首页 >> 县市政协 >> 正文
中国人民政治协商会议且末县委员会
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/5/13 16:41:32]    来源:    点击: 

中国人民政治协商会议且末县委员会是受中共且末县委领导的,由中国共产党、无党派民主宗教上层人士,各人民团体,各族各界代表组成的,具有广泛的代表性的统一战线组织。

19506月,且末县召开第一届各族各界人民代表会议,代行了且末县人民代表大会职权,成立了且末县人民政府。至19535月且末县召开了七届各族各界人民代表会议,在这些会议上选举产生了且末县各族各界人民代表会议协商的委员会,商议地方政治、经济、大事,起到了统一战线组织作用。

1957127,中国人民政治协商会议且末县委员会召开了第一次会议,会议选举产生了政协且末县第一届委员会,至1966年底,四届期满,当时政协主席均由县委书记兼任(主席,副主席,常委都是兼职和不脱产人员〕。

历届政协委员会,广泛团结了各界各族、无党派民主人士,各人民团体其他爱国人士以及宗教上层人士,在民主改革、社会主义改造、民族区域自治和社会主义建设事业中发挥了统一战线的作用。

"文化大革命"开始后,县政协组织机构受到冲击,有些副主席,常委,及统战对象的生活补助费停止发放,县政协组织机构完全瘫痪,而且整个"文化大革命" 时期,政协组织、党的民族政策、宗教政策和各项统一战线政策的贯彻均受到严重影响。党的十一届三中全会以来,且末县经过拨乱反正,党的统一战线政策、民族政策、宗教政策得到贯彻落实,恢复了政协组织的机构,统战工作出现了新的局面。

1981年政协且末县委员会设立专职领导,其工作机构设有办公室。从1981年起,且末县政协分别选举产生第五、六、七届委员会,各次会议期间,全体政协委员列席了且末县人民代表大会,听取审议了政府工作报告,人大常委会工作报告,县人民法院和人民检察院工作报告。

政协且末县委员会积极参政议政发挥民主监督的作用,团结各界民族爱国人士,在发展全县经济和社会主义精神文明方面,在维护民族团结、维护祖国统一的方面发挥了重要的作用。

 

第一编   基本完成社会主义改造和开始全面建设的社会主义时期

19503月至19665月)

 

1957127,中国人民政治协商会议新疆且末县第一届委员会举行了首次会议,会议选举产生政协且末县第一届委员会,到1966年底,四届期满,政协主席均由县委书记兼任。(主席,副主席,常委都是兼职和不脱产人员,工作人员2名〕

历届政协委员会,认真贯彻党的统一战线的政策,在县委的领导下,团结各族各界人士、宗教上层爱国人士,加强同各族人民群众的联系,贯彻执行党在各个时期路线,方针,政策,积极开展工作。

 

第一章   中国人民政治协商会议且末县委员会

第一节   中国人民政治协商会议且末县第一届委员会

19571月至19591月)

1957127130,中国人民政协会议新疆且末

县第一届委员会第一次会议在且末县县城召开。

会议认真听取了县委书记陈文华同志的政治报告及县委副书记的刘俊卿作的《关于当前国际形势的报告》。会议选出了第一届政协委员会委员35名,其中常委13名,民族常委占常委总数的92%。

 

中国人民政治协商会议且末县第一届委员会领导人名录

  陈文华(兼)县委书记   1957年1月至1959年1月

副主席 忙力克,司地克(兼)县长

阿不都热合曼·阿吉(维吾尔族)1957年1月至1959年1月

          苏塘.哈日(维尔吾族) 1959年2月至1961年11月

常务委员 忙苏·毛拉(维吾尔族〉、阿不拉·白克(维吾尔族、吾斯门· 白克(维吾尔族、阿不都热西提·区力(维吾尔族)、孜那提汗(维吾尔族、托乎提·哈提甫(维吾尔族)吾拉音·沙力皮(维吾尔族)买买提明·牙合甫(维吾尔族)、陈文华、吐送·托乎提(维吾尔族)、忙力克·司的克(维吾尔族)、阿不都热合曼· 阿吉(维吾尔族)、苏塘·哈日(维吾尔族)

