首页 >> 文史天地 >> 正文
湘女回忆录书序/岳秀诚
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/5 12:13:39]    来源:    点击: 

    斗转星移,白驹过隙。转眼间,在共和国诞生之初曾流脍人口的“八千湘女上天山”距今已一甲子有余。六十多年时间,于无垠宇宙而言,不过转瞬尔尔;于有限人生而言,堪称长路漫漫。

或曰:湘女多情。就发生在六十多年前的那段“佳话”来看,此话当真。然而,就“情”之所系而言,她们之所为却绝非“一场风花雪月的事”。汉统掣西域后的历史一再证明:屯垦兴,边境宁;屯垦废,边境乱。故而,“八千湘女”不是为着儿女情长而来的,她们分明是循着那“猎猎汉旌”,听着那“萧萧马嘶”,怀着固我边防的一腔豪情上天山的。自来到这里,她们就开始在亘古荒原上,苍茫大漠中演绎着她们的理想与追求,光荣与梦想,且不担心“东皇去后韶华尽”,只是属意“老圃寒香别有秋”。此“情”所系,怎一段“儿女情长”所能担待?唯一腔“家国情怀”方可承载。

    虽然当年广为人知的这段“佳话”至今仍未烟消云散,在有些人,尤其是那些亲历者心中岂止是“余音袅袅”,简直是刻骨铭心。然而,经无情岁月刀霜风剑般的销蚀,加之当今海量信息、巨量潮流铺天盖地般的覆盖,在一些人,尤其是很多年青一代人心中,这样的“佳话”甚或已无立锥之地。由之,2013年,巴州政协决定编辑出版一辑《潇湘儿女》——八千湘女上天山巴州篇文史资料专辑,将“八千湘女”中那些在巴州大地上征战、奉献的湘女们的事迹收集、撰写出来,辑以成册,以期能在“佳话”永存心中的人们耳旁再一次唱响那首“唱不完的歌”;在还未曾让“佳话”入耳入心以及已将其遗忘的人们心中荡起一波波涟漪,从而使之弘扬开来,传颂下去。

    经作者、编者努力,如今,这本彰显着奉献、奋斗气息的书卷已然呈现在读者面前。这样一本书,如果读者诸君细心展读,固然会各有心得,然其中所贯穿的一条讴歌湘女们“赠子之韶华,俾以青年纯洁之躬,饫尝青春之甘美”的主线,想必会让人们胸中荡起几近相同的波澜,生出几乎相似的感慨。

    十几位作者,就笔力而言,固有参差。然其立意,几无二致。众位作者皆以挖掘为新中国的屯垦戍边事业奉献一生的湘女们可贵的精神世界为己任,把她们在如花似玉的青春岁月里每每盲风晦雨却依然傲雪凌霜;在如刀似剑的日常生活中常常鸾漂凤泊却终究无怨无悔,并将青春竞相绽放在屯垦戍边伟业中的壮丽人生展现在读者面前。虽然作者难以将她们的卓绝经历及风貌毫无遗漏地一一道来,却都能刻意追求将她们的音容笑貌、精神世界通过叙写得以跃然于眼,留驻于心。

    因有意为奉献者立言,故作者并编者懂得,一朵花有芬芳之香不奇怪,有森森的“兵气”就很醒神。于是,他们力求成为把厚朴粗拙与精工细丽紧密团结起来的模范:红要红得方正热闹,绿却绿得意境参差。当然,主观上有此美好的意念,客观上未必能达到期望的效果。若然读者诸君能够从阅读中或多或少感受到作者并编者的上述心境,则著者幸甚,“湘女”幸甚。

是为序。

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办