首页 >> 会议专题 >> 全委会议 >> 正文
自治州政协十一届三次会议提案工作报告
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/1/6]    来源:    点击: 

中国人民政治协商会议
巴音郭楞蒙古自治州委员会常务委员会
关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告

——在自治州政协十一届三次会议上
(2014年1月6日)
宋维东

各位委员:
    我受政协巴音郭楞蒙古自治州第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告自治州政协十一届二次会议以来的提案工作,请予审议。
    一、十一届二次会议以来提案工作的基本情况
    2013年,自治州政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,紧紧围绕州党委、州人民政府中心工作,提出了许多全局性、针对性和操作性强的提案。经过承办单位的认真办理,取得显著成效,为自治州经济社会发展作出了积极贡献。一年来,共提交提案300件,经审查立案165件,占提案总数的55%;共办复提案165件,办复率为100%。其中,已经解决或采纳的提案35件,占办复提案的21%;列入计划拟解决的86件,占52 %;列为部门工作参考的44件,占27 %。这些提案主要体现在以下几个方面:
    ——围绕科学发展,为推进“三化建设”建言献策。在推进自治州新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化建设、促进区域生态环境保护和可持续发展方面,共提出提案55件,占立案总数的33.3%,为自治州党委、政府科学决策提供了参考。例如,关于加大博斯腾湖环境保护力度、科学合理利用水资源、加快库尔勒经济技术开发区工业污水处理工程进度等提案,州党委、州人民政府高度重视,积极推进“生态立州”战略,加大对北四县工业污水治理,实施博斯腾湖生态环境保护试点项目,启动群克污水处理厂主管网工程、西尼尔氧化塘升级改造工程。关于加快农牧业现代化建设的提案,州党委、州人民政府将农业高效节水工作纳入重点工程,落实了农业节水发展规划、财政直补和贴息政策,提高了补助标准。关于扶持小微企业发展、切实解决中小企业融资难问题的提案,州人民政府积极落实《巴音郭楞蒙古自治州促进中小企业发展条例》,采取政策扶持、设立政府专项扶持资金、建立中小微企业融资平台、加快完善中小企业信用担保体系等措施,缓解了企业融资难问题。关于扶持葡萄产业发展的提案,州党委、州人民政府编制实施了《自治州葡萄产业发展规划》,制定了扶持葡萄产业发展的政策,开展了葡萄产业发展重大科技问题联合攻关工作,加快实施葡萄产业基地提质增效工程。
    ——围绕改善民生,为促进社会事业发展发挥作用。在群众普遍关心的教育、医疗、住房、社保、就业等重点民生方面,共提出提案78件,占立案总数的47.3%。例如,关于教育均衡发展、“双语”师资短缺、双语幼儿园数量不足等提案,州人民政府组织教育、发改、编制、住建、国土等部门联合制定了《巴音郭楞蒙古自治州义务教育标准化建设》和《巴音郭楞蒙古自治州推进义务教育均衡发展规划》,在改善办学条件、强化教师队伍建设、整合提升教育质量等方面都取得了显著成效。关于完善基层医疗卫生服务体系的提案,州人民政府着力完善城乡医疗救助制度,加快推进乡村医生队伍建设、基层医疗机构标准化建设、县医院能力建设,有效缓解了各族群众看病难、看病贵问题。关于高度重视农牧民安置房建设、改善居住条件的提案,州人民政府出台了《关于加快推进安居富民工程建设的实施意见》,大力实施富民安居、定居兴牧工程,加快牧民安居工作步伐。关于加快地方国有农林牧场体制改革的提案,州人民政府通过加大财政转移支付资金补助力度、清理和偿还公益性债务、推进分离办社会职能试点等措施,减轻了国有农林牧场负担。关于发展养老事业、促进农村富余劳动力转移就业等提案,自治州出台实施多项措施,统筹解决养老保险;加强农村富余劳动力转移就业培训,拓展劳务创收渠道。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办