首页 >> 学习园地 >> 正文
胡锦涛在庆祝政协55周年大会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:15:09]    来源:    点击: 

  同志们、朋友们!

  我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。当前,国际局势继续发生深刻变化,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日益激烈,各种矛盾错综复杂。我们要全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,任务十分艰巨繁重。在人民生活总体上达到小康、人均国内生产总值跃上1000美元的台阶后,我国改革发展进入了一个关键时期,经济结构深刻调整,社会利益关系更为复杂,新情况新问题层出不穷。我们既面临难得的发展机遇,又面对着严峻挑战。我们要抓住机遇、战胜挑战,实现全面建设小康社会的宏伟目标,就必须紧紧依靠全国各族人民的团结奋斗,紧紧依靠全体中华儿女的团结奋斗。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,是全国各族人民在中国共产党领导下共创自己美好生活的事业,也是需要全国各族人民同心同德奋斗才能完成的事业。在全面建设小康社会的征程上,人民政协肩负的责任重大,地位重要。进一步动员、组织、团结全国各族人民和一切爱国力量为实现新世纪新阶段我国发展的宏伟目标而奋斗,是摆在我们面前的一项重大任务,也是人民政协的历史使命。

  中共十六大提出了发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的任务,并把它作为全面建设小康社会的一个重要目标。这是我们党领导人民坚持不懈地推进人民民主的必然要求。这一目标的确立,对于当代中国的政治建设具有重大意义,对于人民政协事业的发展也具有重大意义。发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,必须把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,既借鉴人类政治文明的有益成果,又坚持走中国共产党和中国人民自己选择的政治发展道路。中国共产党和中国人民在长期实践中,经过反复探索、不断总结,逐步建立起一套适合我国国情的社会主义政治制度,主要是人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度。这些制度,集中体现了我国社会主义民主政治的特点。发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,最重要的就是要坚持好、发展好这些制度。

  人民政协事业是建设中国特色社会主义事业的有机组成部分,人民政协的命运始终与我们国家、民族的发展紧密相联。面对新世纪新阶段党和人民事业发展的新要求,人民政协要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕党和国家的工作大局,切实加强自身建设,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的水平。

  第一,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作,使人民政协事业真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,也是人民政协做好工作、发挥作用的根本思想基础。中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为人民政协的指导思想。高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,是人民政协坚持坚定正确的政治方向的思想保证。要把思想理论建设摆在人民政协各项建设的首要位置,坚持用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,解放思想、实事求是、与时俱进,不断研究新情况、解决新问题,不断认识和把握人民政协工作的特点和规律,不断开创人民政协工作的新局面。

  第二,要按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,积极为中国特色社会主义事业贡献力量。继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是中国共产党在新世纪的三大历史任务,是需要包括各民主党派、人民团体和各族各界人士在内的全国各族人民共同为之奋斗的宏伟目标。发展,是解决中国当前各种问题的基础;发展,是海内外中华儿女的共同愿望。人民政协只有围绕国家发展的大目标,立足整个国家建设的大格局,才能有所作为、多作贡献。人民政协开展工作,要坚持以经济建设为中心,牢固树立和全面落实科学发展观,按照聚精会神搞建设、一心一意谋发展的要求,更好地为推进经济持续快速协调健康发展和社会全面进步服务,为维护改革发展稳定的大局贡献力量;要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,加强同归侨、侨眷和海外侨胞的联系,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,为实现祖国完全统一贡献力量;要高举和平、发展、合作的旗帜,坚持贯彻独立自主的和平外交政策,积极主动地开展人民外交,加强同各国人民的友好往来和合作,为给我国现代化建设争取良好的国际环境和周边环境、促进世界和平与发展贡献力量。

本新闻共6页,当前在第3页  1  2  3  4  5  6  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办