首页 >> 学习园地 >> 正文
贾庆林在学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话座谈会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2010-4-30 12:40:51]    来源:    点击: 

贾庆林在学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话座谈会上的讲话
(2009年12月30日)

同志们,朋友们:

  去年12月31日,中央隆重举行纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志在会上发表了题为《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。一年来,各地各部门认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,积极开展对台工作,取得了丰硕成果。今天,我们在这里举行座谈会,进一步学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,对于我们更加深刻地理解中央对台工作的大政方针,更加坚定地贯彻执行中央对台工作的决策部署,更加扎实有效地做好新形势下的对台工作,不断开创两岸关系和平发展新局面,具有重要意义。

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是我们党肩负的重大历史使命。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体提出了一系列对台工作方针政策,推动两岸关系不断向前发展,取得了历史性成就。以胡锦涛同志为总书记的党中央在新形势下进一步推进了对台工作的理论创新和实践创新。胡锦涛总书记的重要讲话,在中央对台工作大政方针和党的十七大关于对台工作总体要求的基础上,站在全民族发展的高度,根据两岸关系和台海局势的发展变化,全面阐述了中央关于继续推进两岸关系和平发展、促进祖国和平统一的重大主张和方针政策,是新形势下指导对台工作的纲领性文件,是开创两岸关系和平发展新局面的根本指针。

  胡锦涛总书记的重要讲话,深刻揭示了完成祖国统一是实现中华民族伟大复兴的历史必然,充分体现了维护和发展全民族利益的高度责任感。这一重要讲话的鲜明特色和主旨,就是把我们党实现祖国完全统一的历史使命与近代以来中华民族的历史追求紧密联系起来,把两岸关系的发展与实现中华民族的伟大复兴紧密联系起来,号召两岸同胞携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴。胡锦涛总书记在讲话中指出,祖国大陆改革开放和现代化建设不断取得巨大进步,是推动两岸关系发展、实现祖国和平统一的雄厚基础和可靠保障,决定了两岸关系的基本格局和发展方向。台湾的前途系于两岸关系和平发展,系于中华民族伟大复兴。胡锦涛总书记郑重提出,回顾近代民族之艰难奋斗历程,展望未来民族之光明发展前景,我们应该登高望远、审时度势,本着对历史、对人民负责的态度,站在全民族发展的高度,以更远大的目光、更丰富的智慧、更坚毅的勇气、更务实的思路,认真思考和务实解决两岸关系发展的重大问题。我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极推动两岸关系和平发展,实现全民族的团结、和谐、昌盛。这些重要论述充分体现了维护中华民族根本利益的坚定意志,充分展现了我们为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴的决心和诚意。

  胡锦涛总书记的重要讲话,全面阐述了两岸关系和平发展的重要思想,充分体现了总揽全局的战略思考。这一重要讲话的核心内容,就是首次全面系统地阐述了两岸关系和平发展的思想,鲜明地提出了争取祖国和平统一首先要确保两岸关系和平发展的论断,科学回答了为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题。胡锦涛总书记在讲话中强调,推动两岸关系和平发展,应该把坚持大陆和台湾同属一个中国作为政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为强大动力。他还指出,继续反对“台独”分裂活动是推动两岸关系和平发展的必要条件,是两岸同胞的共同责任。两岸关系和平发展的思想,立足于对台工作长期的丰富实践,体现了实事求是的科学精神,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识。牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,既符合当前推进两岸关系的实际需要,又反映了两岸关系发展的客观趋势,同时也是坚持和平统一方针的必然要求。从根本上说,推动两岸关系和平发展,是我们国家发展战略的一个重要组成部分,是走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的战略选择。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办