首页 >> 学习园地 >> 正文
邓颖超 关于全国政协机关工作的改革问题(1986年6月18日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:11:04]    来源:    点击: 

    这几年,我们政协的工作开展得很好嘛!但是有人讲这是“杂拌儿”。我们不要怪人家,要怪自己,为什么我们不向人家宣传、解释呢?我们做统一战线工作的同志,应该堂堂正正地告诉人家:政协就是统一战线组织,我就是做统一战线工作的。如果说国内外有的人对人民政协不清楚,这个责任在我们自己身上。我们自己要有计划、有组织、有目的地宣传,要广泛地进行宣传。例如我们出版了《中国人民政治协商会议的光辉历程》画册,就是做了一件好事。
    统一战线是中国人民革命取得胜利的三大法宝之一,有人说它不是马克思主义,我们说它恰恰符合马克思主义。我们的统一战线是产生于中国的土壤,是根据中国的国情,这是中国革命的一个特点,它的存在和发展,不取决于个人的愿望。有些同志对统战工作不够重视,我们做统战工作的同志,应当有信心,要坚定地为实现统一战线的任务努力,同时还要不疲倦地做宣传解释工作,提高人们对统战工作的认识,这样,就会打开统战工作的新局面。
    如果说政协的会议一年比一年开得好,工作一年比一年做得多,政协机关的工作越来越进步,那么,这与机关各局室的同志们埋头努力工作是分不开的,与各位秘书长的努力是分不开的,我首先应该感谢你们。但是,你们不要忘记还要听听不同的意见,发扬协商的精神。这样,我们的工作对象就会越来越多,接触面就会越来越广泛。不要光看到我们机关那一点人,也不要光看到全国政协,我们的眼界要开阔些。同志们在看报纸、听广播时,一定要注意我们党和国家领导人与国外朋友的谈话,对高层的统一战线工作,我们一些领导人都是亲自做的,人家也听得进去。同志们在宣传工作中也要注意效果,不断地改进我们的工作。
    最后,我还要讲两点,一是同志们一定要振作精神,有事快办,不要压着;二是作风上要反对官僚主义。现在官僚主义存在于各方面,全国政协也不例外,也有官僚主义,所以要抓住这两点。我希望全国政协的共产党员和工作人员同党外人士建立良好的关系,经常和党外副秘书长、党外副主席见见面,跟人家商谈商谈,像朋友似的,不要到那儿一坐,摆出一副办公事的样子,让人家看见你好像要作什么指示,这是不好的。人家是从微小之处看精神。
    我今天没准备,讲的都是平常积累的意见,来和同志们随便谈一谈。我希望抛砖引玉,我的话你们可以讨论,可以否定,可以批评,这样相互受益,有利于工作。有的人不愿做自我批评,怕做了自我批评,威信就降低了。恰恰相反,做自我批评,人家更尊重你。我们机关的党组、党支部和每一个共产党员都要在改革中发扬首创精神,将来在中直机关咱们做不了第一模范,也不能当末了一个。今天不再多说了,请你们多给我提意见。
    注:这是对全国政协机关全体工作人员的讲话。

 

本新闻共3页,当前在第3页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办