 

第二节  中国人民政治协商会议且末县第二届委员会

19592月至196111月)

195912729,政协且末县第二届委员会第一次会议在且末县城召开,参加会议的委37人。

会议期间,代表们认真地学习了全党整风反对地方民族主义的文件,听取了关于贯彻执行党的八届全会精神的报告,选举出委,员37名,其中常委11名。额3名),民族常委占常委总数的91%。

 

 

中国人民政治协商会议县末县第二届委员会领导人名录

      郝树川(兼)(县委书记) 19592月至196111

副主席 忙力克·司的克()县委副书记(维吾尔族)

19592月至196711

阿不都热合曼.阿吉(维吾尔族)

19592月至196111

苏塘·哈日(维吾尔族) 195912月至196111

常务委员 忙苏尔·大毛拉(维吾尔族)、阿不拉·白克(维吾尔族)、苏塘·哈日(维吾尔族〕、托乎提·哈提甫(维吾尔族)、郝树川、忙力克·司的克(维吾尔族〕、司马义·吐地(维吾尔族)、阿不都热合曼·阿吉(维吾尔族)阿不都热西提·艾力(维吾尔族)、吾斯曼·百克(维吾尔族)、买买提明·牙合甫(维吾尔族)。

 

第三节  中国人民政治协商会议且末县第三届委员会

196211月至19643月)

1962111723日在县城召开了政协且末县第三届委员会第一次会议。出席这次会议的政协委员43名。

会议议程:会议认真听取了县委书记武勇同志作的《关于国际形势的分析报告》政协副主席司马义吐地也作了相应的报告,这次大会坚决贯彻执行了党中央关于八届十中全会精神,选出县政协常委16名,民族常委占常委人数的94%

 

中国人民政治协商会议且末县第三届委员会领导人名录

       武勇(兼)县委书记     196211月至19643

副主席       忙力克,司地克(兼)县长(维吾尔族)

196211月至19643

司马义·吐地(兼)县委书记(维吾尔族)

196211月至19647

阿不都热合曼·阿吉(维吾尔族)

196411月至19693

苏塘·哈日(维吾尔族)1962年至19643

常务委员 克由木·哈德尔(维吾尔族)、沙他提汗(维吾尔族)、买买吐地·阿吉(维吾尔族)、托乎·哈提甫(维吾尔族)、忙苏·大毛拉(维吾尔族)、吾拉音·里皮(维吾尔族)、巴依·他西(:维吾尔族)、买买提明·牙合甫(维吾尔族〕、阿不都热西地·艾力(维吾尔族〕、苏满白克(维吾尔族)、阿不拉·白克(维吾尔族)、武勇、司马义·吐地(维吾尔族)、吐送,托乎地(维吾尔族)、阿不都热合曼·阿吉(维吾尔族)、苏塘·哈日(维吾尔族〕。

 

第四节  中国人民政治协商会议政协且末县第四届委员会

19643月至19665月)

19643313日政协且末县第四届委员会第一次全体会议在县城召开。参加的政协委员43人,列席110人。

会议听取了县委书记武勇作《1964年上半年的工作成绩》、《国内形势》等报告;县委副书记司马义吐地作了《1962年至1964年以来的工作总结》选举出政协委员43人,其中常委17人,民族常委占常委总数的94%。

中国人民政治协商会议且末县第四届委员会领导人名录

      武勇(兼)县委书记              19643月至19665

副主席    司马义·吐迪(兼)县委副书记(维吾尔族)

                                19643月至19665

吐送·托乎地专职(维吾尔族)

19643月至19665

阿不都·热合曼(维吾尔族)

19643月至19665

买买吐地·阿吉(维吾尔族)

