首页 >> 学习园地 >> 正文
在庆祝中国人民政治协商会议成立五十周年大会上的讲话(江泽民)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:13:24]    来源:    点击: 

社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。人民政协事业经历了自身发展史上又一个好的时期。
  经过半个世纪的发展,人民政协工作积累了许多宝贵的经验,形成了优良的传统。
  在我国社会阶级关系和主要矛盾发生根本变化的历史条件下,在建设社会主义的历史进程中,统一战线仍然是中国共产党的总路线、总政策的重要组成部分,仍然是我们排除万难、夺取胜利的一大法宝。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在实现社会主义现代化、维护祖国统一和促进各民族人民团结的伟大事业中,肩负着光荣的历史使命。
  中国共产党领导的多党合作,是适合中国国情、具有中国特色的社会主义新型政党制度。在当代中国,共产党处于执政地位,需要始终接受人民群众的监督和批评,当然也需要始终接受一直与自己保持密切合作的各民主党派的监督和批评。我们要坚持中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥民主党派的参政党作用,继续加强同民主党派和无党派人士的合作共事。
  人民政协是我国社会主义民主政治的重要形式,它人才集聚,联系广泛,具有广泛的代表性和包容性,实行以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,具有自己独特的优势和作用。在我们这个幅员辽阔、人口众多的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党的领导下进行广泛协商,体现了民主与集中的统一。坚持并不断完善这种民主形式,是发展社会主义民主政治的必然要求和重要内容。
  人民政协始终与人民共和国的成长,与全体人民的奋斗紧密联系在一起,风雨同舟、荣辱与共。这也是它不断发展、充满活力的根本原因。人民政协只有自觉服从和服务于国家改革、发展、稳定的大局,坚持把自身的工作融入维护祖国统一和实现祖国现代化的宏伟事业之中,才能不断以新的光荣业绩走向未来。
  人民政协五十年不平凡的发展历程,可以归结为两大主题:团结和民主。在中国共产党的领导下实行团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。人民政协要在国家和民族的发展中不负使命,必须继续坚持中国共产党的领导,不断完善自身的组织机制,努力改进工作方法,按照团结和民主的要求履行职能、发挥优势。
  经过五十年的建设,我国已经取得了举世瞩目的辉煌成就。一个有五千年历史的文明古国,一个近代备受列强欺凌的落后国家,已经发生了翻天覆地的巨变。现在,中国作为一个发展中的东方大国,正在由悠久的历史文明走向社会主义的现代文明,正在由旧社会的积贫积弱走向繁荣富强。这是在我们党的领导下全体中国人民共同奋斗的结果,也是整个中华民族赢得的历史荣耀。中华民族的伟大复兴光明在望。  
当前,国际形势正在发生新的深刻变化,国内改革开放和现代化建设正在关键时期。我们面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战。面对跨世纪发展的繁重任务,党和人民对政协的要求更高了,人民政协的工作任务更重了。人民政协应该也完全可以在国家发展和民族振兴的事业中发挥更大的作用。
  第一,希望人民政协继续围绕党和国家的中心任务开展工作,更好地为社会主义现代化建设服务。把经济建设搞上去,实现社会主义现代化,是党和国家的中心任务,也是各个方面和各项工作必须服从的大局。高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本方针、基本纲领,全面推进建设有中国特色社会主义事业,实现中华民族的伟大复兴,这是中共 十五大确定的宏伟蓝图,也是推动人民政协事业向前发展的强大动力。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开创新局面的基础。各级政协应该充分运用自己的优势,继续为改革和发展献计出力,多提建设性的意见和建议。

本新闻共4页,当前在第2页  1  2  3  4  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办