首页 >> 学习园地 >> 正文
周恩来:人民政协的五项任务 (1954年12月21日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:09:22]    来源:    点击: 

    第四个任务:协商和处理政协内部和党派团体之间的合作问题,就是代表阶级的党派、团体相互之间内部合作的问题。随着社会主义改造的发展,这类事情还会更加多起来。是不是会减少呢?也有人这么想:社会主义建设愈成功,这些人不是愈少了吗?就量的方面说,是这样的,因为劳动人民越扩大、工人阶级愈增长了,但正因为这部分人少,问题倒会更多起来。到那时,更需要一致性,抗拒一致性就会有斗争。思想是不能强制的,要他觉悟,要下很大的功夫。那时各党派、各团体不是没有事做,而是有事做,政协更要调整这些事。
    第五个任务:学习马列主义和努力思想改造。应该说,学习是自愿的,不应强制。毛主席提议在我们章程的七条准则中加上“在自愿的原则下学习马克思列宁主义理论”,因为看到小组中有人这样建议,我们觉得这种建议完全合理,这才证明学习是自愿的。学习不等于信仰,学习马列主义与宗教信仰自由并存,不然,在政协的学习成员中就有宗教界,有的少数民族也有宗教信仰,是不是就发生矛盾了呢?这并不矛盾,学习不等于信仰,同时,又是自愿的思想改造。这项任务主要在知识分子中进行,这方面今天不可能多说了。科学院郭沫若院长在《人民日报》上发表的“三点建议”,很值得大家学习,可以作为我们现在进行思想改造的重点。
    毛主席所归纳的这五项任务,是政协工作的主要任务,并不是除此之外,没有其他任务了,而是说,这是主要任务,也把七条准则归纳了,但不要变更那七条准则。我们执行这五大任务,将更使中国人民政治协商会议有事可做,而不是无事可做。在“完成国家过渡时期总任务和反对内外敌人的斗争中”,具体地来说,就是在完成社会主义改造任务和为解放台湾、保卫世界和平的斗争中,中国人民政治协商会议将继续发挥它的作用,负起它的光荣使命,完成它的责任。
  注释

    1、盛丕老即盛丕华。

    2、黄任老即黄炎培,字任之。

    3、“三点建议”指郭沫若在中国文学艺术界联合会主席团、中国作家协会主席团扩大联席会议上作的题为《三点建议》的发言。刊于1954年12月9日《人民日报》。

    *这是周恩来同志在中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次会议上所作政治报告的摘录。 (根据全国政协秘书处编印的《中国人民政治协商会议资料选集》第三册1962年版整理刊印。)

  

 

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办