首页 >> 委员风采 >> 正文
新的征程 新的使命(邓贞谋)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/13 16:30:44]    来源:    点击: 
    邓贞谋同志于1959年随父母进疆,1971年在和硕县跃进公社三大队(今博湖县)任教师,1974年考入巴州第一师范学校,1976年至1996年先后在博湖县贫协办、县委组织部、团委、人事局、查干诺尔乡工作,1997年至2007年7月先后任巴州种畜场副场长、党委副书记、场长,2007年8月任博湖县政协党组书记,2007年10月当选为博湖县政协主席。三十几年来,他以强烈的责任心和严谨的工作态度,恪尽职守,爱岗敬业,求真务实,开拓进取,全身心地投入到工作中,为博湖县的各项事业长足发展做出了积极贡献。
勇于创新,风雨兼程筑坦途
    1959年,邓贞谋随父母从江苏丰县来到了他的第二故乡──巴州和硕县(今博湖县)。在这里,他由一个懵懂的少年成长为一个国家干部,一步一个脚印地踏实工作,一直到现在的领导岗位。有过在多个岗位工作过的他,深知基层工作的艰辛。从1997年6月,邓贞谋任巴州种畜场副场长那天起,他十分重视和改善民生,积极调整农作物种植结构,大力发展畜牧业,全场呈现政通人和、蓬勃发展的喜人局面。这10年也是巴州种畜场发展最好的十年。
    巴州种畜场一直是全州重要的细毛羊纯繁基地,曾多次荣获自治区、自治州表彰。邓贞谋同志一直认为:荣誉只是代表过去,在他眼中:守住、发展好畜牧业的荣誉更难。为了促进畜牧业健康发展,确保牧民持续增收,不管是烈日炎炎,还是寒风凛冽,他都时刻关注畜牧业的发展,牲畜改良、疾病防疫、放牧、转场、备草料、举办宣传活动等,他都奔赴在第一线。由于畜牧业工作成绩突出,许多经验值得推广,该场被国家农业部授予优质细毛羊纯繁基地,2003年10月18日,该场举行了揭牌仪式,我区著名细毛羊专家、新疆农业大学教授祝源应邀出席,高兴地说:“我每次来都发现这里变化不小,国家农业部将优质细毛羊纯繁基地项目建设选在巴州种畜场,确实是选对了”!这个基地的建成必将对全疆畜牧业发展起到有力的促进作用”。自治区畜牧厅、新疆畜牧科学院、新疆农业大学的专家学者以及巴州农口各单位负责人,对该基地采用高新技术手段繁育成的优质细毛羊交口称赞。为了进一步加大优质种羊对外宣传力度,不断增强经济效益和社会效益。2007年4月20日,邓贞谋同志组织举办了巴州种畜场种羊品种展示会,吸引了国内众多客商和日本客商前来参观……
    巴州种畜场是以畜牧业为龙头,又是以农业为主的州直农牧企业。为实现富民强场,邓贞谋同志带领全场职工防天灾、除农害、稳农业、保牧业、兴工业、促发展,2007年农作物产量再创历史新高:生产加工干态酒花194.435吨,产值达1229万元;大棚西瓜单棚效益达9000元;大棚育苗单棚经济效益达10000元;嫁接西瓜每亩产值达3800元;工业色素辣椒单产达4500元。“军马未到,粮草先行”,落实各项工作都离不开钱,当时场部经济非常困难,他就带领全场职工发扬“扎紧裤腰带、穷日子穷过”的艰苦奋斗精神,一方面抓生产、一方面偿还债务。在他的领导下,2006年至2007年,短短两年的时间偿还了该场10年前的贷款500多万元、利息近100万元,当年全场人均纯收入达6000元。从此以后,巴州种畜场既没有外债、也没有内债,摘掉了近20年亏损的帽子。
坚定信念,履行岗位新使命
    2007年8月,邓贞谋同志调离巴州种畜场,任巴州政协委员、博湖县政协党组书记。10月,他被选为博湖县政协主席。谈到如何打开政协这一全新工作局面时,他说,从事政协工作,首要的一点是要准确认识政协的性质、地位和作用,这是做好工作的基础;其次,要明确政协及政协委员的职责,这是开展工作的前提条件;再次,必须继续紧紧依靠党委的领导和政府的支持,这是政协做好工作最重要的保证。在县委及政协各类会议上,他多次表态并强调:“要从历史使命出发,正确认识政协的性质和地位,坚决杜绝认为‘政协是二线’的错误认识”。为促进政协工作制度化、规范化、程序化,他结合各种活动,围绕“建设一个合格的委员,提高参政能力”这一目标加强组织建设,在全州乃至全区政协系统中率先开展“七型机关”创建活动,修订和完善了全委会议、常委会议、主席会议等12项工作规则,建立健全了与县委、人大、政府,与各民主党派、工商联、各界别及委员的联系等8项工作制度,完善了周一例会、机关干部考勤、文书档案、财务审批、理论学习、岗位目标责任等22项制度,形成了“以制度推进工作、以工作促进发展”的良好局面。2008年12月召开的政协博湖县第八届委员会第二次全体委员会议上,他提出政协工作的根本要求是:突出发展主题,不断创新工作理念。在工作思路上,要坚持党的领导,围绕中心,突出团结和民主两大主题,发挥委员主体作用、界别纽带作用、专委会基础性作用和机关保障作用。多年来,博湖县政协坚持“工作靠自己去做,威信靠自己提高,形象靠自己树立,局面靠自己开创”的“四自”精神,议大事、干实事,自身建设取得了新的进展。四年来,博湖县政协出版发行了《博湖文史》汉文版两辑、蒙文版一辑;向县委、政府上报各类调研视察报告35篇,为党政决策提供参考意见建议200余条,为促进博湖跨越式发展和长治久安做出了积极贡献;信息宣传工作连续4年在全区县(市)政协系统中名列前茅;政协工作多次受到自治区政协、巴州政协、博湖县委领导的表扬;本人在年度干部考核中也多次被州委评为优秀。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办