首页 >> 建言献策 >> 正文
做好葡萄产业 为生态巴州建设作贡献(李瑞琴)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/12]    来源:    点击: 

     新疆是驰名中外的葡萄故乡,得天独厚的自然条件和悠久的培育历史,使新疆成为我国最重要的葡萄产区。目前疆内种植酿酒葡萄面积超过50万亩,约占全国种植面积的1/4强。全疆葡萄酒生产加工已形成一定规模,部分葡萄酒代表品牌在国内享有一定知名度。可以说,新疆酿酒葡萄产区在行业内已确立了不可替代的地位。巴州酿酒葡萄面积已达20余万亩,并且发展势头迅猛。巴州酿酒葡萄产业经过十多年的基地开发和经验准备,后来居上,品牌知名度日渐扩大,对新疆葡萄产业的发展发挥了促进作用。
葡萄酒业是集一、二、三产业于一身的复合型、生态型朝阳产业。15年前,乡都酒业母公司——仪尔公司在焉耆七个星镇西戈壁上,在那片气候干燥,遍地沙砾,风沙洪涝等自然灾害频发的土地上,开发出了5000亩酿酒葡萄基地。经过十五年的艰苦努力,那片千年戈壁发生了惊天巨变:葡萄基地已架设高压线路28公里,铺路167公里,栽种防风林带300多万株,打机井36眼,铺设节水灌溉毛管700多万米,4万亩葡萄经过科学管理长势良好,在七个星镇周边筑起了一道绿色防风屏障。2002年,乡都酒业诞生,当年建成投产3000吨酒堡,酿出了焉耆盆地第一款天然有机葡萄酒,迈出了巴州发展葡萄酒产业第一步。目前。乡都已拥有一条10000吨葡萄原汁加工生产线、3000平方米地下酒窖。十年来,企业始终秉承“好葡萄酒是种出来的”种植理念和“随身随性”的酿造理念,陆续开发上市十余款乡都葡萄酒,使“乡都”品牌荣升为中国驰名商标,为新疆特色农业名优产品走向全国、开拓更广泛的市场增添了份量。
     仪尔公司成立十几年来,在葡萄产业的发展上不断探索创新,已形成葡萄种植、加工、旅游观光、酿酒葡萄副产物的综合加工利用产业链,使葡萄酒产业做到了可循环可持续发展,实现了企业的经济效益,更收获了生态效益和社会效益,也为焉耆县探索了一条利用政策和地源优势开发葡萄产业、夯实强县基础的科学发展之路,助推焉耆县确立了以乡都为龙头,将酿酒葡萄产业做大做强,成为富民强县的支柱产业的发展思路。现在焉耆县七个星的东、西戈壁10万亩葡萄郁郁葱葱,生态效益、社会效益和经济效益共赢的前景已经显现,为巴州、焉耆探索了特色林果业精深加工及葡萄酒产业发展、新疆名优品牌创建等成功经验。
仪尔和乡都的发展证明,在巴州,葡萄酒产业发展前景广阔:
     一是地理优势。中国的新疆、美国的加州、法国的波尔多是酿酒葡萄的黄金区域,并称为世界三大葡萄产区。巴州地处北纬35°~43°之间,是典型干旱区绿洲气候,具有得天独厚的生态气候、土壤、日照和温度条件,并且降水少、空气干燥、葡萄成熟前降温迅速,病虫危害程度小,可以不施农药,是种植酿酒葡萄的绝好地域。
     二是文化优势。葡萄自汉代传入西域,以之酿酒到唐代成为西域之盛。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”是唐代诗人王翰的著名诗句。诗中的酒,即是西域盛产的葡萄美酒。在边地荒寒艰苦的环境中,戍边将士难得的一次欢聚宴饮,即以西域盛产的葡萄美酒助兴。乡都酒业葡萄种植区地处巴州腹心的焉耆是古西域36国之一。大量文字记述和文物考古发现,这里自汉代就有种植葡萄酿葡萄酒的历史,有深厚的文化底蕴,发掘出来,可以形成独特的酒文化,助力各个领域的品牌推广。
     三是葡萄酒产业符合国家产业发展的方向。国家已明确,酒类发展的方向是:“重点发展葡萄酒、水果酒,积极发展黄酒,稳步发展啤酒,控制白酒总量”。我区在“十二五”发展规划中也明确提出“开展葡萄酒产业调研,重点发展葡萄酒”的产业导向。
     四是发展葡萄酒产业有利于节约用水,保护生态环境。巴州属水资源短缺地区,根据乡都的实践,种植葡萄采用先进的滴灌技术,和大田相比节水可达 50%左右;酿酒葡萄作为连片种植的多年生经济林木,最适合滴灌技术的大面积推广应用。葡萄寿命长,既有经济效益,又能防风固沙,基本没有化肥农药污染,是不可多得的绿色食品和朝阳产业。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办