首页 >> 领导讲话 >> 正文
德力夏提•肉孜书记在自治州政协第31个民族团结教育月委员座谈会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/5/24]    来源:    点击: 
        今年5月是自治区第31个民族团结教育月。前不久,自治州党委下发文件对民族团结教育月活动进行了全面的安排部署。今天,我们在这里召开自治州政协第31个民族团结教育月委员座谈会,目的就是按照州委的部署,紧紧围绕“热爱伟大祖国、建设美好家园”这一永恒主题,扎实做好民族团结教育月各项工作,使民族团结思想真正融入广大群众的血脉,成为各族人民共有的精神家园,为实现“两大历史任务”提供坚强思想保证和强大精神动力。
刚才,才登、刘金成、拜合提古丽等三名委员分别作了很好的发言,他们从不同侧面、不同角度畅谈了热爱伟大祖国、建设美好家园的真情实感,大家畅所欲言,谈感想、谈认识、谈体会,对未来充满了信心和希望,也使我们坚定了反对民族分裂、加强民族团结、维护社会稳定的信心和决心。
        下面,我讲几点意见:
        一、增强维护民族团结的责任感和紧迫感
        新疆是一个多民族聚居的边疆地区,特殊的地理位置和人文因素决定了新疆承担着维护边疆稳定和国家安全的重要责任。而被誉为“华夏第一州”的巴州,处在南北疆交界,做好民族工作,维护社会稳定更是责无旁贷。自治州党委、政府历来高度重视民族工作,大力推进民族团结进步事业。我州经济社会发展进程不断加快,各族群众的生活水平不断提高,民族团结教育活动日益深入人心,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系更加巩固。但是,我们也要清醒地认识到,国内外影响民族关系和民族问题的因素更加复杂,影响民族团结的因素趋于增多。特别在现代通讯传播手段日益普及的今天,个别事件、孤立事件极易被敌对势力、“三股势力”插手利用,造成局部问题扩大化、简单问题复杂化、一般问题政治化、国内问题国际化。而境内外敌对势力、“三股势力”对我实施渗透破坏的挑战也更加严峻,一些宗教极端势力和国际恐怖主义十分活跃,他们通过各种手段对我进行渗透破坏活动,对我们的团结稳定构成了现实威胁。基于国内外、疆内外的形势,4月28日,自治区党委、人民政府下发了《印发<关于进一步依法治理非法宗教活动,遏制宗教极端思想渗透工作的若干指导意见(试行)>的通知》(新党办发〔2013〕11号文件),刚才我们也进行了学习传达,全州各族各界政协委员要清醒认识到形势的复杂性和做好工作的紧迫性,要站在全局和战略的高度,以新的视野,着眼于全疆的大环境来观察、研究和处理宗教问题,做到学习到位、认识到位、思想到位,全面落实好文件精神。要从维护祖国统一,确保实现自治州跨越式发展和长治久安的高度来深刻认识到新形势下民族团结工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、忧患意识、责任意识,更加深入扎实地做好工作,使民族团结思想真正融入广大群众的血脉,成为各族人民共有的精神家园。
        二、扎实做好民族团结宣传教育工作
        加强民族团结是实现跨越式发展和长治久安的根本保障。各民族人民只有同呼吸、共命运、心连心,携手并肩、团结奋斗,才能共同走向繁荣富裕。人民政协作为爱国统一战线组织,在做好民族团结工作方面具有独特优势和作用。全州共有302名政协委员,都是由各党派、各人民团体、各民族、各界别推荐出来的代表人物,在周围群众中有着较强的影响带动作用。他们分布在社会各个阶层、各个方面,能够经常深入基层,联系群众,反映群众的愿望和要求,帮助群众排忧解难,促进各民族群众间的相互理解和团结。
要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,大力弘扬和践行“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,多做教育疏导、解疑释惑、化解矛盾的工作,推动民族团结宣传教育活动常态化。要深入开展马克思主义“五观”、“四个认同”、新疆“三史”学习宣传,进行“热爱伟大祖国、建设美好家园”为主题的感恩教育、理想信念教育、区情州情教育和党的民族宗教政策、民族区域自治制度、社会主义法制宣传教育,进行反暴力、讲法治、讲秩序宣传教育,引导人们通过纵向的历史对比、横向的国际比较和现实的发展变化,不断增强各族群众对早日实现自治州跨越式发展和长治久安奋斗目标的信心。要大力加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领多样化的社会思潮,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要坚持以现代文化为引领,尊重差异、包容多样、相互欣赏,进一步弘扬各民族的优秀文化,传承和提升区域特色文化,激扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激活现代文化的改革开放和现代化建设的内涵,发挥教育、凝聚、鼓舞和引领作用,努力形成爱国、感恩、开放、包容、创新、奋斗的精神,增强各族人民的“四个认同”,提升民族团结的水平,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设美好家园。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办