首页 >> 委员风采 >> 正文
让农民用上现代化的农业机械最大的愿(兰生明)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/13 16:34:21]    来源:    点击: 

     记巴州政协常委、巴州农机局高级工程师兰生明
    1963年,在新疆伊犁哈萨克自治州克克达拉农场的一个回族人家庭里,一个小男孩诞生了,也许是在他的前面母亲生了一对双胞胎哥哥,可惜,这两个哥哥生不逢时,正遇上全国闹灾荒,两个哥哥先后夭折了,所以,他的到来给这个家庭带来了无比的欢乐,他的父亲是一名虔诚的伊斯兰教信仰者-阿訇,为了表示对孩子的期望,给他起的经名-尤苏福;尤苏福这个名字是古兰经里描述的一位充满智慧的圣人名字,他的父希望他将来能像这位圣人一样,充满智慧。这个家庭和其它生活在兵团的家庭一样,在那个年代家家都差不多,父母亲的工资养活四个孩子,只能够维持基本的生活,也许因为环境的影响,使他从小就显的比同龄孩子成熟的要早,要好好学习,一定要考上好学校,到城市里工作,这是他的愿望。从此后,兵团五建的校园里,同学们常常可以看到,天刚蒙蒙亮,他就开始早练,早练完了背课文,晚自习结束了,同学们都开始睡觉了,他还在教室里学习,同宿舍人不知道他什么时候回来睡的觉,也不知道他什么时候早上起的床,要好好学习,用知识改变命运。 “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”《易经》里这样撼人心肺的言语兰生明在十多岁时就铭记在心,并时刻以此为自己的行为准则。这位勤奋好学的兵团孩子,在他16岁初中毕业的那年,做出了一个令同学、老师甚至校长都觉得不可思议的事,不上高中要考中专,同学、班主任老师,甚至校长都来劝他,他都不听,在临近中专考试前一天校长再一次找到他,希望他能上高中将来考大学,但还是被他婉言谢绝了,其实他的内心何不想上完高中再考大学呢?但家里的经济条件不允许,他想早点工作,让父母减轻一些负担,他坚持自己的决定,当校长听完他的解释,他拍了拍他的肩膀,十分遗憾的走了,因为当他听到兰生明还有两个妹妹在上学,父母亲那点工资要供三个孩子上学,他不忍心,他要上完中专尽早工作,给父母亲减轻负担,工作后,他将用自己的工资完成上大学梦想……。当时大家都以为他只是说说而已,没有人把它当真,然而,兰生明就是这样一个不轻易承诺的人,一旦承诺就一定兑现,他工作后用了7年的业余时间先后完成了大专和本科学业。
     有志者事竟成,他的努力有了回报,1979年他考上了巴州农机校。 
    来到了巴州农机校学习,从此便与“农机”结下了不解之缘,他勉励自己要好好学习农机知识,将来为广大农民研制出更多更好的农业机械,把农民从繁重的体力劳动中解放出来。
1982年,兰生明顺利完成了三年的中专学业,由于在学校品学兼优,被学校推荐到巴州农机研究所工作(现在改名为农机推广站,他是学校成立以来第一个被推荐的)。
    来到巴州农机研究所后他发现,在这里不是大学生就是有经验的老师傅,论经验和学历都比自己高,刚开始有些同事还看不起他,工作了一段时间,他们发现,这个小伙子勤快、肯吃苦,并且喜欢钻研,每年单位上的课题组都争着要他,他从开拖拉机学起,逐步到他主持课题。二十多年来,他先后主持和参与了自治区和自治州的多项科研课题,如:小四轮拖拉机配套农具的选型;《罗布麻剥麻机的研制》、《罗布麻去杂机的研制》、选种机、谷物扬场机、植树造林机械化技术示范推广、棉花膜下滴灌、精少量播种、小型番茄移栽机械化技术的推广应用、撒肥机推广、免耕播种机械化技术的试验示范推广和小型采棉机的试验示范推广应用等,由于成绩突出曾多次获得自治州和自治区奖项。
    1995年-2005年8月根据农机局的工作安排,担任联营企业-青龙油脂公司副经理,主管生产技术,在青龙油脂公司工作其间,他刻苦钻研技术,在极短时间内掌握了油脂加工设备的构造、工作原理和工艺流程,并根据自己的实践提出许多合理化建议,他在工作中认真负责,积极钻研业务,订阅了国内许多有关油脂方面的刊物,认真学习先进技术,主持完成了多项技术改造项目,为公司培养了一批技术骨干,为公司的发展壮大做出了自己的贡献。他主要主持完成的技术改造项目有:棉籽壳仁分离设备的改进、油脂企业机械传动装置的改进、冷凝器由并联改为串联、油脂企业加工工艺的改进和油脂设备的节能改造等,这些项目的实施每年可为企业创造二十多万元效益。为企业编写了,《青龙油脂公司生产管理制度》和《质量手册》,另外他根据自已的工作实践撰写了《如何做好油脂企业的设备管理》、《如何做好油厂的节能改造》、《棉籽壳仁分离设备的改进及其应用》、《对油脂企业机械传动装置的改进》、《冷凝器由并联改为串联》和“对油脂企业加工工艺的改进”等技术材料,由于他的技术改造每年为企业降低成本十多万元。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办