八届三中、四中全会精神,更好的发挥委员主体作用,切实把政协委员联络工作提升到一个新水平,是需要不断创新发展的实践课题,我们只是做了一些有益的探索。我们将以此次县市政协工作座谈会为契机,认真学习借鉴兄弟县市的好经验,继续探索实践,按照“委员联络常态化、委员组织网格化、委员管理规范化”的工作思路,做好政协委员联络工作,激发委员履职活力,为维护社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办