首页 >> 学习园地 >> 正文
邓颖超 关于全国政协机关工作的改革问题(1986年6月18日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:11:04]    来源:    点击: 

    同志们、朋友们:
    今天来见见大家,谈谈我们的工作,交流一下我们的思想。
    在一九八三年六届政协大会上,我被推选为主席,对我来说,是责任加重了,我应该把政协工作做好。怎么才能做好?当然不是我一个人或几个人的事情,要靠全体委员和机关全体工作人员的努力。我希望政协机关能够成为一个朝气蓬勃的、民主和协商空气很浓的机关,这是我的愿望。
    我第一次来政协机关时,看了你们的秘书长们,听了他们的会议,看了你们几个工作室,但是没有同大家见面,这件事我一直记在心里。今天有机会到机关来与大家见见面,一起照个像,终于实现了我的心愿,我感到非常愉快,非常高兴。对此,我首先要向同志们作自我批评,也请同志们对我多提意见。
    今天讲什么呢?讲讲政协机关工作的改革问题。就是说,我们的机关要改革,我们的作风要改革。中央直属机关党委提出中央各部委要争当模范,全国政协机关是中央直属机关,不能例外,而且我认为政协机关在改革中应当有明显的、大的变化,大的进步,真正做到无愧于中央直属机关党委对我们政协机关的要求。这点请同志们重视。
    关于改革问题,在政协机关工作的共产党员、非共产党员都应当首先考虑一下,自己的思想是不是符合改革的要求,就是说,首先要改革我们自己。怎么样改革自己,使自己的思想适应形势发展的要求呢?我认为必须掌握理论武器,学会用马克思主义的基本原理,用马克思主义的立场、观点、方法去观察和分析新的事物。凡是有利于党、有利于国家、有利于各族人民事业的新事物,都应该采取积极欢迎和支持的态度,而不应该在新事物刚一出现的时候,就泼冷水,妨碍新事物的成长和发展。同时,还要学习党和政府的方针、政策和一系列的决议、指示,帮助解决新生事物在发展过程中遇到的问题和产生的缺点。从组织上来讲要按时总结工作,从个人来讲要经常地想想自己,有哪些不合乎或者违反改革的思想,有哪些不好的事情或者歪风邪气,应该在哪些方面努力创新。这就是说,我们要在改造客观世界的同时,也要改造自己的主观世界。
    机关的改革从哪里入手呢?哪些是我们从思想上、工作上要引起注意的呢?我想,第一,共产党员和非党干部要把架子放下来。因为不把架子放下来,就不能团结我们单位的所有群众。不少共产党员以为自己是党员就高人一等,这是完全错误的;有的共产党员在某些方面做得有成绩就骄傲自满;还有的共产党员活动范围、联系面非常狭窄,很少同别人协商事情,这样,就不容易发扬民主,就很难与大家打成一片。我希望全国政协机关的共产党员要把自己的架子放下来,主动地、积极地跟党内外的同志,尤其跟党外的朋友接近,使人家看见你时不是避而走开,也不要让人家一提你的名字就皱眉头,相反,要使人家觉得你平易近人,总想找你谈谈心,说说话。
    第二,我们这个机关要密切联系群众。因为改革不能光依靠我们几个人。共产党是起领导作用的,具体事情还是要通过共产党员密切联系群众和群众一道去实践,去完成的。在政协工作的共产党员要注意政协的特点。政协的特点是什么呢?就是政治协商,民主监督,合作共事,广交朋友。我们每一个同志都要把这四句话作为我们进行机关改革和改进作风的非常重要的指导思想。
    要发扬民主,就必须与别人协商。处理大的问题如此,在日常工作中也应如此。一个人说了算,是孤家寡人。什么事情都是一个人或少数几个人决定,强加于人,要别人点头称是,不给人家一点发言权,是不行的,是违反我们共产党的政策、方针的。只有发扬民主,才能联系群众。孤家一人,那还有什么群众呢?经常想到发扬民主,就会想到这件事或那件事应该找哪几个同志商议商议,应该跟哪几个同志谈谈心。因为一个人想问题总不如两个人,两个人不如三个人,三个人不如四个人、五个人。也不要听了和自己意见一致的人的意见,感情、关系就特别一点。恰恰相反,我们要锻炼自己善于听取不同的意见,尤其要善于听取对自己的批评,与自己不同的意见。这样才能发扬民主啊!否则,人家说一句话,你就顶回去,或者你讲一句话,也不留些时间给人家思考,这样,对自己有帮助的意见就不能吸取了。中国有句古话说得好,“兼听则明,偏听则暗”,就是这个道理。全国政协最近开展民主谈心活动,我认为这样做是必要的,可以加强同志们的团结,推动工作的改进。再大而言之,这几年来,我们党中央在决定许多大事和通过重要文件时,除了在党内讨论外,都邀请各民主党派和无党派民主人士来座谈商议,请他们提意见。当然,有的党外同志提出,有时座谈讨论的时间离作出决定的时间短了一点,这方面我们应该注意改进。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办