首页 >> 学习园地 >> 正文
贾庆林在学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话座谈会上的讲话
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2010-4-30 12:40:51]    来源:    点击: 

  胡锦涛总书记的重要讲话,擘画了推动两岸关系和平发展的宏伟蓝图,充分体现了奋力开拓两岸关系前进道路的政治智慧和务实思路。党的十七大提出了构建两岸关系和平发展框架的要求。胡锦涛总书记在这次重要讲话中,首次明确提出推动两岸关系和平发展的六点意见,从政治、经济、文化、社会、涉外事务、军事安全等方面,全面系统地阐述了我们的政策主张,指明了构建两岸关系和平发展框架的努力方向,为开创两岸关系的未来提供了新的契机。这六点重要意见立足现实、着眼长远,体现了构建两岸关系和平发展框架的战略要求,体现了解决两岸关系重大问题的新思路、新观念、新主张,也体现了破解难题、打开僵局的政治智慧。这六点重要意见,表明了我们推动两岸关系和平发展的诚意和善意,同时又尽量回应了台湾方面的合理诉求,有利于双方共同探索和开辟两岸关系和平发展的前景。全面贯彻落实六点意见,两岸关系和平发展就能够行稳致远,两岸关系和平发展的框架就能够逐步建立。

  胡锦涛总书记的重要讲话,突出强调了两岸同胞在两岸关系和平发展中的主体地位,充分体现了以人为本的科学理念。两岸同胞是血脉相连的命运共同体。胡锦涛总书记强调,“实现中华民族伟大复兴要靠两岸同胞共同奋斗,两岸关系和平发展新局面要靠两岸同胞共同开创,两岸关系和平发展成果由两岸同胞共同享有。”我们历来认为,台湾同胞是发展两岸关系的重要力量。要推动两岸关系和平发展,就必须始终坚持寄希望于台湾人民的方针,尽最大可能、最大限度地团结广大台湾同胞,团结的人越多越好。只有最广泛地实现两岸同胞大团结,最充分地调动和汇聚起一切积极因素,两岸关系和平发展才大有希望。

  总之,胡锦涛总书记的重要讲话深刻把握民族根本利益和国家核心利益,深刻把握两岸关系的发展趋势,是在认真总结30年来对台工作实践经验基础上形成的最新理论成果,丰富和发展了中央对台工作的大政方针。在这一重要讲话精神的指引下,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系在实现历史性转折的基础上,继续沿着和平发展的正确轨道稳步向前迈进。

  一年来,国共两党和两岸双方巩固了反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,就继续推动落实“两岸和平发展共同愿景”、进一步促进两岸关系和平发展,达成了重要共识,明确了努力方向。双方进一步采取措施促进两岸关系改善和发展,妥善处理了一系列复杂问题,克服了各种干扰和破坏,维护了两岸关系和平发展的良好势头。

  一年来,两岸协商取得一系列积极成果,两岸直接双向“三通”全面实现,两岸经济关系正常化取得实质进展。两岸双方就推动商签经济合作框架协议达成一致,标志着两岸经济合作制度化、机制化进程迈向新的阶段。

  一年来,两岸各界大交流的局面正在形成。经济合作进一步深化,文化交流进一步发展,各界交往进一步扩大,交流领域进一步拓宽,交流形式进一步创新。两岸携手应对国际金融危机冲击,促进了台湾经济走向复苏,推动了两岸产业互利双赢。大陆同胞积极向遭受台风灾害的台湾同胞提供援助,体现了血浓于水的骨肉深情。支持两岸开展平等协商、加强两岸各领域互利合作,积极促进两岸关系和平发展,越来越成为台湾民意的主流,成为两岸同胞的普遍共识。

  两岸关系的重大和积极变化表明,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同愿望,给两岸同胞带来了实实在在的利益。实践也进一步证明,只要选择了两岸关系的正确方向,两岸同胞推动两岸关系发展的热情就会连绵不绝地迸发出来,两岸各界扩大深化合作、促进共同发展的潜力就会持续不断地显现出来,两岸关系的发展就会不断取得新的成就,造福两岸同胞,增进中华民族的整体利益。

  同志们、朋友们!

  两岸关系和平发展正处在进一步向前推进的重要历史机遇期。胡锦涛总书记的重要讲话确立了推动两岸关系和平发展的目标、任务和各项政策,为在历史新起点上推动两岸关系发展指明了前进方向。我们一定要把胡锦涛总书记的重要讲话作为统一思想、推进工作的行动指南,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期对台工作的主要任务,切实推动各项对台工作取得新成效,不断开创两岸关系和平发展新局面。

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办