首页 >> 建言献策 >> 正文
关于自治州农业产业化发展的几点思考(杜勇军)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/13]    来源:    点击: 

    一、自治州农业产业化发展现状
    近年来,自治州依托资源优势和产业优势,以培育和发展龙头企业为核心,狠抓品牌建设和市场开发,大力推进规模化生产,初步形成了以棉花、林果、特色农产品为主的加工、保鲜、贮藏、运销体系,有效提升了农业发展水平,促进了农村经济的持续健康发展。
    ――依托资源优势,加快原料基地建设。立足资源和区位优势,因地制宜,突出特色,积极推进农业产业结构战略性调整,逐步形成与资源特点相适应的区域化、专业化和规模化的发展格局。目前,全州已形成90万亩以上的粮食生产基地,280余万亩的棉花生产基地,54.32万亩的香梨生产基地,25.2万亩的杏生产基地,40余万亩的红枣生产基地,20万亩的酿酒葡萄生产基地,50万亩工业番茄和加工辣椒的红色产业基地。
    ――推进农业产业化经营,做大做强农业经营主体。采取积极措施,培育了一批各具特色初具规模的龙头企业。全州农产品加工企业已达411家,带动农户9万余户。鼓励和支持农民专业合作社发展,提高了农民的组织化程度。龙头企业和农民专业合作社、专业协会围绕优势主导产业,通过订单、合同、技术服务等途径,与农户建立了松散型的利益联结机制。
    ――实施品牌名牌战略,努力提高农产品市场竞争力。编印了库尔勒香梨、焉耆奶牛、轮台白杏、若羌红枣、加工用红辣椒、酿酒葡萄等11个标准体系;制定了236项地方标准。引导农产品加工营销组织实施品牌名牌战略,着力提高产品质量,培育拳头产品,特色农产品品牌效应不断扩大,影响力有效提升。  
    ――强化引导服务,积极开拓农产品外销市场。积极组织农业产业化经营组织进入区内外大型流通企业,促进农产品产销一体化。已累计组织250余家企业参加了国内各类展会。部分企业与世纪联华、欧尚、麦德隆、乐购、沃尔玛、家乐福等国内外大型超市建立起了比较稳定的合作关系。
    二、存在的问题
    一是农产品原料生产标准化程度较低。大部分县市原料基地质量较低,标准化栽培与管理推广面窄,“三品”认证积极性不高,无公害食品、绿色食品、有机食品比重低,农产品质量得不到保障。二是农产品加工企业生产规模小,辐射带动能力不强,经营效益偏低。三是涉农企业自主创新能力不强。特色农产品精深加工业发展缓慢,产品以原料形式或初级加工品进入市场的比重大,科技含量及附加值不高。四是农产品品牌效应不强。企业、合作社在创建品牌方面投入有限,争创品牌、发展品牌的能力不强。五是农产品外销网络不健全。多数企业重生产轻销售,缺乏对市场和消费群体的研究,精品意识较弱,缺少精细包装、精量包装。六是企农利益联结机制不够紧密。企业通过订单、利润返还、入股分红等形式与合作社、农户结成的利益共同体还比较少。
    三、加快自治州农业产业化发展的思路和措施
    (一)立足品质和效益,着力提升农产品原料基地建设水平
    加快完善农业标准化生产技术规程,主要农产品全面实行标准化生产,提高产品的内在品质、外观质量、食品安全水平和商品率。认真研究农产品市场,加强与国内外农产品营销企业对接,根据消费者需求,有针对性地修订生产、加工标准,使基地品种和区域布局更趋合理,产品附合市场需要。积极开展“三品”认证,扩大无公害、绿色、有机农产品基地建设规模。
    (二)按照新型工业化要求,大力培育龙头企业
    围绕主导产业,重点培育和扶持辐射带动能力强、技术开发能力强、市场开拓能力强、出口创汇能力强的龙头企业。对规模小、设备落后、产品质量差、资源消耗高的企业,通过联合、兼并、收购等资本运营方式进行资产重组,按照现代企业制度运作,不断提高产业集中度和核心竞争力。鼓励产品销路好、内部管理机制好、有发展潜力的成长型企业加快技术改造升级步伐,促其不断发展壮大。引导和鼓励农产品加工企业建立健全技术研发机构,努力开发新技术、新产品,提高自主创新能力。 

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办