19643月至19665

常务委员 克由木·哈德尔(维吾尔族)、沙地提汗(维吾尔族)、买买吐地·阿吉(维吾尔族托乎提·哈提甫(维吾尔族)、忙苏·大毛拉(维吾尔族〕、吾拉音·里皮(维吾尔族)、巴依·他西(:维吾尔族)、买买提明·牙合甫(维吾尔族:)、阿不都热西地·艾力(维吾尔族、吾苏满·白克(维吾尔族:)、阿不拉·白克(:维吾尔族)、武勇、司马义·吐地(维吾尔族)、吐送·托乎地(维吾尔族)、阿不都热合曼·阿吉(维吾尔族)。


 

第二编“文化大革命”时期

(1976.10-1987.10)

"文化大革命"开始后,政协且末县委员会被迫停止工作。

 

第三编  社会主义现代化建设新时

(1976.10-1987.10)

 

19812月,政协且末县委员会重新恢复工作。“文化大革命”十年使政协工作受到严重破坏,粉碎“四人帮”后国家形势发生了根本的变化,社会主义民主和社会主义法制逐步健全,安定团结的政治局面进一步发展,统一战线的工作也进入一个新的历史阶段。1981年政协且末县委员会恢复后,增添领导干部和工作人员,并在政协成立了党组,设立了办公室,先后召开了政协且末县第五届、六届、七届委员会,各次会议期间,全体政协委员列席了且末县人民代表大会,听取了和审议了政府工作报告,人大常委会工作报告,且末县人民法院和人民检察院工作报告,充分发挥政协的在国家事务中的协商和民主监督作用。

 

第一章  中国人民政治协商会议且末县委员会

第一节  中国人民政治协商会议且末县第五届委员会

(19812-19846

198122124日在县城召开了政协且末县第五届委员会第一次全体会议。参加这次会议的委员共45人。全体代表列席了县第八届人民代表大会第一次会议,听取了县人民政府、县人民法院、县人民检察院的工作报告。选出政协委员45人,委员构成情况应记述其中常委13人。

中国人民政治协商会议且末县第五届委员会领导人名录

 

      卞耀绪 县委副书记              19812月至19846

副主席    买买提明·牙合甫(兼)(维吾尔族)

                                19812月至19846

吐逊·托乎地专职(维吾尔族)

19812月至19846

托乎提·哈提甫(维吾尔族)

19812月至19846

沙达提汗(兼) 妇联主任(维吾尔族)

19812月至19846

      牙生·艾合买提      统战部副部长 (维吾尔族)

19812月至19846

 

第二节                  中国人民政治协商会议且末县第六届委员会

(19846-19876

 

198461421日在县城召开了第六届委员会,出席第一次全体会议委员53人,因病不能套加、有事情请假有9人,实到委员44人,政协巴州委员会有2名常委列席这届会议。

会议议程:补选了政协且末县委员会委员候选人,列席了县第一届人民代表大会第一次全体会议,审议了上届政协委员会的工作报告。讨论了今后工作计划。

会议经过反复酝酿,民主选举,选出51名政协委员,其中有常委13人。

 

中国人民政治协商会议且末县第六届委员会

 

     卞耀绪                19846月至19876

副主席 达吾提·阿布拉(维吾尔族)      

19846月至19876

再那提汗(维吾尔族)            

19846月于19876

      付松                     19846月至19876

  艾里木·艾沙(维吾尔族)       

19846月至19876

托乎地·合提甫(维吾尔族)     

19846月至19876

顾 问     买买肉孜·艾合买提       19846月至19876

 

第三节  中国人民政治协商会议且末县第七届委员会

(19876-198710

1987619在县城召开了政协第七届委员会第一次全体会议,到会的政协委员44名。会议:审议了《第六届常务委员会工作报告》,讨论和制定今后的工作任务,并列席了县第十届人民代表大会第一次会议。委员们通过充分的民主协商,选举出了政协第七届委员会委员55名。其中常委13人。

