首页 >> 学习园地 >> 正文
党的群众路线教育实践活动应知应会内容200问
------------------------------------------------------------------------------------------------------
zx.xjbz.gov.cn    [2014/4/21 13:05:09]    来源:    点击: 

    24
、党的工作作风建设的核心问题是什么?
   
答:保持党同人民群众的血肉联系,是党的工作作风建设的核心问题。
    25
、党的领导作风的核心是什么?
   
答:党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的“三大作风”,是党的领导作风的核心,贯穿一切领导活动之中。
    26
、干部生活作风的内涵?
   
答: 生活作风是干部在日常生活中形成的生活态度和行为模式,是干部的思想品质、道德观念、文化素养和行为方式等日常生活中的综合反映,是一个人世界观、人生观、价值观的反映。
    27
、群众路线的基本内涵是什么?
   
答:为民、务实、清廉。
    28
、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,为民指什么?
   
答:即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。
    29
、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,务实指什么?
   
答:即求真务实,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处。
    30
、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,清廉指什么?
   
答:即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。
    31
、教育实践活动要解决哪三个思想认识问题?
   
答:解决“依靠谁”、“为了谁”、“我是谁”的认识问题。
    32
、官僚主义的定义和表现形式是什么?
   
答:官僚主义指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。如不深入基层和群众,不了解实际情况,不关心群众疾苦,饱食终日,无所作为,遇事不负责任;独断专行,不按客观规律办事,主观主义地瞎指挥等。有命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。
    33
、享乐主义的突出表现是什么?
   
答:享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在高于一切的位置;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。
    34
、如何保持党的纯洁性?
   
答:一是思想上要纯洁;二是政治上要纯洁;三是立场上要纯洁;四是作风上要纯洁;五是行动上要纯洁。
    35
、什么是整风?
   
答:整风即整顿党的作风。是在全党范围内通过批评与自我批评进行马克思主义教育、解决党内思想矛盾的一种形式,就是在一定的时间内,集中对党的领导机关的干部或党员的思想和工作作风进行的全面整顿。
    36
、整风精神的涵义?
   
答:由一系列具体精神和思想原则组成。一是认真学习马克思主义,用理论武装头脑的精神;二是坚持真理、修正错误的精神。我们党历次成功的整风都把坚持真理、修正错误作为重要指导原则和目的;三是批评与自我批评的精神。
    37
、批评和自我批评概念?
   
答:批评是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

本新闻共16页,当前在第03页  
01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  
11  12  13  14  15  16  

巴音郭楞蒙古自治州政协 主办