首页 >> 领导讲话 >> 正文
贾春林主席在自治州政协十二届二次常委会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2017/6/23]    来源:    点击: 

    自治州党委始终把加强民族团结作为维护社会稳定和长治久安的重要基础,认真贯彻执行民族工作的方针政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,紧密结合巴州工作实际,深入开展民族团结宣传教育、创建全国民族团结进步模范州、“民族团结一家亲”、民族团结联谊等活动以及“访惠聚”驻村工作,有力促进了各民族交往交流交融。但是,民族团结工作作为一项长期的、复杂的系统工程,其中有许多问题还需要我们深入研究思考、认真研究解决。比如,怎样健全民族团结工作的长效机制,怎样提高民族团结宣传教育实效,怎样做好精准扶贫工作等问题。又如,怎样加强干部群众“双语”学习效果,消除语言交流障碍;怎样更加合理结对认亲,提高“民族团结一家亲”活动实效;怎样加快推进嵌入式居住环境建设,促进各民族交往交流交融,等等。
    全州政协组织、政协委员,要牢牢把握习近平总书记关于民族团结工作的重要指示要求,坚定不移把维护民族团结作为义不容辞的责任,作为履行职能的重点,准确把握民族团结工作环境的新变化、民族关系的新特点、做好民族团结工作的新要求,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,发挥好智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,结合自身实际,在工作实践中选择一些影响民族团结事业发展的课题,深入开展调查研究,以调研报告、建议案、社情民意信息等方式,向党委、政府多提有见解、有分量、有价值的意见建议。
    三、聚焦总目标,更好地发挥人民政协在巩固发展民族团结中的作用
    习近平总书记指出:“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。团结是人民政协的主题之一,做好团结工作,既是我们的优势所在,更是我们肩负的重大责任。全州政协组织、政协委员、政协干部,要发挥好联系群众的桥梁纽带作用,尤其是各位政协常委,要率先垂范、身体力行,把本职岗位作为促进民族团结的舞台,争当民族团结的忠实维护者、模范实践者、积极促进者。
    要把筑牢各族人民团结奋斗的共同思想政治基础作为重点工作。积极开展党的民族宗教政策宣传、民族团结宣传教育、“去极端化”宣传教育,开展民族团结进步工作条例、宗教事务条例、去极端化条例等法律法规及各项惠民政策的宣传,引导各族群众弘扬社会主义核心价值观,自觉树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”观念,强化“三个意识”,永远感党恩听党话跟党走、永远热爱伟大祖国、永远维护民族团结。
    要发挥好大团结大联合政治优势。在开展“民族团结一家亲”活动中,发自内心地把认亲户当朋友、当亲人,将心比心、以心换心,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊过程中促进交往交流交融。在“访惠聚”、调研、走访等工作中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。通过各种平台和方式,让各族群众凝心聚力、增进感情、交融和睦,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。
    要严明反分裂斗争纪律。面对当前严峻复杂的反分裂斗争形势,坚决把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定坚决同境内外“三股势力”作坚决斗争,坚决反对和严厉惩治“两面派”“两面人”,坚定不移地站在维护民族团结的第一线、反分裂斗争的第一线、凝聚人心汇聚力量的第一线,始终做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。要教育引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非,认清错误思潮和观点的本质及危害,以实际行动同破坏祖国统一、破坏民族团结、破坏社会稳定的言行作坚决斗争。要广泛协调关系、凝心聚力、增进共识,最大限度调动一切积极因素、团结一起可以团结的力量,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办