首页 >> 领导讲话 >> 正文
岳秀诚主席在自治州政协十一届十一次常委会议上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/2/19]    来源:    点击: 
    一、统一思想,凝聚共识,在维护社会稳定中贡献力量
    今年是全面贯彻落实中共十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。尤其是去年底,中央对新疆工作作出新的全面部署,明确提出了“围绕长治久安抓发展”的重大指导思想。全州各级政协组织和各族各界政协委员,要深刻理解中央对新疆工作作出的新的全面部署,把思想和认识统一到中央精神上来,把维护社会稳定、实现长治久安作为一切工作的着眼点和着力点,自觉肩负起维护社会稳定的重大使命和责任,积极协助党委、政府做好增进民族团结、反对民族分裂、创新社会治理、化解社会矛盾、维护社会稳定的工作。
    一是围绕维护社会稳定,积极建言献策。要充分发挥人民政协在促进民族团结进步、促进社会和谐稳定中的独特优势,紧紧围绕促进民族团结、有效遏制宗教极端思想渗透、引导宗教和社会主义社会相适应等课题开展调研活动,为维护社会稳定、实现长治久安提出意见和建议。6月份,州政协将围绕自治州依法治理非法宗教活动遏制宗教极端思想渗透工作情况召开专题常委会议,希望各县市政协和各位常委提前做好调查研究,充分反映和提出一些针对性强、操作性强的意见建议。
    二是紧扣维护社会稳定,搞好宣传教育。要充分发挥政协常委、委员代表性强、联系广泛的优势,深入基层、深入到各族各界群众中去,面对面、心贴心地宣传党的惠民政策、法律法规,使群众了解中央、自治区、自治州让人民过上好日子的目标和措施,团结和引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,强化“四个认同”意识。通过宣传教育增进共识,打牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,坚定跟共产党走的决心和信心。
    三是立足维护社会稳定,发挥表率作用。各县市政协和政协常委要充分发挥在维护社会稳定方面的重要作用,协助党委和政府多做统一思想、释疑解惑、化解矛盾的工作,及时反映群众的利益诉求,特别是各位常委要积极投身于反分裂斗争的第一线,在事关团结、和谐、稳定的大是大非问题上,要勇于表明态度、主动发声、敢于担当,发挥引领作用。
    二、突出重点,务求实效,在全州工作大局中履职尽责
    刚刚通过的自治州政协2014年工作要点,从11个方面对全年工作进行了安排部署,明确了目标任务,下一步,我们就是要统筹协调,突出重点,有序有力有效地抓好工作落实。
    一是要以专题调研为重点,提高议政建言质量。今年,我们将以自治州依法治理非法宗教活动遏制宗教极端思想渗透、库尔勒1000万绽纺织服装城项目建设、库尔勒香梨产业发展等6个课题为重点,开展专题调研,并召开两次专题常委会议进行研究。会上,能不能为党委和政府提出有价值、有份量的意见和建议,就要看调查研究工作是否深入、是否扎实、是否有效。今年,我们工作的一个重点就是要狠抓调查研究,为此,我们要从科学制定调研计划、合理确定调研人员、找准调研视察重点入手,扎实开展调研、视察活动。要沉到基层去,多看、多听、多掌握实情,认真研究分析,提出真知灼见,力争通过高质量的调研视察报告、建议案、社情民意信息,向州党委和政府提出有新意、有价值、有分量的意见和建议。
    二是要以专项视察为载体,增强民主监督实效。今年,我们要以6个专项视察为重点,着重就交通、医疗、生态保护等方面存在的不足和薄弱环节开展专项视察,查找问题,提出建议。此外,我们还要继续围绕全州经济社会发展中存在的问题和重大工程建设进展情况,以及群众关注的民生问题,加强平时视察。要把视察与监督结合起来、与提案办理结合起来,摸实情,讲真话,帮助州党委和政府查找问题,促进重大决策的落实。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办