首页 >> 学习园地 >> 正文
在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话(江泽民)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:13:24]    来源:    点击: 

  (一九九九年九月二十二日)
同志们、朋友们:
  今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年。我代表中共中央,向人民政协表示衷心的祝贺!向共同致力于建设有中国特色社会主义事业的各民主党派、人民团体和各族各界人士,致以崇高的敬意!向拥护祖国统一和民族振兴的香港特别行政区同胞和澳门同胞、台湾同胞以及海外侨胞,表示诚挚的问候!
  此时此刻,我们更加深切缅怀毛泽东同志、周恩来同志、邓小平同志、邓颖超同志、李先念同志等老一辈人民政协事业的伟大开拓者和卓越领导人。我们将永远铭记所有为人民共和国的建设和政协事业的发展作出贡献的人们。
  一九四九年九月二十一日至三十日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。毛泽东同志在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”。这次会议代行全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,作出了关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年四个重要决议,选出了中国 人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立。从此,中国进入了一个崭新的发展时代。
  人民政协是中国共产党把马克思列宁主义的统一战线理论与中国的具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士长期团结奋斗的成果。
  近代中国处于半殖民地半封建社会。由于无产阶级的力量相对弱小,为了实现新民主主义革命的任务,中国共产党创造并坚持了无产阶级与农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级的统一战线,为革命取得胜利提供了重要保证。各民主党派、人民团体和无党派民主人士拥护共产党的领导,响应共产党召开新政协、建立民主联合政府的号召,共同组建了人民政协。人民政协的成立,标志着中国人民不仅在思想上政治上而且在组织上形成了坚强的团结,使统一战线组织与人民民主形式有机地结合在一起,成为我国社会主义政治制度的重要组成部分。
  新中国成立后,人民政协为恢复和发展我国的国民经济,巩固新生的人民政权,推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设,作出了重大贡献。一九五四年,全国人民代表大会召开后,人民政协作为民主协商机构和统一战线组织,继续在国家政治生活中发挥重要作用。一九五六年,在生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东同志提出中国共产党要与各民主党派“长期共存、互相监督”的方针,进一步为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了思想政治基础。
  中共十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和代化建设的新时期,人民政协也开始了一个新的发展时期。邓小平同志根据新的任务和新的形势,对人民政协的性质、职能、作用、任务、方针和政策,提出了一系列新的思想,指明了人民政协的发展方向。邓小平同志在全国政协五届二次会议上的讲话中指出: “新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。”邓小平同志的这篇重要讲话,是指导新时期统一战线和人民政协工作的纲领性文献。
  在邓小平理论的指引下,中共中央制定了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,明确提出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度将长期存在和发展。这项基本政治制度和人民政协的性质、作用载入了我国宪法。中共中央转发的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,对人民政协履行职能的规范化、制度化作了全面的阐述。各级政协组织和广大政协委员,围绕推进改革开放、推进现代化建设和推进祖国统一大业的完成,积极建言献策,加强同港澳台同胞和海外侨胞的联系,增进同各国人民的相互了解和交流合作,维护社会安定团结。人民政协在我国社会政治、经济、文化生活中发挥了并将继续发挥重要的作用。我国统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、拥护

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办