首页 >> 委员风采 >> 正文
走进妇联那片天(迪丽努尔•阿不都力木)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/13 16:29:42]    来源:    点击: 

      迪丽努尔•阿不都力木,1967年4月出生,中共党员,新疆轮台县人,1989年8月参加工作,1988年7月加入中国共产党,大学文化程度。现任自治州十届政协常委、巴州妇联副主席。

      人人头顶有片天,一旦走进去了,拥有了,幸福就会从天而降。对于巴州政协委员迪丽努尔•阿不都力木来说,妇联工作就是她头顶的那片天。 从上任第一天起,她就把自己的责任与使命紧紧地与妇联工作联系在一起,勇于开拓,求真务实,为自治州妇女儿童办实事、办好事,组织开展一系列活动,带领妇女群众开创了妇女儿童工作的新天地。
      立足本职,努力构建妇联社会化维权工作格局。妇联是妇女儿童的“娘家”,是弱势群体的“保护神”。怀着对妇联事业的执着追求,及对妇女儿童的关爱,迪丽努尔•阿不都力木致力于广泛联系社会各界,她坚持以“党政所急、妇女所需、妇联所能”三维交汇点为工作立足点,围绕党委、政府的工作部署,积极沟通协调,站在法律的“脚手架”旁,全力维护妇女儿童的权益。在调研分析的基础上,制定《自治州妇联信访工作制度》和《自治州妇联“维护妇女儿童合法权益”行动方案》五年计划,加强对信访工作的领导。大力宣传《新疆维吾尔自治区预防和制止家庭暴力的规定》,积极协调巴音郭楞日报社、依法治州办公室、司法局等部门联合开展《预防和制止家庭暴力规定》知识竞赛活动。以“法治六进”、“万名妇女学法律,家庭平安促和谐”为主题,组织“妇女权益保障法百堂”宣讲,建立了20个“妇女法制宣传教育示范点”。 积极推动在县(市)一级创建“五个一”(一条妇女维权热线、一个妇女维权合议庭、一个妇女维权志愿者服务队、一个信访接待站和一个妇女庇护所<救助站>)活动,壮大社会化维权志愿者队伍,探索建立维权志愿者工作机制。协调有关部门的支持,在州卫生疾病预防控制中心设立了女性心理咨询服务热线,在新疆首邦律师事务所建立12338维权热线,协调解决州、县市妇联维权热线专职接线员,做到了热线有专人负责、有接听记录、有沟通协调、有情况反馈、有处理结果。举办“预防和制止家庭暴力,构建和谐巴州”培训班,邀请自治区专家赴基层进行妇女权益保障法、制止或预防家庭暴力知识讲座,按期召开自治州维护妇女儿童合法权益协调组会议,组织妇联干部观摩案件庭审,大力营造全社会尊重妇女、保护妇女合法权益的良好氛围,积极构筑社会化维权的工作格局。
      服务大局,推动“平安家庭”创建工作。“平安家庭”创建活动是妇联组织在新形势下参与平安建设、维护社会稳定的有效形式,也是妇联组织在家庭建设中发挥作用的新拓展。她坚持把“平安家庭”创建作为妇联参与平安巴州建设、促进社会稳定的切入点,做好小家庭平安的大文章,努力在“平安家庭”创建活动中当好主角。她非常重视“平安家庭”创建工作,把此项工作作为为民办实事的项目抓紧抓实。将“平安家庭”创建工作纳入妇联年终业务考核范围,做到了同部署、同落实、同考核、同表彰。加大对创建工作的指导力度, 针对创建活动中存在的问题进行点上解决,面上推进,做好、做足、做活小家庭的平安大文章。围绕自治州“平安建设年”,积极参与社会治安综合治理工作,多次主动与州综治办联系协调,制定下发《关于进一步深化“平安家庭”创建活动的意见》,每年下发创建要点,全面部署“平安家庭”创建工作,推动自治州“平安家庭”创建活动的深入开展。进一步加强对“平安家庭”的管理,对已命名的特色家庭进行复验,对不符合“平安家庭”标准的家庭予以摘牌。试点开展“十户联创”的“平安家庭”创建模式,在流动人口中开展“平安家庭”创建工作。在全州范围内开展蒙面纱妇女、女洗礼人员情况摸底工作,制定下发《巴州妇联依法加强宗教事务管理制止非法宗教活动工作方案》,通过举办“说说我家平安事”、“平安建设你我参与”等为主题的座谈交流会,使“平安家庭”创建成果得到巩固,推动和谐社会建设,切实以家庭的平安促进社会和谐稳定。先后组织开展了妇女政治思想、预防和制止家庭暴力和平安家庭创建等课题的调研活动,参与了自治区妇女理论研究会的论文征集。有的调研成果刊登在(《巴音郭楞党建》上(如:构建和谐社会妇女面临的困难和问题),有的作为州政协调研成果进行交流;平安家庭的调研则在南疆片自治区“平安家庭”现场会进行了书面交流。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办