首页 >> 建言献策 >> 正文
加快油地共建步伐 大力支持地方建设(秦强运)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/15]    来源:    点击: 

     近年来,西北油田在中央西部大开发战略的指引下,在巴州各级党委、政府的大力支持下,油田发展取得了丰硕成果。“十一五”期间,塔河油田持续快速高效发展,2006年跻身国内陆上十大油田之列,成为中国石化国内第二大油田。近年来,西北石油人发扬“敢为人先、创新不止”的塔河精神,攻坚克难、锐意进取,不断加快油气勘探开发步伐,持续推进企业改革、管理和创新,已建成年原油生产能力737万吨、天然气生产能力16亿方的大型油气田。经过近几年的快速发展,目前,西北油田逐步迈上了科学化、规范化发展的“快车道”,正朝着千万吨级大油气田目标迈进。截至去年底,已累计生产原油6565万吨、天然气176.6亿方。
     一、油地共建工作取得的成果
     中石化入驻巴州以来,得到了驻地党政及各族人民群众的热情支持。“石油发展我发展,我与石油共兴旺”已经成为共识。巴州各级党委、政府加大支油工作力度,成立了专门机构,进一步规范工作程序,提高办事效率,强化优质服务,开通绿色通道,为西北油田的发展提供了综合性的优质服务。巴州地方和石油企业相互支持帮助,共同发展,形成了你中有我、我中有你的良好格局。
     作为中国石化驻疆企业,西北油田在自身发展的同时,时刻铭记巴州各级党委政府的大力支持、关心以及巴州各族人民的厚爱,始终牢记国企“三大责任”,本着“相互支持、共同发展”的原则,按照“油地共建大油田、双方共谋大发展”的双赢战略目标,不断加大油地共建力度,大力支持地方经济建设,积极践行“高度负责任,高度受尊敬”使命,为巴州跨越式发展和长治久安贡献力量。“十一五”以来,西北油田累计上缴地方税收140多亿元,累计投入共建资金、帮困资金5000余万元,捐款捐物累计折合人民币达2亿元,主要用于油区内地方道路、农田水利、防洪工程、救灾安居等基础设施建设。一是持续加大资源本地转化力度。优先保障本地用户的资源供应,每年为拉依苏工业园区及轮台民用供气近2亿方、供油11万吨;为轮台、和硕等七家单位年均供应液化气3.5万吨,为轮台当地化工公司年均供应轻烃4500吨,让企业发展的成果更多惠及地方各族人民。二是用心用情做好扶贫帮困工作。主动开展为当地农牧民“送温暖”活动,倡导下属各二级单位、基层分队与当地乡镇开展形式多样的油地共建、扶贫帮困活动,有效促进了当地经济发展,提高了农牧民的生活质量。三是大力吸纳当地各类人员就业。坚持“用工当地化”理念,通过多种途径为当地人员提供就业岗位,其中代运行人员和物业管理人员中本地员工达3000余人,占该类用工总数的50%左右;油区施工队伍660多支,本地企业100余家,直接或间接提供就业岗位2万多个。四是大力促进地方安全环保建设。积极支持地方生态环保工作,累计投入2.6亿元强化塔里木河和胡杨林生态区保护工作,在塔河油田公路旁,建起了红柳和沙枣树绿色长廊。配合油区维稳工作,建立反恐维稳常态化机制,保证组织机构、人员、经费预算、管理考核“四到位”,促进了当地安全维稳、环境保护工程建设。通过全方位、多角度、多元化的共同发展,与地方各族人民结下了深厚的情谊。张春贤书记在自治区党政主要领导与中国石化驻疆企业负责人举行的座谈会上,高度评价中国石化驻疆企业克服重重困难,大力支援地方经济建设,深得各族人民群众的好评,在油地共建方面做出了积极贡献。
     二、“十二五”期间油地共建愿景
     “融入地方快发展,打造一流创龙头”。自治区党委提出,要抓住历史性机遇,变化变革、敢于担当、务求实效,努力实现新疆跨越式发展和长治久安,特别强调要发挥驻疆大企业、大集团的合作共建作用。中石化党组高度关注新疆经济社会发展,要求驻疆企业要“融入地方、借势发展、和谐共赢”。自治区党委、政府与集团公司党组在油地战略合作方面高度一致。作为承担中国石化西部油气资源战略接替重任的排头兵,面临新疆跨越式发展的大好机遇,我们将加快发展步伐,打造国内一流油田企业。按照规划,“十二五”期间,将投资530亿元用于油气田开发,期末油气当量达到1000万吨,建成千万吨级大油气田。2013年,我们在塔中地区获得天然气大发现,计划完成天然气产能20亿方建设目标,中期完成天然气产能50亿方建设目标,实现天然气大发展。上述规划目标的实现,离不开自治区党委、政府和巴州党委、政府的大力支持与帮助,需要相关部门领导和工作人员的协助和关心。未来两年,是西北油田实现资源接替的关键期,也是油地双方携手合作、大有作为、持续发展的历史机遇期。西北油田分公司将进一步加大与巴州党委、政府的沟通力度,抓住新疆跨越式发展的有利形势,本着“资源共用、市场共享、共谋发展、携手并进”的原则,继续完善油地共建机制,加强信息互动,加快资源整合利用步伐,不断开拓油地双方融合发展的空间,使油地关系更加紧密,沟通渠道更加畅通,协调机制更加健全,共同谋划大手笔,进一步传承和发展“务实、友好、常态”的油地关系,促进油地双方取得更大成就,实现更大发展。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办