首页 >> 领导讲话 >> 正文
岳秀诚主席在自治州政协十一届九次常委会议上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/12/20]    来源:    点击: 
    这次常委会的主要任务是,审议通过自治州十一届政协常务委员会工作报告和自治州十一届政协常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告,协商决定自治州政协十一届三次会议召开时间、议程和日程,协商增补委员等事项,为自治州政协十一届三次会议的召开做好准备。
刚才,我们审议通过了自治州十一届政协常务委员会工作报告和自治州十一届政协常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告,并推举了报告人;协商决定了自治州政协十一届三次会议召开时间;审议通过了会议议程和日程、大会执行主席编组名单和秘书长、副秘书长名单、小组召集人名单,以及自治州十一届政协各专门委员会2013年工作报告;协商通过了自治州政协十一届三次会议邀请、列席单位、人员名单和有关人事事项。会议完成了各项预定议程,开得很好,达到了预期目的。
    2013年,在自治州党委的坚强领导和自治州人民政府的大力支持下,自治州政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话、自治区党委八届五次全委(扩大)会议、自治州党委九届三次全委(扩大)会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕州委的中心工作,在增进共识中汇聚力量,在服务大局中主动作为,在履行职能中彰显特色,在协调关系中促进和谐,在整体推进中提升水平,用恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,精神面貌积极向上,履职成果更加丰富。在此,我向为自治州政协事业发展进步做出贡献的各位常委和委员表示衷心的感谢!
    下面,我就学习贯彻中共十八届三中全会精神和开好自治州政协十一届三次会议讲两点意见。
    一、深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,不断推动人民政协事业的发展
    中共十八届三中全会是在我国改革开放的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。学习好、贯彻好中共十八届三中全会精神,是全州各级政协组织当前和今后一个时期的重大政治任务,也是人民政协政治协商、民主监督、参政议政的中心课题。我们要按照州委的部署,在全面学习领会三中全会精神的基础上,抓住重点,深入钻研,把握实质,融会贯通,进一步把思想和行动统一到全会的精神上来,把智慧和力量凝聚到全会提出的目标任务上来,把全会精神贯彻落实到服务全面深化改革的履职实践中,贯彻落实到政协各项工作中去,使学习贯彻三中全会精神的过程成为增进共识、凝聚力量、献计献策的过程。要紧紧围绕州委关于深化改革的决策部署,找准政协履行职能的切入点和着力点,深入调研论证,多提有价值的意见建议,为全面深化改革,探索协商民主,不断开创自治州政协工作新局面,建设美丽巴州汇聚起强大的正能量。
    二、全力以赴开好自治州政协十一届三次会议
    政协全体会议是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的最高形式,也是人民政协一年中最重要的工作之一。全体会议召开的质量,在一定程度上也反映了政协履行职能的水平。自治州政协十一届三次会议召开时间已经确定,我们必须高度重视,充分发挥政协常委的骨干作用、政协委员的主体作用和专委会的基础作用,民主协商,集思广益,建言献策,认真完成会议确定的各项任务,确保会议圆满成功。
    一是注重调查研究。在座的政协常委、委员,要把调查研究工作放在突出位置,充分利用会前有限时间,按照“选题求准,调研求深,建言求实”的原则,围绕自治州经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,充分利用十一届三次会议、提案和社情民意信息,积极建言献策,提出有价值、操作性强的意见建议。
    二是提高提案质量。要高度重视提案工作,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真学习提案基本知识,积极运用提案参政议政。为了提高提案质量,今年9月底,我在州政协十一届八次常委会上就做好十一届三次会议提案工作提出了要求,现在离全会召开还有半个月时间,希望大家在调研的基础上,认真撰写好提案,力争向自治州政协十一届三次会议提交一批高质量的提案。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办