首页 >> 领导讲话 >> 正文
岳秀诚主席在自治州政协十一届三次会议闭幕会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/9]    来源:    点击: 
各位委员、同志们:
    自治州政协十一届三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会开得很成功,达到了预期目的,是一次同心同德谋发展、群策群力促和谐的大会,是一次发扬民主凝智慧、加强团结聚力量的大会。
各位委员、同志们:
    会议期间,委员们听取并审议了自治州政协常务委员会工作报告和提案工作情况的报告,列席了自治州十三届人大三次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。大家以饱满的政治热情和高度负责的精神,围绕我州改革发展稳定的重大问题积极议政建言,提出了许多真知灼见,发挥了政协委员应有的作用。会议还补选了自治州政协十一届委员会常务委员,通过了有关决议和报告。
    州党委、州人民政府对开好这次会议非常重视,彭家瑞书记、史建勇州长等领导出席开幕大会和闭幕大会,与委员共商改革发展大计,认真听取委员们的意见建议。特别是州党委书记彭家瑞同志亲自到会听取委员大会发言并作了重要讲话。彭书记在讲话中对州政协一年来的工作给予了充分肯定,要求全州各级政协组织在推动科学跨越中创造新业绩,在全面深化改革中聚合正能量,在增进人民福祉中展现新作为,在维护社会稳定中作出新贡献,在政协事业发展中树立新形象。我们要认真学习彭家瑞书记的讲话精神,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点。
    一、要始终坚持中国共产党的领导,确保人民政协事业发展的正确方向
    坚持党的领导,是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。要把坚持中国共产党的领导体现在政协工作的各个方面,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,坚定不移地围绕州党委的重大决策部署开展工作。要深入贯彻落实中共十八届三中全会精神和自治区党委八届六次全委(扩大)会议和自治州党委九届四次全委(扩大)会议精神,自觉服从和服务于全州工作大局,做到与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。
    二、要坚持围绕中心、服务大局,着力提高建言献策质量
    要紧紧围绕州党委中心工作,找准履行职能的结合点和切入点,多做深入调研,多谋发展大计,多献务实之策。要为改革发展献实策。选择事关改革发展的重要课题,开展专题调研、视察和协商议政活动,切实提高议政建言质量。要为改善民生谋实招。把改善民生作为政协工作的出发点和落脚点,组织委员深入基层,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,选择事关群众最关心、最直接、最现实的利益问题,开展调研、视察,提出对策建议,推动民生持续改善。要认真学习贯彻中共中央政治局常委会会议关于全面做好新疆工作的重要精神,全面落实“围绕长治久安抓发展”的重大指导思想,始终牢记维护稳定的重大政治责任,发挥优势,按照州党委的决策部署,积极做好民族团结和维护稳定的各项工作,为自治州社会稳定和长治久安作出新贡献。
    三、要坚持开拓创新,不断提高政协履职水平
    创新是政协工作保持旺盛活力的力量源泉。要在理论研究上求创新。不断探索新思路,开拓新境界,用科学的理论来指导政协工作。要在制度建设上求创新。及时总结履行职能的经验,将行之有效的做法制度化,用制度来规范政协工作。要在履职方式上求创新。改进调研视察方式,实行跨组、跨界交叉调研视察,特别是积极探索如何发挥政协协商民主重要渠道作用,提高履职实效。要在工作方法上求创新。用新思路、新方法推进政协工作,努力使政协工作把握规律性,体现时代性,富有创造性。
    四、要切实改进作风,进一步加强自身建设
    要把作风建设放在突出位置,认真贯彻落实中央、自治区党委、自治州党委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,政协领导班子成员要以身作则,带头落实。要扎实开展党的群众路线教育实践活动,按照自治州党委的部署,精心组织,抓好落实,务求实效。要进一步深化党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强专委会建设、抓好机关建设,形成“五位一体”协同推进的自身建设新格局。要进一步提高委员素质,完善激励和约束机制,为委员提供更多平台,切实发挥委员主体作用。每位委员都要珍视荣誉,牢记使命,不负重托,对政协事业要倾注感情、付出真情,努力在人民政协的大舞台上,创造出无愧于政协委员这个光荣称号的业绩。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办