 

中国人民政治协商会议且末县第七届委员会领导人名录

      刘忠智专职     19876月至198710

副主席    达吾提·阿不拉专职(维吾尔族)

19876月至198710

吐逊·阿不都维力专职(维吾尔族)

19876月至198710

杜思贤专职            19876月至198710

阿不都克热木·阿吉(维吾尔族)

19876月至198710

 

 

第二章   中国人民政治协商会议且末县委员会工作机构

 

第一节  中国人民政治协商会议且末县委员会办公室

19846月召开的政协且末县第六届委员会起,设政协办公室,为区级建制,负责处理政协的日常工作,有工作人员4名,至1987年办公室机关工作人员增至7人。

办公室主任     阿不都热衣木·甫(维吾尔族)

19876月至198710

 

第一章中国人民政治协商会议且末县委员会

 

第一节  政协且末县第七届委员会

(19876-19904

 

1987619日至24日,政协且末县第七届委员会第一次全体会议在政府联合办公楼会议室召开,出席此次大会的委员44名。

与会委员审议并通过了《政协且末县第六届常务委员会工作报告》。列席了且末县第十届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了《且末县人大常委会工作报告》、《且末县人民政府工作报告》及财政、计划工作报告,讨论和制定了今后的工作任务。会议选出政协县末县第七届委员会主席、副主席和常务委员。

  席: 刘忠智                              19876月至19904

副主席:达吾提·阿布拉(维吾尔族)

                                         19876月至19904

       吐尔送·阿布都维力(维吾尔族)    

                         1987 6月至19904月

       杜思贤            1987 6月至19904月    

阿布都克日木·阿吉(维吾尔族)    

                         1987 6月至19904月

 

第二节  政协且末县第八届委员会

(19904-19932

 

1990420日至24政协且末县第八届委员会第一次全体会议在政府联合办公楼会议室召开,出席此次大会的委员58名。

与会委员讨论并通过了《政协且末县第七届常务委员会工作报告》。列席了且末县第十一届人民代表大会第一次会议,听取和讨论了《且末县人大常委会工作报告》、《且末县人民政府工作报告》及财政、计划执行情况报告,讨论和制定了今后的工作任务。会议选出政协县末县第八届委员会主席、副主席和常务委员。

  席: 刘忠智                       19904月至199210

副主席:达吾提·阿布拉(维吾尔族)19904月至19939

       吐尔送·阿布都维力(维吾尔族)    

                     1990 4月至19909月

       杜思贤            19904月至199312月    

刘秒清             19904月至19932月

       阿布都克日木·阿吉(维吾尔族)    

                     1990 4月至19932月

 

第三节  政协且末县第九届委员会

(19932-19981

 

1993216日至21日,政协且末县第九届委员会第一次全体会议在政府联合办公楼会议室召开,出席这次会议的委员59、列席代表31名。

与会委员审议并通过了《政协且末县第八届常务委员会工作报告》。列席了且末县第十二届人民代表大会第一次会议,听取和讨论了《且末县人大常委会工作报告》、《且末县人民政府工作报告》及财政、计划执行情况报告。会议通过了《政协且末县第九届委员会政治决议》,选出政协且末县第九届委员会主席、副主席和常务委员。

  席:刘秒清                       1993年2月至1998年1月

副主席:买吐肉孜,库尔班〈维吾尔族〉    

                                     19932月至19981

吐尔送·莫明〈维吾尔族〉     

                              19932月至199412

瞿思好                     19932月至19981

阿布都克日木^阿吉〈维吾尔族〉

19932月至19981

常务委员:刘妙清、买吐肉孜,库尔班〈维吾尔族〉、吐送莫明〈维吾尔族〉、瞿思好、阿布都克然木,阿吉〈维吾尔族〉、李凤英〈女〉、阿布都拉,白地々维吾尔族〉、吾甫,托乎提〈维吾尔族〉、阿布都热依木,肉孜〈维吾尔族〉、塔吉,阿布拉〈维吾尔族〉、艾力曼,托乎提〈女、维吾尔族〉、许义周〈女〉司马义, 哈日〈维吾尔族〉、日介甫,吐尔送〈维吾尔族〉、阿西木,斯地克〈维吾尔族〉、陈孝安〈回族〉

