首页 >> 学习园地 >> 正文
邓颖超 关于全国政协机关工作的改革问题(1986年6月18日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:11:04]    来源:    点击: 

    做好政治协商、民主监督、合作共事、广交朋友四件大事,这应该成为全国政协机关在整党、改革、整顿作风中要督促检查的重要内容。我们要做到使外边来的人一进政协机关,就感到跟别的机关不同,整个机关显得那么活跃,大家敢于发言,敢于争论。我想这个风气应该逐渐培养起来,否则,你就没法跟人家合作共事。所以要紧紧抓住改造自己这一环,不要觉得老子天下第一;不要觉得我是党员,比你们正确;也不要摆出我是根据党的指示来说话的神气,即使是党的指示,也要善于发扬民主,认真了解广大群众对党的决议有什么议论,然后反映到上面去,供领导参考,这样作出的决议才是比较全面的,比较符合实际的。这个问题,不仅我们政协机关做得不够,在很多地方,有些人同我谈起来,也总觉得民主还不够,往往有话不敢说,不能畅谈他们的意见,这说明我们的工作还没有做好。共产党人最重要的是密切联系群众,“从群众中来,到群众中去”这条准则,在政协要比别处做得更好。
    为什么要着重讲民主呢?我们党已经有六十五年的历史了,建立国家也三十几年了。为什么民主作风不能很好发扬?为什么发扬民主作风有时就碰到困难?我们深思一下,就不难发现,这是与旧中国长期以来在君主专制的制度下,后来又在半殖民地半封建制度下要听从统治者的指挥有关,这是旧制度给我们留下的沉重的历史包袱,因此,也会影响我们共产党。没有民主作风,批评和自我批评也就不能开展。你说一点不同意见,马上给你顶回去。这样一来,什么虚心呀,听取意见呀,共处得好哇,也就都不存在了。所以,我们不能一听到不同意见,马上给驳回去。我们要养成一种能虚心地、冷静地倾听人家不同意见的习惯,这对我们是很必要的。我在政协工作中,或者开会时,有机会也个别找人谈谈。平时,我与我的工作人员在一起,个人的事情,政治上的事情,都找他们谈。比如我的稿子文字上应怎么改,我都找他们来推敲,经过与他们推敲,总觉得对我有帮助。只要我们主动地找人商议事情,人家就会用新的眼光来看待你。噢,这个共产党员,他那么愿意同人交谈,那么愿意同人商量问题!所以,政协机关要改革好,首先是共产党员要深入群众,联系群众,在群众中间做改革的模范。特别是对非党的、民主党派的同志,要注意给他们以良好的影响,使他们与我们一同前进。
    第三,关于协商。全国政协的性质不是党和政府的最高机关,也不属于哪一个政治派别,它包括众多的政治派别。它对政府执行法律、法令要实行民主监督。共产党员也要受监督,不能例外。共产党员在人民群众之中,也是其中之一分子,他怎能不受监督呢?
    政治协商会议是在中国革命的实践中产生的。别的共产党领导的国家或者别的党派领导的国家都没有这样一个组织,有的国家虽然有类似的组织,但与我们也不完全相同。政治协商的主要任务就是吸收更多的人来商量事情,通过广泛的民主、更大的民主来最后决定。在这个问题上,我想应当批驳海外和台湾一些人对我们的污蔑。他们说中国共产党的统一战线是阴谋。同志们,你们遇到这种情况怎么答复?你光说我们不是阴谋,我们是阳谋,能够驳倒他们吗?现在海外和台湾,有些人把我们将马克思主义与中国革命实践相结合,建设具有中国特色的社会主义,说成是我们抛弃了马克思主义。在这点上,共产党员也好,非共产党员也好,都要理直气壮地批判它,答复它。我们建设有中国特色的社会主义不但没有抛弃马克思主义,相反,是更好地运用和发展了马克思主义。我们搞统战也是按马克思主义原则办事的。也许你们同来访的朋友、亲戚谈天时会谈这个问题,他们不主动谈,有时我们还要主动谈。台湾岛内的同胞,包括他们的上层人物,以及海外的华侨,越来越希望了解祖国的新面貌,并愿为祖国统一大业和繁荣贡献他们的力量。就说前不久发生的华航事件,全世界看得很清楚,台湾同胞看得很清楚,我们是合情合理处理的嘛,哪是什么阴谋?完全是阳谋嘛!我们做统战工作是符合马克思主义的基本原则的。《共产党宣言》中讲过这个思想,共产党与非共产党的革命派,哪怕相互之间有很多不同之处,只要有微微一点可通的,我们就要跟他联合,就要跟他结成同盟,这样才能逐步发展壮大进步力量。我们正是这样做的。六十多年的实践证明,统一战线搞得好,我们的事业就兴旺发达,统一战线分裂了,对各方面都不利。我们的统战工作的方针,一向是明确而真诚的,两次国共合作的历史证明了这一点。直到现在也是这样,只要在爱国统一战线上,在祖国统一问题上,与我们有相同的观点,我们就欢迎,就跟他们在一起共事,开展统一祖国的爱国主义运动。我们从来不搞阴谋,凡是在统一战线中搞阴谋破坏的,都将自食其果,这也是历史证明了的。有人向我建议,最好将“统战”二字去掉,改变一个名称。我说不能改。提这样意见的人,有的出于好心,但对我们并不理解。应当向他们说明,使他们了解统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一,在社会主义建设时期仍然是一大法宝,这是经过历史证明了的,我们是一定要坚持的。从建国到现在,人民政协不断地发展壮大,无论全国政协还是地方政协,人数越来越多,团结面也是越来越广阔,为什么要改呢?人民政协不怕大,也不怕“杂”。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办