首页 >> 建言献策 >> 正文
加快培养新型职业农民
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2020/4/21 13:45:01]    来源:    点击: 

加快培养新型职业农民

 

州政协委员贡杰:农民职业化是农业现代化的必然要求,培养造就新型职业农民是深化农村改革发展的必然选择,是解决“三农”问题较为关键的一步。但从传统农民到新型职业农民的转化,不可能一蹴而就,一方面是现代农业发展到一定程度后应运而生,另一方面更需要发挥政府的主导作用。

我建议,要建立以政府投入为主体、多渠道并存的农民教育投入体系,鼓励社会资本参与农村教育提升工作,探索多元化投入机制,通过引入市场竞争,优化资源配置,改善农民素质教育条件。主管部门具体要做好对乡镇干部、村干部、大学生村官在现代农业经营管理方面的培训,加强农技专家的培养,加大对种养专业大户、农业合作社负责人的扶持、引导和培养培训力度,扩大投入,寻找渠道,形成“干部带头,专家指导,机制灵活,产销两便”的农业管理格局,使他们成为新农村建设的中坚力量和致富带头人,带动更多人加入到新型职业农民的队伍中来,共同致富奔小康。(薛云少 杨坤)

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办