首页 >> 领导讲话 >> 正文
岳秀诚主席在自治州政协十一届八次常委会议上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/9/26]    来源:    点击: 
    这次常委会议主要议题是围绕自治州职业教育发展有关问题进行建言献策。为开好这次常委会议,我们会前做了认真调研和充分准备,组成调研组到部分县市和巴音职业技术学院、红旗技校等单位,对自治州职业教育发展情况进行了专题调研,形成了调研报告。为丰富常委会议履职成果,由三位副主席牵头负责,分别对库尔勒市老城区综合改造、开孔河流域水土平衡、扶持民营医院发展情况进行了调研,形成了3个建议案。这些调研报告和建议案初稿形成后,组织了多次座谈讨论,集思广益,反复修改,经9月6日第12次主席会议讨论修改后,提交今天常委会议审议通过。
    这次会议时间虽短,但效果很好。会议期间,与会人员围绕《关于自治州职业教育发展情况的调研报告》和《关于加强库尔勒市老城区综合改造的建议案》、《关于开孔河流域保持水土平衡的建议案》、《关于进一步扶持民营医院发展的建议案》进行了分组讨论,提出了很好的修改意见。会议还协商通过了有关人事任免事项。总之,此次会议完成了各项预定的议程,开得很好,达到了预期效果。
下面,我讲几点意见。
    一、关注职业教育,积极为自治州职业教育发展献计出力
    职业教育是我国教育体系的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要基础。推进职业教育的改革与发展是实施“科教兴州”战略、促进经济和社会可持续发展的重要途径,是调整经济结构、提高劳动者素质、加快人力资源开发的必然要求,是拓宽就业渠道、促进劳动就业和再就业的重要举措。州委、州人民政府十分重视职业教育,认真贯彻《国务院关于大力推进职业教育发展的决定》,把大力发展职业教育作为实施“科教兴州”、促进经济社会可持续发展的一项战略措施来抓,成立了自治州职业教育工作领导小组,制定了发展规划。《自治州国民经济和社会发展十二五规划纲要》提出:“要结合自治州产业发展,大力发展职业教育,强化中职教育,十二五末,全州要建成一批职业院校公共实训基地。”自治州第九次党代会报告强调:“提升职业教育综合能力,大规模培养与现代产业体系相配套的实用型、技能型人才”。
    经过多年的发展,自治州职业教育体系初步形成,职业教育内涵建设取得新进展,校企合作有序开展,职业教育办学水平得到提升。在看到成绩的同时,职业教育还存在值得重视和亟待解决的问题,比如:如何消除偏见、提高人们对职业教育的认识问题?如何解决职业院校“双师型”教师短缺问题?如何加大资金投入、解决教学设备不足和加强实训基地建设问题?如何解决校企合作、市场对接问题等等,这些都需要认真研究解决。希望在座的各位常委、委员继续关注自治州职业教育发展,选择事关职业教育发展的重点、难点问题进行深入细致的调研,运用提案、建议案、社情民意信息等形式,多提一些有前瞻性、建设性的对策建议,多建睿智之言,多献务实之策,为自治州职业教育发展献计出力。
    二、围绕中心,继续在履行职能上下功夫
    今年以来,我们认真贯彻州委九届三次全委(扩大)会议精神,坚持围绕中心、服务大局的原则,紧扣州委中心工作,认真履行职能,积极建言献策,各项工作都取得了新成绩。
    调研视察成果丰硕。组织完成了自治州畜牧业发展情况、职业教育发展情况、新型城镇化建设情况、库尔勒市老城区综合改造情况等6个专题调研,组织委员完成了自治州社区建设情况、库尔勒经济技术开发区工业污水处理情况和自治州水资源保护利用及水土平衡情况等3个视察活动,还协助自治区政协完成了对文化产业发展情况、开孔河流域水能水资源开发利用和生态保护情况2个专题调研,形成了一批调研视察成果,有些调研报告和建议案报送州委、州人民政府后,引起州委重视。州委书记彭家瑞在《关于自治州畜牧业发展情况的调研报告》和《关于库尔勒经济技术开发区工业污水处理情况的建议案》上分别做出重要批示,要求政府和库尔勒经济技术开发区认真研究,提出意见。
    提案办理取得成效。在自治州政协十一届二次会议期间,共收到提案300件,立案155件,确定了5件重点提案。及时召开提案交办会,向州委、州人民政府移交提案。经过各承办单位的共同努力,到8月底,提案已全部办理完毕,促进了一些民生问题的解决。比如,关于增加住房公积金按月支取还贷业务的提案,列为重点提案,经州政府、政协分管领导现场督办,承办单位承诺解决,州住房公积金管理中心软件与银行接口事宜在积极协调之中。关于出台巴州社会医疗管理条例的提案,州政府高度重视,组织卫生、法制等部门实地考察,起草了自治州社会医疗管理条例(草案),已提请并经自治州人大第10次常委会议审议,目前,正在做进一步修改完善。提案中涉及的120指挥调度中心筹建问题,目前,相关机构设置、人员编制已通过州编委批准。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办