首页 >> 委员风采 >> 正文
情系乡土谋大业 发展路上显风采(杜勇军)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/13 16:36:34]    来源:    点击: 

    满怀着对家乡的热爱,对故土的眷恋,对农村、农业和农民的深情厚谊,他忘我地辛勤耕耘在巴州这片肥沃的土地上,他带领全州的农业工作者同几十万农民兄弟一起,竭尽心力、挥洒汗水,谱写了巴州“三农”工作灿烂华美的丰收乐章。他,就是巴州政协委员、自治州农业局局长杜勇军。
                    心系“三农”总是情
    为了大地的丰收、秋天的收获,农业人用心血和智慧来耕耘土地,用汗水浇灌自己的庄稼,杜勇军就是这样一个辛勤“笔耕”的农业人。
    1976年9月,19岁的杜勇军分配到和硕县包尔图牧场三分场接受再教育,从此,他把全部青春和心血献给了巴州农牧事业,为巴州的广袤田野创造了一个又一个辉煌。30多年间,他从一名普普通通的基层干部逐步成长为巴州这个农业大州主管农业的行政领导,带领全州的农业工作者和农民兄弟们,在巴州广袤大地上画出秀美的画卷。    
    从“十一五”期间取得的成绩来看,2010年农村经济总收入73亿元,较“十五”末增加36.72亿元,增长101.21%,年均增长15.01%;2010年农民人均纯收入达7722元,较“十五”末增加3454元,增长80.93%,年均增长12.59%,农民收入增量、增幅都实现历史性突破。“十一五”期间,自治州粮食安全保障能力达到新水平。预计,2010年全州粮食面积达91.31万亩,较2005年增加15.45万亩;粮食总产达38.8 万吨,较2005年增加8.03万吨。棉花生产稳定发展,逐步向优势区域集中。2007年全州棉花面积209.15万亩,首次突破200万亩。区域性特色农业快速发展,规模效益初步显现,竞争能力得到提高。以日光温室和大小拱棚为重点的设施农业面积发展到6.93万亩,较2005年增加4.23万亩,成为农民增收的新产业。 “十一五”期间,全州农业产业化经营水平显著提高,全州从事农产品加工、流通的企业达到337家,资产总额149.5亿元,辐射带动全州80%以农户增收。“十一五”期间,全州拥有出口经营权的农产品加工企业21家,实现出口创汇7789万美元,获得新疆名牌产品13个,中国驰名商标1件(库尔勒香梨),新疆著名商标21件。“十一五”期间,全州农村信息网络覆盖面进一步扩大,尤其是信息化技术在病虫害测报上的应用,使重大病虫害预报的准确率达85%以上。“十一五”期间,全州共落实粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴直补、棉花良种补贴、特色农作物良种补贴等资金24027.5万元。
    神来之笔描绘着桑田精彩,无不凝聚着巴州农业局局长杜勇军痴情于农、服务于农的拳拳情怀。灾情来临“冲在前”,2010年5月15日-16日,焉耆盆地受西西伯利亚南下强冷空气影响,遭遇50年一遇的严重雨雪低温大风等自然灾害。全州自北向南先后出现明显的降雨、降温、大风天气过程,全州大部分地区风力5-6级,瞬间最大风力7-8级,南部地区伴有不同程度的沙尘天气,焉耆盆地博湖县南山、和硕县部分地区出现了降雪。据统计,此次天气过程,全州各类农作物受灾面积102.11 万亩,直接经济损失33231.58万元,受灾范围和程度为历史所罕见,给全州农业生产造成了巨大损失。5月15日,杜勇军在参加了州委、州政府抗灾救灾紧急会议后,敏锐地感觉到这是一场艰巨的战斗,局领导班子迅速地调整好工作思路,立即召开全局干部职工抗灾救灾动员大会,全局干部职工舍小家顾大家,积极主动地投入到抗灾救灾和灾后恢复生产工作中。为实施科学救灾,杜勇军多次组织专家组参加学术会议,并针对露地蔬菜、西瓜、甜瓜、打瓜等受灾较轻的作物和棉花、加工番茄、加工辣椒、玉米、马铃薯等受灾较重的作物分门别类按受灾轻重分别提出抗灾救灾和灾后恢复生产技术措施,并及时分发到各县市农业局,指导各县市开展救灾工作。同时,及时向上级有关部门汇报灾情,积极争取上级资金支持。在短短10天内,共争取到河北省700万元、自治区财政资金1000万元、本级财政150万元及中保巴州分公司提前预付1000万元,共计2850万元救灾资金,第一时间发放到受灾农户手中。共调运储备各类农作物良种7617吨,化肥2800吨,农膜1920吨,保证救灾生产资料的供应。在这场抗灾救灾工作中,农业局共组织抽调了州、县300余名农业技术干部和30多台车辆进村入户,深入县市、乡镇,按照“不漏一县,不漏一乡,不漏一村”三不漏原则,开展拉网式的灾情调查和抗灾救灾指导工作,截止 5月25日,全州补种、翻种工作全部结束,为灾后生产迅速恢复赢得了宝贵时间,抗灾救灾工作取得了阶段性成果。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办