首页 >> 建言献策 >> 正文
巴州石油石化产业现状分析及对策建议(宋北新 徐天宏)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/14]    来源:    点击: 

    一、巴州石油石化产业发展现状
    1、油气资源及勘探开发的主要情况
    巴州油气资源丰富,开发前景广阔。据最新一轮资源评价,塔里木盆地可探明的油气储量当量为197亿吨,其中原油112.9亿吨,天然气8.4万亿立方米,勘探潜力巨大。目前,在塔里木盆地和焉耆盆地已累计探明36个整装油气田,探明和控制油气储量12亿吨,可确保年输气180亿立方米并且稳产30年以上。2012年,塔里木油田、西北油田分公司、焉耆河南油田生产原油1320万吨,天然气209.9亿方,实现油气产量当量2992.6万吨,全州石油天然气开采业实现工业增加值386亿元,占全州工业增加值的75%。巴州已成为全国重要的石油天然气产区和上产最快、最具发展潜力的油气资源地。
    2、下游产业发展的主要情况
    巴州石油天然气加工、石油天然气化工装备、工程技术服务、化学剂等产业主要集中在库尔勒经济技术开发区和轮台工业园区。
在石油天然气加工方面:全州有石油天然气加工企业15家,2012年总产值约40亿元,工业用气量达10.5亿方。其中, 1,4-丁二醇生产能力已达到17万吨,大化肥已具备85万吨合成氨、150万吨尿素生产能力,甲醇生产能力18万吨,二硫化碳9万吨,顺酐2万吨,重油改制150万吨,沥青50万吨,甲醛、甲缩醛生产能力15万吨和18万吨,建成日处理75万方LNG液态天然气工厂。一批化工和石油天然气加工项目正加紧建设或开展前期工作。在石油装备方面:目前已入驻各类石油装备企业50余家,涉及机械设备制造、租赁、安装、维修、销售等领域,年产各类石油设备及配件120万吨,2012年产值约10亿元。在工程技术服务方面:全州共有石油工程技术服务队伍663家。轮台工业园区红桥石油服务区已建成南疆最大的“油田技术服务超市”。在油田化学剂方面:有石油助剂企业40余家,各类油田化学品产量达10万吨,60%以上油田化学品仍然依靠内地供应。
    库尔勒开发区和轮台开发区已经形成石油石化产业园区雏形,但上下游产业链还不完整,缺乏整体规划和科学布局。
    二、存在的主要问题
    1、上下游不平衡。巴州输出初级资源比例较大,产业结构具有很强的资源型特点。石油开采业是资金密集和技术密集的产业,与地方其他产业差异较大,对地方产业的带动有限。巴州附加值高、科技含量高、经济效益显著的下游化工产业发展仍显缓慢。从长远看,巴州石油经济发展应当走上中下游一体化之路,真正实现资源优势转化为经济发展优势。
    2、油气资源利用仍有许多困难。石油天然气资源由国家实行统一配置,地方石油化工企业资源落实难度较大,资源地资源利用保障和享受相关优惠政策仍有许多困难。
    3、自身条件影响。目前,我州还存在工业基础薄弱、市场容量小、远离内地终端市场,交通运输相对不便、缺乏高素质专业技术人才等不利因素,自我良性循环发展和“造血”的机能相对较差,在石油天然气上下游产业装备、技术服务、各类化学剂、石油天然气加工等方面还难以实现快速发展。
    4、本地化工产品存在缺陷和劣势。现有部分油气化工产品产业链较短,资源利用有待进一步深化和拓展。部分化工产品远离内地市场,运输成本较高,低附加值的产品缺乏竞争优势。石化产业科技创新和研发能力较弱,成果转化率不高。
    5、本地石油石化服务队伍缺乏核心技术。随着石化产业不断发展,石化企业在设备检测维修方面将有较大拓展空间。这给具有较高技术含量石油、石化技术服务企业提供了机会。地方企业为石油开采企业服务需要有核心技术和自主研发能力、领先技术的全面支撑。随着市场体制发展越来越完善、机制运行越来越规范,安全、环保、质量方面的要求越来越高,石油、石化工程技术服务企业发展前景将受到很大挑战。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办