首页 >> 学习园地 >> 正文
胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2010-4-30 12:25:42]    来源:    点击: 

  

  ——必须坚持发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构作用,不断巩固和发展我国多党合作的政治格局。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是符合我国国情、具有鲜明中国特色的社会主义新型政党制度,能够在中国特色社会主义共同目标下把中国共产党领导和多党派合作有机结合起来,实现广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一。人民政协对促进参加政协各党派和无党派人士团结合作,充分发挥各民主党派和无党派人士作用,推动党和国家决策科学化、民主化,改善中国共产党领导和加强各民主党派建设,巩固坚持和发展中国特色社会主义的共同政治基础具有重要作用。只有认真贯彻中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,才能把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好。
  

  ——必须坚持发挥人民政协作为大团结大联合组织的作用,不断为中华民族伟大复兴增添新力量。实现中华民族伟大复兴,必须紧紧依靠全国各族人民、紧紧依靠全体中华儿女。统一战线是中国共产党不断夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,是中华民族强大凝聚力的重要实现形式。要坚定不移支持人民政协高举爱国主义、社会主义旗帜,按照团结和民主两大主题履行职能、发挥优势,充分调动各方面积极性和主动性、广泛凝聚各方面智慧和力量,共同为实现党和国家奋斗目标而不懈努力。
  

  ——必须坚持以改革创新精神推进人民政协事业,永葆人民政协生机活力。中国特色社会主义事业需要一代又一代人继往开来、接力奋斗,人民政协事业也需要随着中国特色社会主义事业发展而发展。人民政协事业发展壮大是我们党不断着眼于新实践新发展、不断进行探索和创新的结果。只有牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,人民政协事业才能保持旺盛活力,在坚持和发展中国特色社会主义中发挥更大作用。
  

  同志们、朋友们!


  60年前,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上庄严宣告:“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”“我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”60年来,中国共产党团结带领全国各族人民以自强不息、一往无前的进取精神,团结奋斗、艰苦创业、锐意进取,战胜各种艰难险阻,取得了举世瞩目的建设成就。我国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,彻底改变了旧中国积贫积弱、一穷二白的落后面貌。我们这个拥有5000多年悠久历史、为人类文明进步作出重大贡献的古老民族以崭新的面貌屹立在世界东方,我们伟大的祖国正在朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的宏伟目标阔步前进。
  

  当前,我国正处在改革发展的关键阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。当今世界正处在大发展大变革大调整之中,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,综合国力竞争更趋激烈,不稳定不确定因素增多。经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国发展已经站在新的历史起点上,但仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展呈现一系列新的阶段性特征、面临一系列新情况新问题。我国改革开放和社会主义现代化建设任务繁重,应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展任务繁重,推动科学发展、促进社会和谐任务繁重,保障和改善民生、维护社会稳定任务繁重。我们必须继续抓住和用好重要战略机遇期,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、发展中国特色社会主义。

本新闻共6页,当前在第3页  1  2  3  4  5  6  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办