首页 >> 学习园地 >> 正文
贾庆林:在中国人民政治协商会议第十届全国委员会第一次会议闭幕会上的讲话(2003年3月14日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:14:24]    来源:    点击: 

  各位委员、各位同志:

    中国人民政治协商会议第十届全国委员会第一次会议在大家的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

    这次大会是在全国各族人民深入学习贯彻中共十六大精神,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗的新形势下召开的。会议审议通过了政协第九届全国委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席了第十届全国人民代表大会第一次会议,听取并讨论了朱镕基总理所作的政府工作报告以及其他重要报告;选举产生了政协第十届全国委员会常务委员会。委员们以满腔的热忱和高度的责任感,对关系我国改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题提出了许多宝贵的意见和建议,就如何做好新一届政协工作发表了很好的见解。这次大会开得很成功,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次继往开来、与时俱进的大会,是一次凝聚力量、催人奋进的大会。

    感谢大家的信任,选举我们组成政协第十届全国委员会常务委员会,我们深感责任重大。十届政协将在历届政协奠定的良好基础上开展工作。这些年来,在以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体的领导下,在李瑞环同志的主持下,人民政协的各项工作取得了新成绩,开创了新局面,创造了新经验。这些成绩和经验,凝聚着各界政协委员的心血和智慧,融汇了广大政协工作者的思考和探索,是十分宝贵的财富。我们一定要坚持和发扬人民政协的优良传统,紧密团结各党派团体和各族各界的广大委员,尽职尽责地做好工作,努力创造新的业绩,推动人民政协事业不断向前发展。

    一

    中共十六大是中国共产党在新世纪初召开的一次具有里程碑意义的代表大会。这次大会,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,系统总结了中国共产党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,提出了全面建设小康社会的奋斗目标,作出了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的战略部署,顺利实现了中国共产党中央领导集体的新老交替。这对于进一步开创中国特色社会主义事业新局面,具有极其重大而深远的意义。贯彻落实十六大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是人民政协的首要任务。

    在新的世纪,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,这是历史和时代赋予我们的庄严使命,是广大中华儿女殷切期盼并为之奋斗的宏伟大业。完成这一宏伟大业,关键是要紧紧抓住本世纪头二十年这个重要战略机遇期,实现全面建设小康社会的奋斗目标。全面建设小康社会,是我国现代化建设承上启下的发展阶段,事关推进中国特色社会主义事业的战略全局。我们每一位委员,无论来自哪一个党派、哪一个团体、哪一个民族、哪一个界别,都要树立高度的使命感和责任感,在共同的大目标下团结起来,扎扎实实、尽心尽力地做好工作,努力为全面建设小康社会贡献力量。实现全面建设小康社会的奋斗目标,我们具有诸多有利的条件。一是改革开放以来,特别是近十三年取得的巨大成就,为今后的发展奠定了坚实的基础。以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,团结和带领全国各族人民,坚持贯彻我国现代化建设“三步走”的战略,开创了改革开放和现代化建设的新局面。二是中共十六大科学回答了在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题,选举产生了以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体,充分体现了全党和全国人民的意愿和要求,这是我们事业继往开来的最重要的政治保证和组织保证。三是尽管国际形势复杂多变,天下并不太平,但和平与发展仍然是时代的主题,我们可以为中国的发展争取一个较长时期的和平国际环境和良好周边环境。维护世界和平,促进共同发展,直接关系各国人民的福祉,是各国人民的强烈愿望,也是不可阻挡的历史潮流。中国人民将一如既往地同各国人民一道,为继续促进世界和平与发展而奋斗。同时,我们也要清醒地看到,全面建设小康社会,是一项艰巨复杂的任务。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们的经济基础比较薄弱,科学技术还不发达,人均资源相对短缺,人口众多且发展不平衡,在前进道路上还会遇到这样那样的风险和挑战。我们既要充分认识有利的条件,抓住机遇,乘势而上,争取更大的胜利;又要充分估计到不利的因素,居安思危,艰苦奋斗,百折不挠地把我们的事业不断推向前进。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办