办公室主任:

刘建智                           19907月至19933

199412月,吐尔送,莫明〈维吾尔族〉退休。19957月,增补日介甫-吐尔送〈维吾尔族〉为副主席,19961月到政府任职。19969,增补阿西木, 斯地克〈维吾尔族〉为副主席,19981月到人大任职。19973月、5月,分别增补陈孝安〈族〉、吐尔送,肉孜为副主席〈维吾尔族〉。

 

 

第四节   政协且末县第十届委员会

 

1998118日至25日,政协且末县第十届委员会第一次全体会议在政府联合办公楼会议室召开,出席这次会议的委员86名、列席代表43名。

与会季员审议并通过了《政协且末县第九届常务委员会工作报告》。列席了且末县第十三届人民代表大会第一次会议,听取和讨论了《且末县人大常委会工作报告》、《且末县人民政府工作报告》及财政、计划执行情况报告。会议讨论并作出了跨世纪的《政协且末县第十届委员会政治决议》,选出且末县政协第十届委员会主席、副主席和常务委员。

  席:孙建新〈兼〉                   19981月至199810

副主席:买吐肉孜,库尔班〈维吾尔族〉   

                                      19981月至199810

瞿思好                          19981月至199810月

陈孝安〈回族〉    19981月至199810月

吐尔送·肉孜〈维吾族〉19981月至199810月

阿布都克日木,阿吉〈维吾尔族〉

19981月至199810月

专职常委:

刘妙清              19981月至199810月

常务委员:孙建新、陈孝安〈回族〉、买吐肉孜,库尔班〈维吾尔族〉、瞿思好、吐尔送^肉孜〈维吾尔族〉、阿布都克然木,阿吉〈维吾尔族〉、刘妙清、卢静〈女〉、阿布都拉,白地〈维吾尔族〉、李传国〈回族〉、乌斯曼,哈日阿吉〈维吾尔族〉、吾甫,托乎提〈维吾尔族〉、郑灿春、艾力曼'托乎提〈女、维吾尔族〉张立新

办公室主任:

库尔班·阿西木〈维吾尔族〉1994年6月至1998年10月

办公室副主任:

宋金鹏           1993年5月至1997年6月

石星辉                  1998年4月至1998年6月


 

中国人民政治协商会议且末县委员会

(2001.10--2011.9)

 

200110月至20119月,政协且末县委员会先后历经第十届、十一届、十二届、十三届委员会。期间,政协且末县委员会在中共且末县委领导下,按照《宪法》和《中华人民政治协商会议章程》的规定,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,在落实党的民族和宗教政策,促进且末县经济社会又好又快中做出贡献。

200110月至20031月,为政协且末县第十届委员会任期。任期内共召开主席会议23次,全委会议5次,常委会议19次,座谈讨论会21次,就且末县经济社会发展等重大问题进行政治协商、建言献策。期间收到委员提案82件,经审查立案62件。

20031月至200710月,为政协且末县第十一届委员会任期。任期内召开主席会议22次,全委会议5次,常委会议31次,座谈会16次,就国民经济、社会发展等重大问题进行政治协商。在立草为业、大力推进现代畜牧业发展中,政协多次组织专题调研、座谈,广泛协商论证,提出了建设性意见建议。期间,收到委员提案131件,经审查立案112件。

200710月至20119月,为政协且末县第十二届委员会任期。期间召开主席会议43次,全委会议4次,常委会议18次,专题座谈会16次,就且末县红枣产业发展、矿业开发、城镇建设、“十二五”规划纲要制定等重大问题进行政治协商,建言献策。期间,收到委员提案130件,经审查立案44件。

