首页 >> 建言献策 >> 正文
关于自治州农业产业化发展的几点思考(杜勇军)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/13]    来源:    点击: 

    (三)强化精品意识,加快农产品精深加工业发展
    棉花加工方面:加强对棉籽、棉秆等棉花副产品开发利用研究,提高棉产品综合利用率。在确保对生态环境无影响的前提下,承接东部产业转移,重点发展棉浆粕、棉纱、棉短绒、棉纤维、棉蛋白加工,研究开发棉花加工系列产品,努力形成“轧花—纺纱—织布—印染—服装制造”、“棉短绒—浆粕—粘胶短丝浆—粘胶长丝浆”、“棉籽—精炼食用油—酵母蛋白饲料—植物油酸”三大产业链。果品加工方面:研究开发香梨深加工技术,加大香梨浓缩果汁、果酱、香梨膏、香梨酒等新产品的开发力度,提高非商品梨、次等梨开发利用率。研究开发鲜杏保鲜技术,提高鲜食产品上市率。提升龙头企业技术研发能力,大力发展杏仁油、杏仁蛋白、杏仁露、杏酒等杏产品精深加工业。加大红枣制干、制脯、速溶粉、枣汁、多糖芦丁提取等系列产品的开发力度。加快干红、干白葡萄酒系列产品开发。加强葡萄籽皮综合利用技术开发,进一步延伸葡萄加工产业链。特色农产品加工方面:引导番茄酱加工企业生产精量包装、小包装产品,加快发展番茄红素、番茄籽油等系列产品开发力度。 努力提高辣椒酱、辣椒红素加工规模和水平,提高本地加工率。加快辣椒籽油、辣椒碱、辣椒精等系列产品的研究开发,延长辣椒产业链。畜产品加工方面:重点发展液态奶、消毒奶、酸奶、奶酪、奶油等系列产品加工以及牛、羊、猪、鸡肉的脱酸、分级、分类包装和熟食品加工;加快畜类骨头、皮毛等副产品的综合利用,提高经济效益。
    (四)积极推进品牌战略,着力提高农产品市场竞争力
    引导企业对现有品牌进行整合,统一标识,提高品牌产品竞争力和市场占有率。积极开展特色农产品原产地保护认证,充分发挥原产地证明商标作用,切实加大保护力度。加快农产品质量标准体系和检验检测体系建设,建立各级农产品质量标准检验检测机构;加强农产品生产、加工、分级、包装、销售全过程质量监控,严把质量关。引导龙头企业按照国际质量标准进行生产,着力打造名牌产品,凭借名牌优势,扩大市场份额。组建由政府相关部门组成的联合执法检查组,加强对商标、专利、名牌产品的监督检查,严厉查处假冒伪劣商品,重拳打击侵权违法行为,着力提高名优产品的知名度和认同感。加强与我州农产品输入地相关执法部门的沟通和联系,加大对假冒侵权行为的查处和打击力度,确保我州名优农产品的信誉和效益。
    (五)加快市场体系建设,努力扩大销售领域
    建立巴州名优特及精深加工农产品市场信息服务网,大力宣传巴州农产品天然环保、质量品质、营养成分和知名品牌,组织引导企业加快与淘宝、天猫等网络的对接合作,加快推进电子商务、连锁经营等新型营销方式,改进交易手段,扩展销售渠道。 企业、农合组织积极发挥市场主体作用,强化营销网络建设,在大中城市设立营销窗口,开展直销、代理经营,主动参加国内外各种形式的产品展销会、博览会和推介会,扩大我州农产品销售和市场影响。积极发展各类农产品流通服务组织,培育一批有市场经验、有营销网络、有产销信息、有物流渠道的农产品市场流通主体,着力打造集收购、保鲜、储运、销售、服务等为一体的现代农产品流通体系。加快发展外向型农业,切实增强农业出口创汇能力。
    (六)积极构建新型农业经营体系,不断创新农业经营模式
    高度重视企业、基地、农民之间的利益关系,规范生产经营行为,协调好购销协作关系,营造公平合理诚信的经营环境。引导企业加强与农民专业合作社的联系,积极发挥资金、技术、市场等方面的优势,通过土地租赁、反租倒包、土地承包经营权流转等方式,加快农民土地流转和整合步伐。积极探索建立企业与农民共同出资的抗风险机制,鼓励农民通过土地承包经营权、劳动力和资金等要素入股,推行股份制、合作制、股份合作制的经营模式,形成企业与农民风险共担、利益共享的经济联系体和利益分配长效机制。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办