首页 >> 学习园地 >> 正文
贾庆林:在中国人民政治协商会议第十届全国委员会第一次会议闭幕会上的讲话(2003年3月14日)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:14:24]    来源:    点击: 

    全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,关系到中华民族的前途和全国人民的切身利益,必须紧紧依靠广大人民群众的智慧和力量,紧紧依靠各党派团体、各族各界人士的团结奋斗。在全面建设小康社会的历史进程中,人民政协责任重大、大有可为。政协的各级组织和各参加单位要在中国共产党的领导下,在共同的政治基础和共同的大目标下,同心同德,群策群力,为建设中国特色社会主义伟大事业做出新的更大的贡献。

    二

    统一战线历来是中国共产党的总路线、总政策的重要组成部分,是中国共产党执政兴国的重要法宝,也是中国共产党领导人民建设中国特色社会主义基本经验的重要内容。在中国革命、建设和改革的各个时期,统一战线为中国共产党团结和带领全国各族人民,联合各方面的积极力量,共同实现党的奋斗目标发挥了重大作用。

    以毛泽东同志、邓小平同志为核心的中共第一代、第二代中央领导集体,为统一战线的建立和发展倾注了巨大的心血,作出了巨大的贡献。中共十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,又以新的实践和新的经验进一步丰富和发展了统一战线思想。江泽民同志强调:“在新世纪,统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。”随着我国经济和社会结构的深刻变化,出现了多种经济成分和分配方式,产生了新的利益群体和社会组织,人们思想活动的自主性、差异性明显增强,价值取向、行为方式日益多样化,统一战线内部的构成也更加多样。在这种情况下,要把广大工人、农民、知识分子和其他社会力量的积极性充分地调动起来,把海内外全体中华儿女的智慧和力量最大限度地凝聚起来,共同为中国共产党提出的宏伟目标而奋斗,就必须更加重视统一战线,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,也是我国社会主义政治制度的特点和优势。它是马克思主义政党理论与我国实际相结合的产物,是中国共产党团结和带领中国人民长期奋斗的结果,是中华民族政治经验和政治智慧的结晶。坚持这一基本政治制度,有利于发扬民主,活跃国家政治生活;有利于增进人民团结,维护国家政局稳定;有利于加强、改善共产党的领导和充分发挥民主党派的参政党作用,实现统一领导与广泛民主、富有效率与充满活力的有机统一。中共十六大明确提出:“发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的一个重要目标。”我们发展社会主义民主政治,必须走适合中国国情的政治发展道路,绝不能照搬西方政治制度的模式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国社会主义民主制度的重要内容。要发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,就必须始终坚持并且不断完善、发展这项制度。我们应当切实按照中共十六大的要求,努力把这项基本政治制度坚持好、完善好、落实好。

    人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,充分发挥人民政协政治协商、民主监督和参政议政的作用,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的必然要求,是人民政协义不容辞的职责。人民政协要高举爱国主义、社会主义的旗帜,紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持自身的性质和特点,充分发挥代表性广、包容性大的优势,积极做好团结各界、凝聚人心的工作,努力为全面建设小康社会创造一个良好的社会政治环境。要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持民主协商、平等议事的原则,充分发扬社会主义民主,大力加强同民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,切实发挥他们在政协中的作用,使共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度在我国社会政治生活中更好地发挥作用。

本新闻共4页,当前在第2页  1  2  3  4  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办