 

(一)中国人民政治协商会议且末县第十届委员会

2001.10--2003.1

 

200110月至20031月,为199811月召开的中国人民政治协商会议且末县第十届委员会第一次会议选举产生的中国人民政治协商会议且末县第十届委员会任期。

    陈孝安(回族,2001.10--2003.1

副主席  买吐肉孜·库尔班(维吾尔族,2001.10--2003.1

吐逊·肉孜(维吾尔族,2001.10--2003.1

阿布都克然木·吐逊(维吾尔族,2001.10--2003.1)张建新(2001.10--2003.1

 

 ()中国人民政治协商会议且末县第十一届委员会

(2003.1--2007.10)

   

20021230200314,中国人民政治协商会议且末县第十一届委员会第一次全体会议在且末县召开。出席会议委员101人,列席代表76人。出席会议的委员由19个界别组成,其中:党内委员55名,占委员总数的49.5%;少数民族委员59名,占53.1%;女委员19名,占17.1%;大专以上文化程度59名,占53.1%,平均年龄47.2岁。

会议听取并审议政协第十届常委会工作报告和十届一次会议以后提案工作情况的报告。听取并协商讨论且末县人民政府工作报告和计划、财政、法院、检察院等工作报告。会议选举产生政协且末县第十一届委员会常务委员19人,主席1人,副主席5人。

20061月,政协且末县第十一届四次会议补选艾合买提·加帕尔为政协副主席。

        2003.1--2007.10

副主席  日介甫·吐逊(维吾尔族,2003.1--2006.12

吐送·肉孜(维吾尔族,2003.1--2007.10

吴新勇 (2003.1--2007.10

张学让 (2003.1--2007.10

阿布都克然木·吐逊(维吾尔族,2003.1--2007.10

艾合买提·加帕尔(维吾尔族,2006.1--2007.10

 

()中国人民政治协商会议且末县第十二届委员会

(2007.10--2011.8)

   

2007101921日,政协且末县第十二届委员会第一次全体会议召开。出席大会委员111人,列席代表76人。出席会议的委员由19个界别组成,其中:党内委员55名,占委员总数的49.5 %;少数民族委员61名,占54.9%;女委员20名,占18%;大专以上文化程度63名,占56.7%,平均年龄46.3岁。

会议听取并审议政协第十一届常委会工作报告和十一届一次会议以来提案工作情况的报告。听取并协商讨论且末县人民政府工作报告和计划、财政、法院、检察院工作报告。会议选举产生政协且末县第十二届委员会常务委员21人,主席1人,副主席4人。

        2007.10--2011.8

副主席  艾力克木·赛来(维吾尔族,2007.10--2011.8

   吐送·肉孜(维吾尔族,2007.10--2011.8

   吴新勇  2007.10--2011.8

       2007.10--2011.8

 

 ()中国人民政治协商会议且末县第十三届委员会

(2011.8--2011.9)

   

201182426日,中国人民政治协商会议且末县第十三届委员会第一次会议召开。出席会议委员101人,列席代表76人。出席会议的委员由19个界别组成,其中:党内委员55名,占委员总数的50 %;少数民族委员61名,占55.5%;女委员18名,占16.5%;大专以上文化程度71名,占64.5%,平均年龄45.3岁。

会议听取审议政协第十二届常委会工作报告和第十二届一次会议以后提案工作情况的报告。听取并协商讨论且末县人民政府工作报告和计划、财政、法院、检察院工作报告。会议选举产生政协且末县第十三届委员会常务委员16人,主席1人,副主席4人。

    韩盛昌  2011.8--9

副主席  艾力克木·赛来(维吾尔族,2011.8--9

   巴新伦  2011.8--9

       2011.8--9

 艾白·沙吾尔(维吾尔族,2011.8--9

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办