首页 >> 建言献策 >> 正文
积极搭建银企对接平台 大力支持中小企业发展(段小丽)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/12]    来源:    点击: 

    2013年以来,巴州各金融机构紧紧围绕自治州经济发展目标,认真贯彻执行稳健的货币政策,努力加大信贷投入,有力支持了自治州经济发展。截至2013年11月末,巴州金融机构存款余额为872.58亿元,比年初增长10.53%;贷款余额为543.08亿元,比年初增长21.61%;存贷比为62.23%。
    一、金融支持中小微企业发展所做的工作
    (一)央行加大对金融支持中小微企业发展的信贷指导
    人行巴州中心支行制定了《关于“用好信贷增量 盘活信贷存量 促进自治州经济跨越式发展”的指导意见》,年初提请政府印发了《自治州中小微企业金融扶持计划》,均明确提出要加强和改进对中小微型企业的金融服务,加大对中小微企业的信贷支持力度。成立了金融知识宣讲组,开展了“金融知识宣传月”活动,加强面向中小微企业的货币政策宣传和金融知识培训。截至2013年11月末,全州中小微企业贷款余额259.40亿元,同比增长31.61%,超过同期贷款平均增速10个百分点,高于大型企业增速12.07个百分点。
    (二)政银携手搭建中小微企业的融资平台
    在自治州人民政府的组织推动下,举办了2013年度中小企业融资项目推介大会和开发区银企项目推介会,实现银企签约共计131.61亿元。此外,州发改委、人民银行积极鼓励和帮助辖区符合条件的中小微企业进行债务融资。州财政局、州民宗委、人民银行共同努力,各金融机构大力配合,确保了国家关于促进中小微企业发展的优惠政策落实到位。截至11月末,各金融机构共为63家企业办理民贸贷款贴息3519.4万元,同比增长36.51%;巴州妇女创业小额担保贷款余额为1.29亿元,同比增长2.39倍。
    (三)金融机构不断优化针对中小微企业的金融服务
    巴州各金融机构纷纷成立了中小企业信贷部、贷款中心等特色化专营机构,为中小微企业贷款推出如“小企业简式快捷贷款”、“速贷通”、“无抵押贷款”等多种信贷产品,对中小微授信业务实行集中、批量处理,提高审批效率,开辟了中小企业贷款的“绿色通道”,更好地满足了中小微企业多样化的贷款需求。
    (四)全社会共同打造有利于中小微企业发展的金融环境
    落实发改委与人民银行“双牵头”的社会信用体系建设工作新机制,全方位推进巴州社会信用体系建设,在库尔勒市经济技术开发区、和静县工业园区开展了中小企业信用体系实验区建设工作,促请相关部门印发了中小企业信用体系实验区建设实施方案;积极推动巴州中小企业参与第三方信用评级,并将评级结果逐步运用到金融机构授信业务中。在各县(市)持续开展金融生态环境建设考核验收工作,并把金融支持中小微企业发展情况作为对县(市)金融工作的考核内容,命名库尔勒市、且末县、若羌县为金融生态示范县(市),其他各县为金融生态合格县,为巴州中小微企业发展提供了优良的金融环境。
    二、制约金融支持中小微企业发展的因素
    (一)政策法规及融资环境因素。近几年,国家出台了多项扶持中小微企业发展的法律法规、实施意见等,但部分规定过于宽泛,可操作性不强;部分优惠政策设定了企业的“门槛”,难以覆盖到所有的中小微企业。从信用担保体系方面看,目前巴州有14家担保机构,但得到银行认可并开展业务的仅有鑫财担保公司1家。其他担保公司由于自身资产规模小、担保能力有限、运行成本高等因素在为中小微企业提供担保中发挥的作用十分有限。
    (二)中小微企业自身因素。一是中小微企业普遍规模小、产品覆盖率和市场占有率低、经营风险较大,向银行申请贷款主要是满足流动资金需求,频率高,但需求量较小,造成融资成本和管理成本偏高。二是部分小微企业内控制度缺失、财务管理透明度低,对融资信用的重视不够,信用度有待提高。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办