首页 >> 学习园地 >> 正文
胡锦涛在庆祝政协55周年大会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2009-11-24 2:15:09]    来源:    点击: 

  同志们、朋友们!

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是人民政协开展工作必须始终遵循的一项根本原则。坚持中国共产党的领导,必须不断加强和改善党的领导。刚刚闭幕的中共十六届四中全会,根据新世纪新阶段我们党所面临的新形势新任务,对加强党的执政能力建设作出了全面部署。加强和改善对人民政协的领导,推动人民政协富有成效地开展工作,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,是加强中国共产党执政能力建设的一个重要方面。各级党委要从提高执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、推进改革开放和现代化建设胜利发展的战略高度,进一步提高对人民政协地位和作用的认识,进一步加强和改善对人民政协的领导,充分发挥人民政协的重要作用。

  各级党委要深刻认识人民政协工作的重要性,善于运用人民政协这一政治组织和民主形式为实现党的总任务、总目标服务。要按照党总揽全局、协调各方的原则,进一步加强和改善对同级人民政协组织的领导,切实支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能。党委既要支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,及时研究并统筹解决人民政协工作中的重大问题,又要通过人民政协中的党组织和党员干部贯彻党的理论和路线方针政策,贯彻党委的重大决策和工作部署。各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受人民政协的监督。要依法保护政协委员的民主监督权利,鼓励政协委员负责任地提出意见和建议。政协章程是参加人民政协的各党派、人民团体和各族各界人士共同的行为准则。中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二次会议通过《中国人民政治协商会议章程修正案》后,中共中央办公厅发出通知,要求全党全国学习贯彻政协章程。各级党委要认真检查贯彻落实通知精神的情况,把加强和改善党对人民政协的领导同积极支持人民政协依照法律和章程履行职能结合起来,把是否重视人民政协工作、能否发挥好人民政协在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设中的作用作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容。

  人民政协中的中国共产党党组是党在人民政协中的派出机构,对于实现中国共产党对人民政协的领导肩负着重大责任,必须坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协的全部工作中去,扎扎实实地完成党所赋予的各项任务。要通过自己的工作,推动参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导。要通过广泛深入的协商和讨论,使党的主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的共识,团结人民政协各参加单位和广大政协委员为实现党提出的共同目标和任务而奋斗。人民政协中的中国共产党的组织和党员干部要带头遵守政协章程,自觉按政协章程办事。政协委员中的中共党员和人民政协机关中的中共党员,是受党组织委派从事人民政协工作的,要增强政治责任感,努力提高自身修养和能力,继承和发扬党的统一战线和人民政协的优良传统,广交、深交党外朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

  各级人民政协组织的干部是做好人民政协工作的重要组织保证。各级党委要着眼于统一战线和人民政协事业长远发展的全局,高度重视并切实加强人民政协组织的干部队伍建设。要加强人民政协干部的选拔、交流和任用,加大对人民政协干部培训工作力度,关心他们的成长和进步,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作干部队伍。

  同志们、朋友们!

  人民政协事业的发展同党和国家事业的发展息息相关。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大实践,为人民政协事业的发展提供了广阔的舞台。人民政协是大有可为的,也一定能够大有作为。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德、团结奋进,求真务实、开拓进取,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而共同奋斗!

本新闻共6页,当前在第5页  1  2  3  4  5  6  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办