首页 >> 领导讲话 >> 正文
岳秀诚主席在自治州2013年县市政协工作座谈会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/9/11]    来源:    点击: 

    这次县市政协工作座谈会,主要任务是总结交流一年来的工作经验和体会,提高我州政协组织履职尽责的水平和能力。从会议交流情况来看,近年来,各县市政协结合各自实际,积极探索新形势下履行政协职能的新思路、新方法和新途径,在实践中不断总结积累,开拓创新,创造了不少新鲜经验,有力地推动了政协工作的开展,使全州政协工作呈现出生动活泼的局面。这次会议时间虽短,但开得很成功,主要表现在三个方面,一是总结了一批鲜活经验,二是深化了思想认识,三是找准了薄弱环节。总之,达到了拓宽视野、交流经验、推动工作的目的。下面,我讲三点意见。  
    一、各县市政协工作亮点纷呈、各具特色
    库尔勒市在探索发挥委员主体作用方面进行了有益尝试,取得了积极成效。一是增强委员使命感,在“主动开展监督”中展现责任政协。二是激发委员创造力,在“发挥界别作用”中体现有为政协。三是凝结委员民生情,在“百名委员进社区”中凸显亲民政协。四是提升委员责任心,在“规范管理机制”中彰显和谐政协。五是扩大委员联系面,在“丰富展示平台”中尽显活力政协。
    焉耆县委每年定期召开常委会议研究政协工作,讨论解决政协工作中的问题;在日常工作中经常给县政协点题、安排调研视察任务,并将政协报送的调研视察报告在县委常委会上进行通报;政协领导列席县委常委会议和其他重要会议已经形成制度。同时,县委、县政府还在经费保障、知情明政等方面给予县政协大力支持。
    和静县政协着力推进调研视察成果转化。一是对事关县域经济社会发展的重大问题,提请政协常委讨论,主动邀请党政主要领导到会听取意见。二是对涉及某一单位或行业的问题,通过召开专题协商会与党政有关部门交换意见,督促落实。三是对特殊性、局部性或个别问题由政协专委会、办公室约请相关部门负责人、政协委员和群众当面协商。四是对一些热点、难点问题,整理成社情民意信息或提案,由政协办或提案委转送有关部门办理落实。
和硕县政协以开展“提案工作质量年”为抓手,通过提高“三个质量”即:提案撰写质量、提案办理质量、提案服务质量,努力推动“三个转变”即:提案从数量型向质量型转变、提案办理工作从答复型向落实型转变、提案工作从被动型向主动型转变。
    博湖县政协不断健全和完善社情民意信息工作的运作机制,一是发挥委员主体作用,广辟社情民意信息来源。除了发动委员收集信息以外,还注重从调研视察、政协会议、政协提案中捕捉、获取、筛选信息,二是坚持突出“重点、热点、难点”,保证了社情民意信息的质量。三是坚持“三不三要”原则,提高社情民意信息工作实效。四是健全社情民意信息工作机制,扎实推进社情民意信息工作的开展。
    轮台县政协将提高调研视察报告的质量作为重点。一是调研视察活动都广泛听取各方面意见,认真梳理、反复论证。二是集体研究确定调研视察报告的基本框架和内容。对涉及的相关数据、意见建议进行分类、归纳提炼。三是调研视察报告初稿形成后,在广泛征求不同界别、委员和专家意见后,提交常委会协商讨论,反复修改完善。
    尉犁县政协高度重视文史工作,一是通过成立机构、充实人员、保证经费、提前谋划、领导参与等方式,为做好文史工作创造了有利的条件。二是采取灵活多样的形式、多方动员、广泛征集、想方设法扩大稿源。三是对征集到的文史资料进行认真的整理归类、去粗取精,好中选优,重点把好政治关、史实关、文字关,确保了文稿质量。做到了每年出版发行一本文史资料。
    且末县政协从四个方面入手,狠抓提案工作。一是不断提高提案质量。二是利用初审、复审等三个环节把好提案审查立案关。三是将提案办理落实到人,实行县领导负责制,确保提案办理有人管、有人抓。四是采取联合督办、重点提案领导督办、全局性提案委员视察督办、舆论跟踪督办、对委员及提案办理单位进行奖励等措施,不断提高提案落实率和委员满意率。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办