首页 >> 文史天地 >> 正文
州政协年内出版“八千湘女”进疆文史
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2013/6/13]    来源:    点击: 
        今年,州政协将出版巴州文史-《湘女回忆录》(书名暂定)。
        六十年前,一场“八千湘女上天山”的历史壮举将湘疆两地人民紧紧联在一起。半个世纪里,在巴州的湘女们为新疆的屯垦戍边做出了不可磨灭的贡献。社会各界人士丰富的工作经验和人生阅历,特别是参加中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的实践,是文史史料工作取之不尽、用之不竭的源泉。经过精心选题,认真走访调查,州政协已初步确定当年进疆的柳秀纯等37名湘女为采写对象。3月29日上午,州政协文史委组织了一批有写作特长的同志进行座谈,对采写任务进行了分工,要求大家主要以采写为主,过程中可运用录音笔、照相机、摄像机等现代化的征集和存储手段,对当事人或撰稿者采取录音、录像、摄影等手法进行史料征集,以进一步充实史料,提高史料的真实性和现场感,同时还可以数据信息的方法对史料加以储存和传播。
        出版发行这辑文史资料,是州政协2013年一项重要工作,主要是征集解放初期湘女在巴州大地屯垦戍边的动人事迹,更好地发挥“存史、资政、团结、育人”的作用。会议强调,撰稿人要坚持“三亲”(亲历、亲闻、亲见)的原则,贯彻“三不”(不抓辫子、不扣帽子、不打棍子)的方针,把握“多说并存”的方法,对回忆录和来稿认真加以核实和梳理。
巴音郭楞蒙古自治州政协 主办